День Победы, НЕТ нацизму!, Освобождению Латвии от фашизма - 75!, Против фальсификации истории Второй мировой войны

Прибалтийская наступательная операция проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 г. с целью освобождения Латвии, Литвы и Эстонии от немецко-фашистских захватчиков

? Нацисты превратили Прибалтику в огромный укрепрайон из мощных крепостей и планировали удерживать его длительное время. Однако советские войска смогли разбить или заблокировать большую часть немецких соединений. Масштабное наступление сил пяти фронтов и Балтийского флота позволило освободить значительную часть территории советских прибалтийских республик, а также создало предпосылки для изгнания нацистов из Восточной Пруссии.

? Последним аккордом Прибалтийской операции стало завершение освобождения Моонзундского архипелага. К 24 ноября 1944 г. немцы были выбиты с южной оконечности острова Эзель — полуострова Сырве. Здесь на узком фронте они держались довольно долго, получая поддержку с моря корабельной артиллерии.

? Общие потери советских войск в ходе Прибалтийской операции составили 280 тыс. человек, в том числе 61 тыс. человек безвозвратно. Группе армий «Север» было нанесено серьезное поражение с оттеснением части группировки (33 дивизии) на Курляндский полуостров. Обстановка в Прибалтике существенно изменилась, фронт сократился до 256 км, что позволило высвободить значительные силы для других направлений.

?В ходе Прибалтийской операции 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тыс. награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других, 481 – государственные награды.

https://www.facebook.com/MIDRussia/videos/740108406492477/