Уважаемый господин Вейонис!
В интересах наших детей, которые учатся в школах и занимаются в дошкольных учреждениях по образовательным программам для национальных меньшинств, мы обращаемся к Вам с просьбой вернуть в парламент принятые Сеймом 22 марта 2018 года поправки к Закону о всеобщем образовании и поправки к Закону об образовании для повторного рассмотрения в соответствии с пунктом 71 Конституции (Сатверсме) Латвийской Республики.
Основная ответственность за настоящее и будущее детей ложится на родителей. Мы вкладываем много сил, времени и энергии в воспитание своих детей с тем, чтобы они росли свободными и отвечающими за самих себя личностями, способными к самостоятельным решениям; чтобы в нашем изменчивом мире они могли идти дорогами, которые бы определяли сами. В свою очередь, мы выбирали наиболее подходящую для наших детей школу, искали умных преподавателей, помогали детям справляться с домашними заданиями и старались привить им интерес к учебе. Со стороны государства мы ожидали поддержки в выполнении нашей родительской миссии.
В процессе принятия упомянутых выше законов наша работа, наша ответственность, наши права были проигнорированы. Мы сознательно отдавали наших детей в школы и дошкольные учреждения, где в обучении используется родной язык ребенка. Однако в соответствии с упомянутыми выше поправками в дальнейшем будет запрещена либо существенно ограничена эта система обучения. Наши возражения, сомнения и вопросы не были рассмотрены по существу. В частности, 1 марта 2018 года Сейм принял решение отклонить и не рассматривать петицию «О сохранении билингвального обучения», подписанную 14 тысячами жителей Латвии.
Рассматривая поправки к Закону о всеобщем образовании и к Закону об образовании, Сейм не принял во внимание рекомендации ООН, ОБСЕ и Совета Европы в области образования, а также мнение международно признанных экспертов.
Пытаясь принять участие в заседаниях Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, представители родителей просили рассмотреть вопрос с учетом доводов, доказательств и научно обоснованных выводов, а не на основе предубеждений и идеологических клише. Нас не услышали. Не было принято во внимание даже наличие юридических и фактических ошибок, обнаруженных в разъяснении Министерства образования. Отвечая 8 марта 2018 года на вопросы депутатов на заседании Сейма, министр образования признал, что Консультативный совет по вопросам национальных меньшинств не принял решения о поддержке законопроектов.
Наша главная забота – качество образования и создание такой среды, в которой бы успешно развивались способности каждого ребенка. Мы считаем, что провозглашение законов:
1. негативно скажется на успеваемости учащихся школ нацменьшинств и их мотивации усвоить учебный материал (по свидетельству авторов международно признанных исследований, на которые ссылаются ООН и ОБСЕ, решающее значение в развитии ребенка имеют первые годы учебы; учитывая, что маленькие дети лучше усваивают учебный материал на языке, принятом в семье, ООН пришла к выводу, что по меньшей мере шесть лет надо учиться в школе на родном языке);
2. усугубит проблему социального неравенства (исследования, на которые ссылается ООН, показывают, что в многонациональных сообществах навязывание школьной системе одного языка приводит к социальному неравенству);
3. негативно повлияет на образ Латвийской Республики как демократичного и правового государства в глазах международной общественности;
4. расколет, а не сплотит людей, живущих в Латвийской Республике, поскольку упомянутые выше законы угрожают национальной идентичности нацменьшинств – русских, евреев, украинцев, белорусов, поляков и т.д. – и направлены на уничтожение самобытности национальных меньшинств;
5. уничтожит годами сформированную мультинациональную среду в Латвии, которая исторически способствовала успешному развитию народного хозяйства и культуры республики.
При этом в латвийской системе образования по-прежнему остаются актуальными следующие проблемы, которые с введением вышеупомянутых законов чреваты еще более негативными последствиями:
• Министерство образования и науки ЛР не решило проблему нехватки учителей (в том числе учителей латышского языка), которые были бы способны качественно преподнести детям предметы только на латышском языке;
• до сих пор не разработаны хорошие методики преподавания латышского языка в школах нацменьшинств, а качество учебных пособий является невысоким.
В момент принятия столь ответственного решения позвольте напомнить Вам слова из Вашей президентской клятвы о том, что вся Ваша работа будет направлена на благо «народа Латвии».
Мы также просим Вас принять и выслушать представителей родителей.
Принято в Риге 31 марта 2018 года на собрании родителей учеников школ национальных меньшинств