Сегодня — 100 лет пионерской организации. Никогда не был членом совета дружины или звеньевым — только «рядовым» пионером. Фотография на фоне знамени — это поощрение, видимо, за хорошие оценки. Год примерно 1970-й. В 22-й Рижской средней школе пионерская дружина носила имя Сергея Тюленина — молодогвардейца, Героя Советского Союза, подпольщика, погибшего от рук фашистов в 17 лет.
 
Чему нас учили в школе и в пионерской организации? Любить Родину (это слово мы писали с большой буквы), быть честным, помогать товарищам. Заботиться о своём здоровье и о чистоте природы. Говорили про дружбу народов. А на призыв «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» мы отвечали — «Всегда готов!». И если в жизни что-то происходило не так, как должно быть, мы всё равно знали, как правильно.
 
А ещё, когда меня учили отдавать пионерский салют, объясняли: рука, поднятая выше твоей головы символизирует, что общественные интересы ты ставишь выше личных. Это не ностальгия. Это переосмысление.
 
Андрей Яковлев