Россия - Латвия

Три памятника в Елгавском крае приговорeны к сносу

Волна вандализма докатилась до Елгавского края Латвии. На его территории находится 11 памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Три из них установлены не на воинских кладбищах. А посему 2 мая 2022 года на внеочередном заседании Елгавская краевая дума постановила (12 голосов за, 3 против, 4 не участвовали в голосовании) снести их.
 
Это следующие памятники:
 
1) Памятный камень на месте, где воины 347-й стрелковой дивизии форсировали реку Лиелупе. Хутор Цельмалиеши (Ceļmalieši), волость Яунсвирлаукас (Jaunsvirlaukas). GPS: 56.627576, 23.840984. Надпись на памятнике: «Здесь 1 августа 1944 года воины 347-й стрелковой дивизии форсировали реку Лиелупе». Дивизией командовал генерал-майор Александр Харитонович Юхимчук (1900-1990), родившийся под Гродно. До конца войны его дивизия принимала участие в боях за Курляндию. За время войны комдив Юхимчук был два раза персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего. Юхимчук умер и похоронен в Москве.
Этот и два других памятника были установлены в мае 1974 года работниками 2-го елгавского управления дорожного ремонта и строительства (Jelgavas 2. ceļu remonta un būvniecības pārvalde). Это видно и по общему стилю памятных камней.
 
2) Памятный камень на месте, где воины 8-й гвардейской механизированной бригады форсировали реку Тервете. Хутор Калны (Kalni), волость Залениеку (Zaļenieku). GPS: 56.516303, 23.485219. Надпись на памятнике: «Здесь 29 июля 1944 года подразделения 8-й гвардейской механизированной бригады форсировали реку Тервете». Бригадой командовал гвардии полковник Симон Давидович Кремер (1900-1991), уроженец Гомеля. За бои по освобождению Шяуляя, Елгавы и Тукумса в июле-августе 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. По легенде, именно его танкисты набрали в бутылки воду из Рижского залива и отправили Сталину в качестве доказательства, что советские танкисты уже на берегу Балтийского моря. В сентябре 1944 года Кремер был тяжело ранен в обе ноги, но, к счастью, врачи его вылечили. Кремер вернулся в строй и участвовал не только в разгроме Третьего Райха, но и Японской империи. Гвардии генерал-майор Кремер умер и похоронен в Одессе.
К слову, два вышеуказанных памятника стоят на частной земле. Почему самоуправление решает, что должно стоять на ней, непонятно. 
 
3) Памятный камень Герою Советского Союза Григорию Григорьевичу Галузе (1918-2006). Западная сторона шоссе A8 (E77), посёлок Лапас (Lapas), волость Платонес (Platones). GPS: 56.573036, 23.713886. Надпись на памятнике: «Здесь 28 июля 1944 года начались бои за освобождение города Елгава под командованием Героя Советского Союза гвардии капитана Г.Г. Галузы». Григорий Григорьевич Галуза (1918-2006) родился на Черниговщине. В Великую Отечественную командовал разведывательной ротой 9-й гвардейской механизированной бригады. 27-30 июля 1944 года разведывательная группа под его командованием осуществила дерзкий 80-километровый рейд от литовского Йонишкиса до латвийской Елгавы по тылам противника. Причём, несколько бронемашин были трофейными – немецкими. И, если верить источникам, рулили ими… попавшие бригаде в плен под Молодечно немцы, перешедшие на сторону Красной Армии! Когда гвардии капитан Галуза был тяжело ранен, разведгруппой стал командовать техник-лейтенант Иван Чечулин (позднее погиб в боях под Приекуле). За этот рейд Галуза и Чечулин удостоились звания Героя Советского Союза. Как и Кремер, воевал также против Японии, в запас ушёл майором. Умер и похоронен Галуза в подмосковной Балашихе.
 
И вот тут самое потрясающее: елгавское самоуправление сносит памятник (ссылаясь, наверняка, на действия РФ на Украине), который был установлен в память о героизме… украинца! Да, Григорий Галуза был украинцем. И героем. Разве не таких украинских героев сейчас славят украинцы? Других? Интересно, каких же тогда, если не тех, кто разгромил нацистов и спас украинцев от порабощения и истребления «арийской расой господ»?
 
Александр Ржавин