Новости, Русские Латвии, Форумы соотечественников

Русская молодёжь Латвии в поисках своего пути (Автор: Алла Березовская)

В Риге прошла молодёжная страновая конференция русских соотечественников в Латвии. Молодые люди, представляющие разные политические партии и общественные движения, обсудили, на какой общей платформе они могли бы объединиться для сотрудничества в новых условиях.

Впрочем, в актовом зале рижского Дома Москвы в качестве приглашённых гостей и экспертов присутствовали и представители старшего поколения. От их имени молодых приветствовал председатель Русской общины Латвии Владимир СоколовОн напомнил, что за последние десять лет вместе с молодыми активистами они многое сделали на ниве общественно-культурной деятельности, это – и дискуссионные клубы, которые проводились в разных студенческих и школьных аудиториях, и организация различных праздничных, просветительских и памятных мероприятий, и круглые столы с обсуждением «горячих» тем и вопросов. В ходе таких дискуссий ребята учились формулировать свою точку зрения, отстаивать свое мнение. В их среде проявились лидеры и молодые люди с активной гражданской позицией.

Жизнь во внутренней эмиграции

Организатор и ведущий конференции, руководитель Федерации активной молодёжи Алексей Веселый первой предоставил слово на пленарной сессии Маргарите Драгиле, представляющей международную молодёжную организацию ПЕРОМ («Перспективы русской молодёжи»).

Обычно оптимистичная и энергичная, на этот раз Маргарита выглядела немного подавленной. Причины её плохого настроения, в общем-то, были понятны. Русская община в её борьбе за образование детей на родном языке, в которой Маргарита принимала самое активное участие, понесла тяжёлое поражение – недавним решением Конституционного суда Латвии была подтверждена законность перевода всех государственных и частных школ нацменьшинств полностью на государственный язык обучения. Конечно, правозащитники и РСЛ уже готовят иски в Европейский суд по правам человека, но веры в помощь со стороны европейских структур, если честно, у многих наших соотечественников, живущих в странах Балтии, уже давно нет.

Читайте также: На английском учиться в Латвии можно, на русском – нельзя

Выступление М. Драгиле было посвящено преемственности поколений, необходимой для передачи основ русской культуры и сохранению идентичности у молодёжи, проживающей за пределами России. Маргарита, с грустью оглядев незаполненный зал, напомнила, как в 2008 г., когда на страновой конференции они организовали секцию молодых соотечественников, мест свободных в этой же аудитории вообще не было. Большая часть ребят, с которыми они начинали молодёжные проекты, уехали. Уехали, потому что отсюда их вытеснили.

Маргарита ДрагилеМаргарита Драгиле

– Тогда ещё работала билингвальная школьная система, и многие мои сверстники уверяли, что русский язык никуда от нас не денется, мы же – русские и в семье говорим на родном языке, – напомнила она. – А бороться надо, говорили нам, с наркоманией среди молодёжи, безработицей. Да, это, конечно, важно, но без сохранения своей идентичности в полном объёме у нас не будет никакой преемственности поколений. Давайте скажем честно: сегодня мы эту идентичность стремительно теряем. И более того – мы её уже потеряли. Поэтому здесь не так много молодых лиц.

Мы – русские граждане Латвии, такой же коренной народ, как и титульное население. Мой прадедушка, например, был генерал-губернатором г. Риги! Почему я должна отсюда уезжать или иметь ограниченный список прав? Но вот на календаре ноябрь 2019 г., и русского образования в нашей стране больше нет. Получите – распишитесь! При этом налицо кризис политической активности, в том числе и среди молодёжи. Не вижу я, к сожалению, лидеров среди молодых людей, не вижу их активного участия в различных российских проектах. Они о них просто ничего не знают.

Между тем, заметила Маргарита, которая недавно принимала участие в международном конгрессе соотечественниц, в России есть интереснейшие проекты, и не только культурные или образовательные. Это инженерные, научные проекты, технопарки, о которых в Латвии не то что не мечтали, но даже никогда и не слышали. Что, конечно, очень обидно.

