77-я годовщина освобождения Латвии

Памяти скульптора Олега Скарайниса

11 апреля — Международный день освобождения узников концлагерей. Раньше в этот день скульптор Олег Скарайнис всегда ездил в Саласпилс.
 
Он — автор знаменитого мемориала, а лицо главной фигуры комплекса ваял с себя. Он имел на это право, потому что сам прошел через фашистский концлагерь.
 
Сейчас Олегу 93, перенес два инсульта, ходит с трудом, но работает по-прежнему каждый день. Он выдающийся мастер, правда, почти забытый у нас.
 
В конкурсе на право работать над мемориалом тогда, много лет назад, участвовал и Эрнст Неизвестный. Но победил не он, а маленькая группа мастеров, куда входил совсем молодой еще Скарайнис.
 
Старшие «пробивали» проект, а Олег — ваял. Сейчас в живых из этой группы остался он один. Удивительная деталь — в бетон для мемориала они добавляли сахар — чтобы блестел, как слеза…
 
Сейчас у Олега радость — одна из его работ только что отправилась в Таганрог. Там, в городе, где он родился (его отец был латышским стрелком, а потом репрессирован) и делал первые шаги в искусстве, в городском музее будет открыта экспозиция, посвященная ему, знаменитому земляку. Центральное место займет уменьшенная копия главной скульптуры Саласпилсского мемориала — «Несломленный», которую Олег сделал специально для Таганрога. Так он породнил два города, связанные общей исторической канвой. И, наверное, не случайно Таганрог переводится как «таганий рог», почти, как Рагациемс (тоже — рог), где Скарайнис много лет живет. Оба места раскинулись вдоль своих морей (Балтийского и Азовского) — изогнутой линией. Олег не забыл и ничем не предал город своего детства, а город помнит о нем. И гордится.
 
 
Олег — удивительный человек. В последний раз, когда мы у него были, он долго читал нам Окуджаву, с сильным акцентом, но наизусть. «Виноградную косточку в теплую землю зарою… А иначе зачем на земле этой грешной живу ?»
—————
ДОПОЛНЕНО 11.04.2018.
В декабре 2017 Олег Скарайнис умер. В возрасте 94 лет. Осталась светлая память и гениальные работы. Он был настоящим Мастером с большой душой.