ПАРТИЯ РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ

Памяти друга и правозащитницы Илги Озиш

Сегодня 40 дней, как с нами нет Илги Озиш, члена Латвийского комитета по правам человека.
 
Математик, программист, правозащитница.
 
В 1968 году, Илге Озиш, после окончания ЛГУ, как талантливому математику, предложили работать в Вычислительном центре университета. Созданный в 1959 году, Вычислительный центр ЛГУ, по уровню оснащения и квалификации сотрудников был одним из первых трех в Союзе. Лучшие выпускники физмата работали именно там. Первые ЭВМ, разработка нового программного обеспечения, и впервые – проектирование и создание автоматизированных систем управления. Илга стояла у истоков создания системы ЛАТМИНВУЗ, различные варианты которой сейчас прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
 
Первые в Латвии «Apple» появились в специально созданной экспериментальной лаборатории ЛГУ, в которую и пригласили работать Илгу. Посмотреть на первые персональные компьютеры приезжали со всей республики. А уж научиться работать с ними в то время могли очень немногие. Тогда Илга и создала свою специальную систему обучения и тестирования. Но это были уже 90-ые. И вот тогда все встали перед выбором. Илга не раздумывая, встала на сторону света, правды и справедливости. И так все последующие 30 лет.
Латвийский комитет по правам человека.
 
Партия «Равноправие», затем ЗаПЧЕЛ.
 
Илга не только представляла, но и отстаивала интересы русскоязычных жителей Латвии в инстанциях любого ранга – от РД, в которую была избрана как представитель партии ЗаПЧЕЛ, до КС и ЕСПЧ.
 
С 1997 по 2001 годы и с (2005 по 2009) — ревизионная комиссия Рижской думы.
 
С 2001 по 2005 -депутат Рижской думы. Представляла фракцию ЗАПЧЕЛ в совете по памятникам (в этот период были установлен памятник Михаилу Талю и (восстановлен) Барклаю де Толли), в комитете по культуре, и, конечно же, в социальном комитете.
 
Илга не любила публичности и в спорах никогда не повышала голос. Тем не менее, в жизни она успела сделать гораздо больше, чем множество личностей, проявляющих прямо противоположные качества.
 
Такие люди, не только всем сердцем сочувствующие оскорбленным и униженным, но и умеющие им эффективно помочь, встречаются крайне редко.
Светлая память.
 
Латвийский комитет по правам человека
 
Возможно, это изображение цветок