Председатель ВКСРС Михаил Дроздов выступил 1 ноября на пленарной дискуссии «Русский мир и вызовы современности» в рамках Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом.
Дорогие друзья, коллеги!
Так случилось, что наша конференция проводится в крайне непростых условиях – в судьбоносные для нашей родины – России, дни. Дни, которые могут изменить как саму Россию, так и многие, сложившиеся в мире устои. Происходящие события имеют все шансы повлиять на будущее: как наше, так и наших детей. Проведя столько лет за пределами России, нам именно сейчас крайне необходимо чётко осознать, что наша Родина была, есть и будет для всех нас непреходящей ценностью, через какие трудности она бы ни проходила и каким бы нападкам извне ни подвергалась. Время, в которое мы живем, требует от всех нас ясной позиции. Суть её – единство с Россией, с её народом, а также с теми, кто надеется получить в лице нашей страны помощь и защиту.
Собравшиеся сегодня здесь, в Москве, соотечественники, представляют все основные страны и регионы мира. К сожалению, многие страны вашего проживания заняли неблагожелательную, а иногда и просто враждебную позицию по отношению к России. Но всё же, если посмотреть внимательно на карту, то можно констатировать, что большинство стран продолжают относится к дружественному для нашей страны поясу. Тем важнее всем нам прилагать усилия для всемерного упрочнения добрососедских связей России со странами проживания. Народная дипломатия в современном мире может быть востребованной как никогда прежде, и именно в этом может быть в современных условиях миссия движения соотечественников!
Размышляя над вопросом «кто мы – российские соотечественники?», я бы ответил на него так: мы – люди, которые прожили за рубежом много лет и которые получили за эти годы уникальный опыт в сфере взаимодействия наших стран и народов. Этот опыт у каждого свой. Я, скажем, являясь управляющим партнером одной из заметных консалтинговых фирм, специализирующихся на оказании юридических и бухгалтерских услуг для российского бизнеса, ведущего свои дела в Поднебесной, все эти годы специализировался на вопросах, связанных с изучением и практикой применения китайского законодательства. Многие из присутствующих имеют уникальный многолетний опыт заключения внешнеторговых контрактов, создания предприятий, отслеживания сделок, есть среди нас специалисты в различных узких областях, и даже историки, которые лучше, чем кто-либо понимают, с какими трудностями уже сталкивались Россия и мир, взаимодействуя, постигая и притираясь друг к другу. Ну и, конечно, все мы в той или иной степени имеем опыт постижения психологии, традиций, культуры стран проживания.
Именно поэтому мы не просто можем, но именно мы и должны стать мостом между Россией и странами проживания!
Мы должны стать теми людьми, на которых может опираться российский бизнес, которых будут привлекать в качестве экспертов при осуществлении разнообразных проектов в любых областях межгосударственного взаимодействия. Это становится особенно актуальным именно сейчас, когда Россию обложили санкциями и стали весьма востребованными нестандартные решения, позволяющие обеспечить нормальное функционирование экономики.Как мне представляется, в нынешней ситуации соотечественники, проживающие в дружественных России странах, особенно таких как Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, Турция и многих других, как никто другой могут оказать нашей стране содействие именно в области экономического взаимодействия. В эти страны Россия может не только перенаправить поставки своих товаров, но в ряде случаев производители стран вашего проживания могли бы подпитывать российскую промышленность необходимым оборудованием и компонентами, и насыщать российский рынок самыми разнообразными товарами.
Считаю, что из сферы частного предпринимательства, эти задачи переходят теперь в разряд задач государственного значения.
Нужно признать, что в отличие от первых волн эмиграции, весьма существенная часть наших соотечественников, ныне живущих за рубежом, оказалась там именно в силу экономических обстоятельств, в силу желания заработать деньги, полнее реализовать свои профессиональные навыки. У меня нет точной статистики, но думаю, не ошибусь, если скажу, что значительная часть соотечественников, живущих за рубежом, либо самостоятельно занимаются бизнесом, либо являются сотрудниками российских и иностранных компаний, совместных предприятий.При этом не скрою, что многие из тех, с кем я предварительно обсуждал тему нашей конференции, выражали серьезные сомнения в способности российского делового сообщества за рубежом в том виде, в котором оно существует на данном этапе, к какой бы то ни было консолидации. Выражались и сомнения относительно необходимости такой консолидации, её целей. Мне указывалось и на отсутствие сложившихся традиций, в том числе связанных с благотворительностью. Несмотря на отдельные исключения, все это, безусловно, так и есть, но дорогу осилит идущий, поэтому я очень надеюсь, что участникам нашей конференции удастся обсудить и понять, какую практическую пользу может принести такая консолидация и координация, как общественным объединениям, так и самому бизнесу. Интерес этот, безусловно, должен быть взаимным. Размышляя на тему, в чем он мог бы состоять, я бы сфокусировался на следующих тезисах:
- у российского бизнеса за рубежом есть потребность в обмене информацией, касающейся, прежде всего, новаций в сфере законодательства стран пребывания, инвестиционной, визовой, а теперь ещё и санкционной политики властей;
- у российского бизнеса за рубежом есть потребность в обеспечении защиты своих интересов;
- у российского бизнеса за рубежом есть потребность обеспечить нормальные условия для жизни и работы как самим бизнесменам, членам их семей, так и своим сотрудникам.
