Россия - Латвия

Посольство России в Латвии заявило о недопустимости рейдерского захвата Дома Москвы в Риге

Комментарий Посольства России в Латвии: «Свободы, гения и славы палачи», расправившись с памятником великому русскому поэту А.С. Пушкину, продолжили свою охоту на символы русской культуры в Латвии, существование которых объясняется многовековыми традициями добрососедства русских и латышей и не имеет никакого политического подтекста.
 
На этот раз жертвой местных национально озабоченных политиков стал находящийся в собственности России рижский Дом Москвы — в Сейме большинством голосов принят к рассмотрению законопроект, нацеленный на его незаконную экспроприацию.
 
В пояснительной записке к документу бездоказательно утверждается, что проводимые в данном учреждении мероприятия ни много ни мало являются «инструментом агрессивной внешней политики и пропаганды России». К таковым латвийские парламентарии, очевидно, причисляют новогодние утренники, а также театральные и балетные кружки для детей.
 
Хотели бы обратить внимание, что функционирующие на территории России общественные организации латышской диаспоры по сей день продолжают беспрепятственно заниматься культурно-образовательной деятельностью в Москве, Санкт-Петербурге, а также ряде других городов нашей Родины.
 
То, что мы сегодня наблюдаем – не что иное, как попытка рейдерского захвата собственности, принадлежащей другому государству. Это вопиющее попрание фундаментальных норм международного права.
 
Латвийская сторона проинформирована о нашей готовности дать зеркальный или асимметричный ответ на любые посягательства на российское имущество, включая недвижимость.
 
Надеемся, что авторы законопроекта по отъёму Дома Москвы отдают себе отчёт в том, какие последствия неизбежно будет иметь данный шаг, и готовы к многолетним тяжбам в международных судебных инстанциях.
 
Не следует сомневаться, что Россия предпримет все необходимые меры, в том числе юридического характера, по защите своих имущественных прав.
 
Нужно ли говорить, что содержание этого объекта недвижимости, которое ежегодно обходится более чем в триста тысяч евро, ляжет нелёгким бременем на плечи латвийских налогоплательщиков».
 

С конфискацией Дома Москвы тянуть не будут (газета «Сегодня», 19 октября, 2023)

С конфискацией Дома Москвы тянуть не будут (газета «Сегодня», 19 октября, 2023)