Любовь М.Горького к звезде МХАТа, любимице Станиславского Марии Федоровне Андреевой и привела его в Ригу. Актриса, переехавшая в Ригу из Москвы, пригласила его на премьеру спектакля по пьесе «Дачники», в котором играла в русском театре. Горький приехал в Ригу в октябре, пробыл до начала декабря, но постоянно уезжал по делам то в Москву, то в Петербург. Он лично принял участие в постановке на рижской сцене своей новой пьесы. Присутствие автора на октябрьских спектаклях в русском театре вызвало бурные овации, однако Горький выходил «на поклон» крайне неохотно и просто неподвижно стоял на сцене несколько секунд — не кланяясь публике. Горький писал, что в Риге «Дачники» идут гораздо лучше, чем в Москве, и очень хороша Мария Федоровна в роли Марьи Львовны — «идейной женщины», не познавшей личного счастья. Актер театра В.Лихачев вспоминал, что зритель Риги был требовательным зрителем. В то время в городе кроме русского работали еще латышский театр и немецкий, куда приезжали знаменитости из Берлина. Появление Марии Федоровны было встречено восторженно не только русской, но и латышской и немецкой публикой.
После освобождения из-под ареста под залог в 10 тысяч, которые предоставил Савва Морозов, местом проживания Горький выбирает Ригу, вернее Рижское взморье, поскольку в обеих столицах Горькому оставаться было запрещено.
«Здесь хорошо. Сосны, море, тишина, — пишет 20 февраля 1905 года Горький Пятницкому. — Удивительная любезность и внимание хозяйки пансиона — она встретила нас как родных, сейчас же выписала мне все рижские и питерские газеты и заявила, что если явится полиция — она вышвырнет ее вон. Такое же отношение мы встретили и в Риге, в гостинице. Здесь с нас берут за комнаты (три) — кофе утром, завтрак в 12 ч. из 3-х блюд, чай в 3, обед из 3-х блюд в 6 ч. и молоко в 9 ч. — по 2 р. в сутки с персоны! Много гуляем. Пожалуйста, попросите Вл. Ал. купить мне браунинг, сей инструмент иметь необходимо, как я вижу. Здесь так пустынно, мы ходим по лесу одни и далеко».
«Мы поселились под Ригою, на взморье, в одном из пансионов курорта Бильдерлингсгоф. В крепости А.М. написал пьесу «Дети солнца», в Бильдерлингсгофе начал набросок пьесы «Враги» и первые фрагменты повести «Мать». Работал он с жадностью, с трудом удавалось уговорить его выйти на прогулку», — спустя несколько дней пишет Андреева тому же Пятницкому. Пансионат, о котором идет речь, находился в Булдури, на нынешнем проспекте Дзинтару, 39, тогда он назывался пансионатом Кевичи.
http://www.freecity.lv/