Обязательно нужно открывать российские конкурсы и творческие программы для детей соотечественников, призвала М. Драгиле. Что касается плачевной ситуации со школами, то, по признанию соотечественницы, многие родители готовятся жить во внутренней эмиграции – будут переводить детей на домашнее обучение, учиться в российских онлайн-школах, нанимать репетиторов.

Не впадать в пессимизм

Социолог Андрей Солопенко, опираясь на статистику, отметил, что в последние годы латышская молодёжь активнее участвует в выборах, чем русская, хотя ещё недавно всё было наоборот. Основная причина слабого участия русскоязычной молодёжи, по мнению социолога, может быть связана с проблемами в образовании.

А вот Виктория Рубика, представляющая Елгавский регион, призвала своих сверстников не впадать в пессимизм. Надо искать точки соприкосновения и кооперироваться при проведении каких-то важных, значимых для русской идентичности проектов. В своё время ей практически без какой-либо поддержки удалось организовать и провести в городе акцию «Сирень Победы». Да, в одиночку такие дела вытянуть непросто, значит, надо действовать сообща, обмениваться информацией, делиться опытом. Девушка выразила надежду в 2020 г. провести в Риге прибалтийскую молодёжную конференцию, узнать, чем дышит молодёжь в соседних странах, а, может быть, даже договориться о совместных проектах. Идеи уже есть.

Представитель рижского Штаба защиты русских школ Дмитрий Шандыбин напомнил о школьных протестах 2003 – 2004 г., когда на улицы Риги выходило до 25 тысяч школьников. Нынешний штаб с трудом собирает на уличные акции от двух до пяти тысяч человек. И молодёжи среди них немного. В чём дело?

– Да, новое поколение более пассивно, почти не интересуется политикой, с большей готовностью защищает какие-то индивидуальные идеи – пример Греты Тунберг. Думаю, дело в том, что раньше Штаб защиты русских школ был организацией всенародной, – считает Дмитрий. – Его поддерживали практически все русские партии и общественные организации. Сейчас штаб на своих плечах, в том числе и финансовых, тащит только одна партия – Русский союз Латвии. Из этого следует, что любая организация русских соотечественников, которая хотела бы добиться успеха, должна быть волеизлиянием самого народа. Идея будет популярна, когда она идет от чистого сердца и души. И вот над этим давайте будем вместе думать.

Светлана Савицкая, член правления общества «9 мая.лв», 17 лет назад начала свою политическую деятельность как раз в Штабе защиты русских школ. Но за это время многое изменилось, сейчас у неё родилось трое детей.

– Сейчас я несу ответственность в первую очередь за своих детей, да, я хочу им передать мою идентичность и нашу, семейную историческую память, – сказала Светлана, у которой двое дедов воевали на фронтах Великой Отечественной войны, бабушка, будучи школьницей, на военном заводе шила обмундирование. – Для меня мои предки – герои. Но, к сожалению, теперь здесь нас всех называют «оккупантами». В 2008 г., когда мы создавали нашу организацию, даже вообразить не могли, что через 11 лет за отрицание советской оккупации человек в Латвии может превратиться в подсудимого. Это абсурд! Но и вызов для всех нас. Мы должны принять этот вызов, и ясно показать, что мы – русские, и у нас другой взгляд на историю XX века. Это видение мы постараемся передать нашим детям. Должны передать.

В рамках проекта «9 мая.лв», рассказала Светлана, его участники занимаются волонтёрской деятельностью, оказывая помощь ветеранам войны. В рядах волонтёров довольно много молодёжи – старшеклассников и студентов. И это всё же внушает надежду на то, что молодёжное движение в Латвии ещё живо.

