30 июня 1941 года Рига была захвачена бойцами вермахта. Режим Третьего Рейха просуществовал на территории Латвии до 1944 года, пока Ригу не заняли войска Советской Армии. Вот как это выглядело на фотобумаге.

Итак, начнем. Вот что происходило в Риге 70 с лишним лет назад.
Из личного архива

Привычный для всех рижан пейзаж, в совсем непривычном виде. 29 июня 1941 года, бои за город.
Фото из личного архива

Оборона Риги, организованная советскими войсками в 1941 году продлилась недолго, всего два дня — с 28 по 30 июня, после чего немцы взяли город.
Архив Яд ва-Шем

Встречены они были очень тепло, с цветами и всеми почестями. Некоторые горожане даже сами сшили флаги со свастикой.
Фото из личного архива

Но вскоре немцы начали устанавливать свои правила. На фото: евреи с шестиконечными звездами на одежде, строем идут на принудительные работы. На фоне нынешнее главное здание Латвийского университета.
Музей рижского гетто

Евреи возвращаются с принудительных работ в гетто. На фоне нынешнее здание Министерства сообщения на улице Гоголя.
Музей рижского гетто

Почти одновременно с возведением рижского гетто начались массовые расстрелы на Румбуле и в Бикерниекском лесу. Уточнено: эта фотография не имеет отношения к Риге, на ней изображена группа еврейских женщин перед расстрелом в Лиепае в 1941 году.
Музей рижского гетто

Из семидесяти тысяч латвийских евреев, по разным оценкам, в живых остались от 300 до 1000 человек. На фото надпись «Жидам вход на рынок запрещен».
Музей рижского гетто

1944 год. Рига. Высокопоставленный деятель НСДАП и Третьего рейха, один из организаторов и руководителей оккупационного режима на территории СССР, генерал-комиссар рейхскомиссариата Остланд Генрих Лозе на Рижском вокзале в окружении свиты. До конца немецкой оккупации территории Латвии оставались считаные месяцы.
Bundesarchiv

12 сентября 1944 года началась Рижская операция. Тяжелые и долгие бои за Ригу продлились до 22 октября, когда Рига была полностью освобождена от немецких войск.
Latvijas Nacionālais vēstures muzejs

Октябрь 1944 года. Рига. Сквер возле Национальной Оперы.
Latvijas Nacionālais vēstures muzejs

Водружение Красного знамени на одном из зданий освобожденного от нацистов города.
Петров

Советских солдат тоже принимали тепло, с цветами и транспарантами.
Latvijas Nacionālais vēstures muzejs

Советские солдаты на фоне памятника Свободы.
Фото из личного архива

Так выглядел центр Риги после ожесточенных боев.
Latvijas Nacionālā arhīva materiāli

Январь 1945 года, строительство Вальдемаровского (Деревянного) моста через Даугаву. С тех пор прошло много лет, Латвия выбрала свой собственный путь. Мы же искренне желаем, чтобы в наш город больше не ступала нога какого бы то ни было освободителя.