77-я годовщина освобождения Латвии

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОГРЕ ОТ НАЦИСТОВ: ПРОЛОГ ОСВОБОЖДЕНИЯ РИГИ

8 октября 1944 года части Красной армии освободили от нацистов латвийский город Огре.
 
Освобождение Огре можно считать прологом освобождения Риги. Не случайно командующий 2-м Прибалтийским фронтом генерал армии (будущий маршал Советского Союза) Андрей Иванович Еременко назвал город Огре «последним опорным пунктом противника на подступах к Риге на этом направлении».
 
Командарм штурмовавшей город 10-й гвардейской армии, генерал Михаил Ильич Казаков объяснял позднее, почему освобождение Огре от нацистов далось его армии очень непросто: артиллеристам не хватало снарядов, так как боеприпасы, в первую очередь, направлялись в войска, действовавшие на главных направлениях советско-германского фронта, из-за некомплекта техники танковые части не смогли оказать решающего влияния на ход боевых действий. Пехоте пришлось «вгрызаться» в большое число опорных пунктов противника, нести немалые потери.
 
В своих воспоминаниях генерал Михаил Казаков привел множество выразительных примеров того, как шли бои, приведшие к освобождению Огре от нацистов. Вот лишь два факта. Полководец писал: «Подразделения 23-го гвардейского полка ещё на подступах к Огре воспользовались помощью местных крестьян: пройдя лесными тропами, они внезапно атаковали населенный пункт …, где располагался штаб одной из немецких пехотных дивизий. Солдаты захватили пленных, радиостанцию…» А части 7-й гвардейской дивизии успешно форсировали реку Огре, так как группа советских солдат заранее проникла в тыл противника. Мало того. Эти же солдаты потом вступили на западную окраину города Огре и открыли огонь по противнику, заставив растерявшихся немецких солдат отступить.
 
Однако уличные бои в городе были весьма упорными. Лишь когда Огре был почти полностью окружен, немецкие части оставили его. По данным маршала Андрея Еременко, это случилось в 10 часов утра 8 октября.
 
Войска 10-й гвардейской армии начали наступление вдоль левого берега Даугавы. Это создавало для рижской группировки противника угрозу окружения и стало одной из причин отступления немецких войск из столицы Латвии.