Против фальсификации истории Второй мировой войны

Разрушен и украден памятник-пушка в Екабпилсе: «Это реванш неонацизма!» 

В ночь на 24 февраля в Латвии был разрушен очередной советский памятник, установленный на братской воинской могиле в центре Екабпилса. В этом месте покоятся останки трех советских военнослужащих, погибших в ходе Крустпилсской операции в августе 1944 года. С памятника пропало артиллерийское орудие.

«Воры были подготовлены!»

«Особенно поражает не только откровенная дерзость данного преступления, но и его техническая подготовка, – говорится в сообщении Посольства России в Латвии, – ведь выдрать и похитить установленное на мемориале 76-миллиметровое орудие без использования, как представляется, специализированной техники не так просто».

Посольство сообщило, что рассчитывает на незамедлительную и адекватную реакцию латвийских властей на этот далеко не рядовой случай вандализма: «Расцениваем произошедшее как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране».

Воинская братская могила в Екабпилсе на улице Ригас – одна из почти 360 захоронений, в которых на территории Латвии покоятся бойцы Красной армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

В 1946 году над могилой офицеров в Крустпилсе (в 1962 году стал частью Екабпилса) был сооружен памятник, который венчало 76-миллиметровое орудие без лафета как последняя почесть павшим в бою артиллеристам.

Первоначально памятник был возведен в виде четырехгранной усеченной пирамиды со сквозной нишей, в которой стояло надгробие генерал-майору Куприянову – плита белого мрамора с текстом. Памятные плиты полковникам Шарикалову и Газееву были прикреплены на фасаде памятника по обе стороны ниши. Фото 1960-х.

Вечная память героям!

Акт вандализма на советском мемориале в Екабпилсе взволновал общественность. Одни негодуют, другие… радуются. Но что будет с поврежденным памятником дальше и какое наказание должен понести виновный?

Напомним, что в крустпилсской части Екабпилса в парке на улице Ригас находится братская могила советских офицеров, погибших в августе 1944 года. Там похоронены гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковники Гавриил Куприянович Шарикалов и Сахабутдин Галяутдинович Газеев. При этом оба полковника на момент гибели служили в 130-м латышском стрелковом корпусе Красной армии.

Памятник на могиле выделяется из череды подобных: на постаменте располагается пушка. Точнее, она была там до недавнего времени.

Памятник потерял свой первоначальный вид в 1976 году, когда неподалеку, буквально в 60 метрах, создавался мемориальный ансамбль в городском парке.

Авторами мемориала в Крустпилсском парке были прославленные латвийские мастера: скульптор Лев Владимирович Буковский и архитектор Гунар Асарис. Там были увековечены воины, которым за подвиги при освобождении Екабпилса, Крустпилса и окрестностей было присвоено звание Героев Советского Союза: Михаил Буденков, Эммануил Готлиб, Александр Гусев, Андрей Мирский, Евгений Мойзых, Михаил Орлов, Захар Осягин, Отомар Ошкалнс и Степан Петренко.

Тогда же, в 1976 году, якобы для того чтобы могила не сильно выделялась на фоне нового мемориала, памятник офицерам-артиллеристам был переделан. Он стал приземистым, но сохранил 76-миллиметровое орудие.

Преступлению ищут оправдание

Негодованию русских общественников, членов поисковых отрядов и простых латвийцев не было предела. В отличие от дипломатов, многие в выражениях не стеснялись. «Подлило масла в огонь» то, как на произошедшее отреагировали лидеры Национального объединения.

«Минувшей ночью была демонтирована печально известная «екабпилсская пушка». Весной 2019 года не только патриотично настроенные жители Екабпилса, но и председатель думы Екабпилсского края и министр обороны поделились мнением, что этой пушке не место в центре Екабпилса. Однако ответственные институты затягивали с решением. Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!» – одобрил поступок неизвестных депутат Сейма Янис Домбрава.

«Тут некоторые возражают, что это «вандализм». Нужно отметить, что устранение последствий оккупации не может быть незаконным, так как сама оккупационная власть и поставленные ею символы в Латвии были незаконными. Это исходит из непрерывной доктрины Латвийского государства», – фактически оправдал действия вандалов другой известный националист Янис Иесалниекс.

«Это надругательство над могилой и останками!»

