Четверг, 16 января, 2025

Культура, Россия - Латвия

ПАМЯТИ ВЛАДА БОГОВА

Как сообщили российские коллеги, наш земляк, прекрасный историк, умный, глубокий и замечательный человек Влад Богов — увы, ушедший от нас в прошлом году, получил российскую премию СЕЗАМ-2024 в номинации «Золотые слова». Награду вручили его вдове Марии Александровской-Боговой.
 
Награду вручили в Санкт-Петербурге за публикацию «Истории одной деревни. Сентиментальное путешествие в прошлое», опубликованную в газете «Псковская правда».
Мария Александровская-Богова была искренне рада, что работы Влада и сам он не забыт.
 
 
Как рассказала Мария Александровская-Богова журналисту Алексею Стефанову, тоже бывшему рижанину, самым главным и ценным для их семьи стала отзывчивость русских людей. Вот фрагменты из его интервью:
 
«Не перестаю это повторять вновь и вновь,- сказала Мария. — За достаточно короткий срок, за полтора года, ещё недавно незнакомые люди искренне прониклись работами и исследованиями, которые писал Влад, полюбили его настолько, что спустя полгода после его кончины сопереживают мне, поддерживают, вот выдвинули на премию. Низкий поклон журналистам издания «Псковская правда» за номинирование статьи, и, конечно, отдельное спасибо организаторам конкурса СМИ Северо-запада «СеЗам» и членам жюри за высокую оценку работы Влада Богова. Председателем жюри является Михаил Борисович Пиотровский, огромная честь прикоснуться к тому, в чем участвует этот прекрасный человек — живая легенда!»
 
«Ко мне подходили журналисты из разных агентств, изданий, регионов и старались высказать слова поддержки и уважения памяти Влада. Говорили, что ценят его труд, его материалы для них важны и интересны. Это трогает мое сердце, это заслуженно, он очень много трудился, не жалея себя.
 
▪️А если говорить о самой статье — этот текст — история маленькой деревушки в Псковской области, Палкинского района, которая сейчас практически не видна, потому что почти вся заросла захватывающим территорию лиственным молодняком. У многих россиян есть такое место, где началась история их рода, а на сегодняшний день затерялась на карте. Но именно там шелестят тени прошлого, там хранятся образы предков. Как в нашем случае они собираются под вековым дубом, растущим у порога дедовского дома. Огромную часть этих божьих душ, около 2 тысяч имен, мой муж назвал поименно. Только вдумайтесь, там на небесах, обрели имена 2000 душ, 2000 Боговых, и они молятся за нас живых. И благодарят всех за память своего р.б. Владимира, посылая свою любовь сюда, в мир земной. А это значит только одно: такая молитва — великая сила, и у тех, кто упомянут в ней, все будет хорошо. Жизнь продолжается!»
 
Маша, дорогая, поздравляем с премией, она вашей семье сейчас пригодится! Пусть у Вас и ваших детей все будет хорошо! Это прекрасно, что россияне не бросили вас в беде! Мы тоже Влада помним и сопереживаем вместе с вами… Но Вы правы — жизнь продолжается. Держитесь! Обнимаем!
 
Алла Березовская
 

 

Приз «СеЗаМ-2024» за лучшую интернет-публикацию присудили посмертно автору «Псковской правды»

Премию «СеЗаМ–2024 в номинации «Золотые слова» получил автор «Псковской правды», историк и публицист Влад Богов, скоропостижно скончавшийся в возрасте 47 лет в ноябре 2023 года. Ему присудили награду за публикацию «Истории одной деревни. Документальное путешествие в прошлое», пишет газета «Псковская правда».

Награду получила вдова Влада Мария Богова. «Я хотела бы выразить огромную благодарность организаторам этого конкурса. Волею судеб мой муж не был журналистом, он был филологом, историком, публицистом. И эту работу он написал для своего удовольствия, видимо для того, чтобы поделиться с читателями, как важно знать историю своей семьи, знать историю места, где находятся корни его семьи. Он очень любил этот материал, собирал для него генеалогическое древо много-много лет и собрал около двух тысяч фамилий, дойдя до XVII века. Мы полтора года назад перебрались в Псковскую область из Риги. И за полтора года он пересмотрел все архивные материалы, все дела, которые хранились в Псковском архиве, до середины XVII века дошел. Следующая ступень должна была быть в Новгороде. Но вот не случилось», – сказала Мария Богова на церемонии вручения.

Приз «СеЗам-2024» за лучшую интернет-публикацию присудили посмертно автору «Псковской правды». Фото здесь и далее: ПАИПриз «СеЗам-2024» за лучшую интернет-публикацию присудили посмертно автору «Псковской правды». Фото здесь и далее: ПАИ

Влад (Владимир) Алекcеевич Богов родился 15 октября 1976 года в Риге в Латвийской ССР. В 2009 году он окончил Латвийский университет, получив степень магистра филологии русского языка, в 2018 году – аспирантуру Вятского государственного университета по специальности «отечественная история». Он был автором фотодокументальной выставки, посвящённой концлагерю в Саласпилсе и лагерю для советских военнопленных «Шталаг-350», «Приговорённые нацизмом», составителем одноимённого сборника документов, раскрывающих преступные деяния нацистов в Риге в годы Великой Отечественной войны. Также он является автором научного исследования деятельности концлагеря в Саласпилсе. Он выпустил сборник документов об этом концлагере, где впервые был опубликован список бывших узников лагеря (более шести тысяч имен).

Историк занимался активной общественной деятельностью: являлся председателем правления Благотворительного фонда развития культуры (Латвия), с 2011 по 2022 год был сопредседателем оргкомитета Дней русской культуры в Латвии. В 2016 году его наградили почётной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД РФ, а в 2017 году – почётной грамотой правительства Москвы.

 

Торжественная церемония награждения победителей премии «СеЗаМ-2024» проходит в Санкт-Петербурге в пятницу, 31 мая, в рамках XХI Большого форума Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ).

В шорт-лист номинации «Основа основ» вошла публикация «Главрыба. Вернётся ли в псковские озёра главный гастросувенир – снеток» Елены Лешкиной («Аргументы и факты. Псков»). В номинации «Жизненно важно» в шорт-лист вошёл также радиосюжет «С места событий. История Риты Антиповой» Елены Яковлевой, в номинации «Впечатляющий сюжет» участвовали сразу две работы псковских журналистов: документальный фильм «Красуха: мёртвые и живые» ГТРК «Псков», а также радиопередача «О семье и не только» «Радио России – Псков». Документальный фильм снятый псковичами (Виталий Михайлов, Дмитрий Ершов, Дмитрий Шерстнёв) получил награду «СеЗам-2024».

Псковскую область на мероприятии представляли также команда «Медиа 60» (Александр Машкарин как региональный координатор АСМИ, журналист и оператор телеканала «Первый Псковский» Алина Солохина и Александр Сидоров, корреспонденты Анастасия Гамалий (газета «Льновод» Палкинского района) и София Васильева (газета «Заря» Красногородского округа).

В этом году на конкурс «СеЗаМ» поступило более трёхсот работ.

https://informpskov.ru/news/453164.html