Все эти задачи вполне могут решаться с привлечением соотечественников и их объединений. По тем данным, которыми мы располагаем, значительное число наших соотечественников, проживающих за рубежом – это люди с высшим образованием, хорошо знающие местные языки и местные реалии. Российский инвестор всегда ищет неких коммуникаторов, тех людей, которые одновременно могут понять психологию и менталитет как российского, так и зарубежного бизнеса. Таким людям хорошо известны сложности, с которыми может столкнуться российский инвестор, им хорошо понятны принципы, по которым действует местный рынок. Использование таких людей в качестве экспертов может дать хороший синергетический эффект. Кому как не постоянно живущим в других государствах соотечественникам должны быть прекрасно известны все более или менее заметные и внушающие доверие консультанты, юристы, логисты, переводчики, специалисты в отдельных областях. Опираясь на таких людей, российскому инвестору было бы легче ориентироваться.
До сих пор работа многих общественных объединений соотечественников, действующих за рубежом, строилась исключительно на энтузиазме отдельных активистов, которые зачастую прилагали просто гигантские личные усилия для реализации многих общественных проектов. Не имея значительной финансовой поддержки, им удавалось организовывать и проводить заметные мероприятия в культурной сфере: концерты, творческие вечера с участием деятелей культуры, выставки, семинары и лекции. Им удавалось организовать религиозную жизнь наших соотечественников. Им удавалось вести научную и исследовательскую работу, особенно в сфере изучения и популяризации наследия первой и других волн русской эмиграции. С помощью таких активистов во многих городах мира открыты и действуют небольшие учебные центры, воскресные школы, в которых наши дети имеют возможность учиться читать и писать по-русски, в которых они могут приобщиться к российской культурной и духовной традиции.
К сожалению, российский бизнес, не может похвастаться поддержкой почти ни одного из этих начинаний (отдельные исключения не меняют общей картины). А ведь, казалось бы, именно бизнес и должен быть заинтересован в создании благоприятной для жизни и работы среды, в создании школ, развитии культурной и религиозной составляющей жизни соотечественников, в построении вокруг нас так называемой «маленькой России».
Идеи создания Деловых советов при КСОРС бродят давно. Действительно, в настоящее время у нас нет механизма взаимодействия представителей бизнеса и представителей общественности. Бизнес зачастую не знает о тех проектах, которые реализуются силами общественных объединений, а они, в свою очередь не всегда имеют возможность откликаться на запросы бизнеса, разглядеть его интерес в том или ином случае. Поэтому Деловые советы могли бы стать эффективной площадкой для такого диалога. Было бы замечательно, если бы в Деловой совет, помимо руководителей отдельных компаний, нашли бы возможность входить представители российских структур, представленные в странах проживания. Я имею в виду представителей Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», торгпредства, РЭЦ. Ведь для того, чтобы всерьез говорить об эффективном взаимодействии, координации и консолидации усилий, нам крайне необходимо установить постоянный рабочий контакт друг с другом.
Как человек из Китая, хотел бы подчеркнуть, что в деле выстраивания взаимодействия соотечественников и бизнеса нам, возможно, стоит обратиться к опыту зарубежных китайцев – «хуацяо», которые являются одним из важнейших факторов экономического проникновения Китая в экономику многих стран мира и инвестирования средств в собственную страну. К сожалению, до «хуацяо» нам еще очень далеко, но надеюсь, что наша конференция лишний раз напомнит всем, что стать уважаемой и влиятельной силой без координирующих структур, основанных на принципах взаимной поддержки, финансовой независимости и интеллекта, невозможно.
Опора на своих должна стать важным принципом работы российских структур в различных странах и регионах мира.
При прочих равных условиях именно российские специалисты, компании с российскими корнями должны в приоритетном порядке привлекаться к выполнению тех или иных работ по продвижению российских товаров и технологий на рынки зарубежных стран, оказанию консультационных, юридических, маркетинговых и иных услуг. Убежден, что соотечественники как люди глубоко интегрированные в реалии страны проживания, могут эффективно решать широкий круг вопросов, неизбежно возникающих в ходе взаимодействия стран и народов.
Спасибо за внимание!
Михаил Дроздов