Тем временем полиция начала расследование. Кадры с трактором, который предположительно использовался вандалом или вандалами, попали в Интернет. Если пушку найдут, то что будет дальше?

– Многие говорят о вандализме против памятника, но на самом деле это более серьезное преступление: осквернение захоронения, ведь памятник стоит на могиле, – прокомментировал ситуацию «МК-Латвии» председатель Русского общества в Латвии (РОвЛ) Татьяна Фаворская. – В латвийском Уголовном законе есть статья 228 «Надругательство над могилой и останками». Она предусматривает, что надругательство над могилой «наказывается лишением свободы на срок до одного года, или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом». Если же это сопровождалось похищением памятника, то срок заключения может быть увеличен до пяти лет!

76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1942 года (ЗиС-3) была самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Всего в годы войны было выпущено почти 48,5 тысячи штук (еще около 14 500 орудий было смонтировано на самоходных артиллерийских установках СУ-76). Пушка была разработана по инициативе конструктора Василия Грабина (1899/1900–1980).

Соглашения между Латвией и Россией никто не отменял

– Интересно, что члены Национального объединения, включая парламентариев, не просто одобряют вандализм и кражу, что является преступлением по тем же законам, которые сам Сейм принимает, но и толкают Латвию на нарушение ее международных обязательств, – продолжает Фаворская. – В 2007 году Латвия и Россия в Риге заключили Соглашение о статусе латвийских захоронений на территории РФ и российских захоронений на нашей территории.

Статья 2 этого соглашения четко гласит, что Латвия должна обеспечить обустройство, содержание и защиту находящихся на ее территории российских и советских воинских захоронений, а также незамедлительно информировать обо всех ставших известными случаях противоправных действий в отношении захоронений. И, само собой, принимать меры по приведению их в надлежащий порядок, а также делать все возможное, чтобы не допустить такие действия в будущем. Так что латвийской стороне теперь придется не только восстанавливать памятник на могиле советских офицеров, но и оградить его от возможных актов вандализма в будущем. Например, полагаю, как минимум, усилить видеонаблюдение вокруг мемориала, чтобы полиция могла быстрее реагировать на противоправные действия.

– И кто заплатит за восстановление? Россия или Латвия?

– В межправительственном соглашении между нашими странами есть статья 5, «Финансовое и материальное обеспечение», которая ясно гласит: «Расходы по содержанию российских захоронений несет латвийская сторона». Так что памятник должна восстанавливать латвийская сторона, и, скорее всего, за счет местного самоуправления. Радость националистов о том, что теперь якобы не придется тратить деньги на «прославляющие оккупацию памятники», мягко говоря, несостоятельна и по моральным (никак нельзя политикам европейской страны одобрять вандализм и кражу!), и по юридическим причинам.

Из истории вопроса

– Вообще, замечу, что невежество – это характерная черта националистов, – считает председатель РОвЛ. – Многие из них смеялись над тем, что на могиле офицеров установлена пушка. Мол, что за глупость? Да, это глупость. Но не тех, кто сооружал мемориал, а самих националистов.

Во-первых, вполне логично, что на могиле советских артиллеристов установлено орудие. Во-вторых, буквально в 25 километрах от Екабпилса в городке Ливаны находится памятник латышским солдатам, погибшим в 1919 году. На основании памятника увековечены где-то 40 имен. А над ними стоит… пушка. Так что ничего удивительного в таком оформлении воинского мемориала нет для тех, кто действительно любит и знает свою историю.

– В том же, что могила расположена в центре города, а не на кладбище, тоже нет ничего удивительного, – заключает Фаворская. – В годы войны появилась традиция хоронить или перезахоранивать отличившихся солдат или партизан в центрах освобожденных городов. Так появились небольшие или отдельные воинские могилы в Лудзе, Резекне, Даугавпилсе, Мадоне, Крустпилсе. Знаменитый Бронзовый солдат в Таллине тоже был памятником как раз на аналогичной могиле в центре эстонской столицы.

http://www.mklat.lv/obschestvo/54351-razrushen-i-ukraden-pamyatnik-pushka-v-ekabpilse-eto-revansh-neonatsizma?fbclid=IwAR0y7cmjnfvNJRidnvI02gTLz1uLxKeLDr4_WQE7pm71FiNhywFrphuXkUw