Наши организации

Общий справочник ОбщОрг 2019 (PDF)

Печатная версия справочника 2019-го года (PDF)



Русские общества в современной Латвии

Конец 1980-х годов — начало перестройки в СССР. Это время ознаменовалось подъемом гражданской активности. После долгих лет люди получили возможность свободной самоорганизации. В 1988 году группой представителей русскоязычной интеллигенции было основано «Балто-славянское общество культурного развития и сотрудничества», поставившее целью «участие в процессе перестройки путем создания условий для развития белорусской, польской, русской, украинской и других славянских культур в Латвии, их взаимодействия с культурами латышского, литовского, эстонского и других народов». В 1989 году было создано «Латвийское общество русской культуры».

После восстановления независимости Латвии в 1990-1991 годах русские латвийцы обратились не только к восстановлению исторических традиций, но и к решению вопроса национальной идентичности в новых условиях, защите своих интересов и прав. Результатом стало появление десятков новых неправительственных организаций. В настоящее время в Латвии зарегистрированы более 50 обществ, в названии которых присутствует слово «русский». На самом деле русских неправительственных организаций гораздо больше. Большинство из них ставят перед собой в качестве главной задачи сохранение и развитие русской культуры в Латвии. Хотя вклад разных обществ неравнозначен, но вместе взятые, они вносят заметную лепту в становление русской общины страны, помогают русским латвийцам самореализоваться во многих областях и стать полноправными гражданами своей страны.


Русские общества в довоенной Латвии

Первая мировая война и революция нанесли серьезный удар по институциям гражданского общества. В первые годы независимой Латвии русскому меньшинству пришлось приложить немало сил, чтобы восстановить ранее существовавшие общества и создать новые, соответствующие изменившимся политическим условиям. Уже в начале 1920 годов в Латвии работали десятки русских негосударственных организаций и их число продолжало расти. Центром русской общественной жизни была Рига. Почти во всех местах компактного проживания русских создавались свои общества. Среди русских организаций были культурно-просветительные, благотворительные, профессиональные, эмигрантские, религиозные и молодежные. Наиболее благоприятным для развития общественной жизни был период парламентской республики. Ситуация изменилась после установления диктатуры Карлиса Улманиса в 1934 году. Были ликвидированы общества, выдвигавшие политические задачи. Оставшиеся организации попали под строгий контроль государства. Для исполнения русских песен, печатания программ на русском языке и т.п. (как и на языках других меньшинств) требовалось специальное разрешение. В 1938 году был принят новый “Закон об обществах”, предусматривавший их перерегистрацию. Это привело к еще большему угасанию общественной жизни. Число русских обществ сокращалось. Тем не менее русская общественная жизнь продолжалась вплоть до инкорпорации Латвии в состав СССР. С июля 1940 года по февраль 1941 года новые власти ликвидировали все 58 русских обществ. И только через 50 лет, в конце 80-х годов XX века русские латвийцы смогли приступить к возрождению общественной жизни.