Алексей Веселый и Любовь ЖдановаАлексей Веселый и Любовь Жданова

Любовь Жданова, новое симпатичное лицо молодёжной организации РСЛ, рассказала о своем участии в проекте «Школа молодого лидера» под руководством доктора психологии Виктора Ёлкина и журналиста Алексея Весёлого, организатора и нынешней конференции. Молодые люди – 15 человек – в рамках этого проекта прослушали курс лекций по политической психологии. Алексей Весёлый как опытный организатор, часто выступающий в роли модератора на разного рода форумах и дискуссионных клубах, провёл с ребятами тренинги, благодаря чему они смогли лучше понять себя и раскрыть свои сильные стороны. Правозащитники из Латвийского комитета по правам человека познакомили будущих молодых лидеров с юридическими вопросами, владение которыми им также может пригодиться.

Кроме того, по приглашению депутата Европарламента Татьяны Жданок молодёжь из Латвии принимала участие в Европейском русском форуме в Брюсселе, пообщалась со сверстниками из Европейского свободного альянса, участвовала в работе молодёжного крыла альянса. Делегаты от молодёжной организации Русского союза Латвии принимали участие и в российских форумах и конференциях по линии «Россотрудничества». По словам Л. Ждановой, некоторые ребята подготовили свои проекты и собираются обязательно реализовать их и в общественной деятельности, и в бизнесе.

«Мы против”диванных войск”»

Соратник Любови Андрей Пагор на конференции представлял молодёжное крыло Латвийского антинацистского комитета (ЛАК).

– ЛАК – это неравнодушные люди, которые в робах узников концлагерей в 2005 г. 16 марта, крепко взявшись за руки, впервые встали на пути марша бывших легионеров Ваффен СС и их поклонников, – сказал Андрей, по зову сердца пришедший в эту организацию год назад вместе с другими молодыми людьми. – С тех пор главная цель организации – борьба с проявлениями расизма, неонацизма, антисемитизма, ксенофобии и любых форм дискриминации. ЛАК активно поддержал протесты против уничтожения русского образования в Латвии, принимал участие в акциях в защиту преследуемых по политическим мотивам гражданских активистов. Мы отвечаем решительными действиями на дискриминацию и репрессии. Мы против «диванных войск», мы не молчим, мы выходим и протестуем.

Выступление А. ПагораВыступление А. Пагора

Ольга Гогина, коллега Маргариты Драгиле из организации ПЕРОМ, кратко перечислила, что ими было сделано за минувшие десять лет по защите и сохранению русской культуры. Надо сказать, список реализованных проектов впечатляет. Было организовано более десяти конференций – региональных и международных, семинаров, тренингов по проблемам образования, сохранению исторической памяти, защиты прав человека. Два года активисты успешно проводили курсы по подготовке молодых людей к лидерской деятельности, реализации образовательных и творческих проектов, генерированию идей и способностей доводить их до финала. Кульминацией своей деятельности девушки считают проведение масштабной конференции «Паруса русского мира» в Санкт-Петербурге, на которой они собрали участников из 34 стран мира.

И ПЕРОМ, и другие общественные организации, занимающиеся образовательными проектами, все эти годы били тревогу, говоря о рисках ассимиляции и маргинализации русских детей в Латвии, как следствие – исчезновение русской общины. К сожалению, эти прогнозы, кажется, уже сегодня начинают сбываться. Всем вместе надо думать, как этому можно воспрепятствовать.

Подводя итоги, модератор конференции А. Весёлый назвал ситуацию в Латвии тревожной и даже чрезвычайной.

– В этих условиях я считаю крайне неправильным политическое разделение русской общины, нам всем нужно уметь договариваться и сотрудничать, – призвал лидер Федерации активной молодёжи. – У нас есть молодёжь, которая вскоре придёт нам на смену. Они сидят здесь – студенты, школьники, они приехали из Риги, Резекне, Елгавы, это уже новое поколение соотечественников. Да, они немного другие, но у них есть мотивация, есть желание участвовать в активной гражданской деятельности. Нам нужно создать платформу, чтобы они могли использовать наш опыт и умения и не повторяли бы наших ошибок. Важна эффективная коммуникация между всеми нашими организациями, если мы действительно хотим сделать этот мир лучше. 

https://russkiymir.ru/publications/265712/?fbclid=IwAR1zfULz2jJcrLLDC4DQhg_p7Pm4IaqQsX2PEnQU9y3swNHBidr4j6j1Vu0