Понедельник, 04 марта, 2024

АНАЛИТИКА

Русские, их мир и время (Наталья ЛЕБЕДЕВА)

Участники международной конференции «Проблемы консолидации русской нации», проходившей почти полностью онлайн, затронули больные вопросы существования постсоветского пространства.
 
После распада СССР русские стали крупнейшей в мире разделенной нацией. За пределами «ядра нации» в России, в диаспоре, осталось 35 млн. человек, что привело к резкому ее ослаблению. Она потеряла свое влияние и в бывших соцстранах, и в экс-советских республиках.
 
Последние пять лет давление Запада на русских усилилось. Особенно наглядно это показали события на Украине, а в Прибалтике прозападные элиты проводят насильственную ассимиляцию русского населения. «Русская карта» стала разыгрываться и в ходе внутриполитического конфликта в Белоруссии.
 
Связи и приоритеты
 
На конференции высказывались самые разные мнения. О том, что означает «русская политическая нация» и «русская этническая нация», говорил депутат Рижской думы, экс-депутат ЕП Мирослав Митрофанов:
 
-Эти общности людей пересекаются, но пересечение неполное. И обе общности — полиэтнические по происхождению.
Русская политическая нация – совокупность людей, имеющих более сильную связь с современной Россией, чем с любым другим государством, — это «россияне», «народ Российской Федерации».
 
Часть жителей Латвии, даже не являясь гражданами России, входит в российскую политическую нацию именно благодаря положительной эмоциональной связи с современным российским государством и жизни в российском информационном пространстве. Можно оценить, что доля таких людей среди наших жителей составляет до 10%.
 
Научное название «русская этническая нация» — совокупность людей, для которых русский язык и культура имеют первостепенное практическое и эмоциональное значение по отношению к другим языкам и культурам. Более привычные обозначения: «русский народ», «русские», «русская нация».
В русскую этническую нацию входят все жители России, которые считают себя этническими русскими. Это примерно 80% от населения РФ. Кроме того, объективно входят те российские и иностранные граждане — резиденты других государств, которые считают себя этнически русскими, но для которых приоритетным является участие в политической и общественной жизни страны проживания. То есть они сохраняют связь с русской исторической традицией, но не соотносят себя с современной Россией.
 
Диаспора и Русский мир
 
-«Русская диаспора» и «российская диаспора» — это две пересекающиеся общности, которые составляют большинство «российских соотечественников», чье определение зафиксировано в законодательстве РФ.
 
Да, исторически представители старшего поколения украинцев, белорусов, казахов или киргизов были такими же советскими людьми, как и их российские сверстники. Но за тридцать лет развилась новая идентичность. И она совсем не российская и, увы, не русская. Исключение – население непризнанных сепаратистских республик восточной Украины и Приднестровья. Там процессы национальной консолидации пошли в обратном направлении – в сторону укрепления связи с русской идентичностью.
 
Что касается Латвии и Эстонии, в меньшей степени — Литвы, то за 30 лет произошла фрагментация массива русскоязычных жителей. В Литве молодое поколение в значительной степени ассимилировалось. В Латвии и Эстонии произошло разделение – часть русскоязычных объективно тяготеет к участию в российской политической нации, часть сохраняет и декларирует принадлежность к русскому народу (в форме автономной русской общины) и одновременно — к латвийской политической нации, а часть идет по пути ассимиляции.
 
Термин «Русский мир», имевший изначально нейтральный характер, был скомпрометирован его чрезмерным и спекулятивным применением во время войны на Донбассе. Будем надеяться, что со временем мы вернем его положительно-нейтральный характер.
Война на Украине ускорила центробежные процесссы в Русском мире и придала этому термину политизированный и даже угрожающий оттенок.
 
Вы поезжайте в Киев…
 
-В этом смысле организация «Россотрудничество» никогда не занималась политикой, — констатирует ее руководитель Евгений Примаков. – Главное – помощь в сохранении национальной идентичности: поездки школьников из других стран в Россию, стажировки преподавателей русского языка и литературы. 94 представительства «Россотрудничества» работают в 80 странах.
 
Нас сегодня упрекают – почему, мол, не создали русскую политическую партию на Украине, почему прохлопали Киргизию. Это нереально — как только в Киеве появляется Русский культурный центр, его тут же обкладывают покрышками и поджигают.
 
Это, может, стало бы возможным в Израиле, среди русскоязычных, но они обижаются, когда их называют русскими. А более возможно это в Германии, где живут 2 млн. русских, где дети учат русский язык и работают русские магазины. В Прибалтике — возможно, такая партия сможет влиять на принимаемые а государстве решения.
 
Русская нация – в хорошем смысле имперская. В сравнении с нашими литературой, философией, наукой, имеющими мировое значение, те же категории у других наций вряд ли могут претендовать на мировое лидерство.
 
Нашими недругами усиленно продавливается мысль, что концепция Русского мира связана с ограничением суверенитета тех стран, где живут русские, и более того – это «пятая колоннна». Нелепое утверждение.
 
-Консолидация должна идти на основе русского национального самосознания, оно не этническое и может накладываться на любую нацию, — отметил член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько. – Есть казахи с русским самосознанием. Но сама по себе русская культура не рождает национального самосознания. К примеру, сын главы Русского общества Ивано-Франковска воевал на Донбассе на стороне украинской армии.
 
За последние 30 лет никаких успехов в плане укрепления идентичности не наблюдается. Страны-лимитрофы строят свое существование на открыто враждебной русским идеологии. Но мы можем создавать свою элиту в этих странах. Правда, еще с советских времен, как и ныне, в этих странах всем заправляли исключительно национальные элиты.
 
Участие в программе переселения русских в Россию стоит 1,5 тыс евро. Это, считаю, коррупция. Центры по переселению должны работать бесплатно, а они требуют с людей деньги.
 
Такое понятие как «репатриация» в России отсутствует – в отличие от Германии и Израиля, даже Прибалтики. Считаю, что «Россотрудничество» в этом плане не исполняет своих функций.
 
Редуты и берданки
 
-В Прибалтике с русскими такая ситуация, что пора применять последние дипломатические средства и первые недипломатические, — эмоционально заметил профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич.- Остаются «последние редуты», практически все проиграно. Почему, другой вопрос.
Нас сегодня бьют нашими ошибками в Белоруссии. Но если мы сможем убедить, что русский мир обеспечит белорусский, то это будет общая победа.
НГО англосаксов располагают миллионами — что и не снилось «Россотрудничеству». Не мы дали слабину – просто силы неравны. Мы, условно говоря, вооружены берданками XVII века.
 
-Мы живет в условиях агрессивной ассимиляции, — подчеркнул латвийский журналист Вадим Авва. – А Россия все 30 лет сотрудничает с национальными элитами. В то время как нужно правильно определять, кого здесь поддерживать из русских. И говорить правду – что русские в Латвии коренной народ, а русский язык – язык Европы.
 
«Не уходите в оборону…»
 
-Не нужно уходить в оборону – на самом деле возможностей больше, чем кажется, — возразил директор российского Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. – Русским нужно участвовать в принятии решений в своих странах. Нужно солидаризоваться, а не заниматься внутренними раздорами, ибо нет более опасных врагов русским, чем сами русские.
 
-Русские Киргизии и Латвии – разные, — отметил латвийский политолог и методолог Игорь Злотников. – Вопрос о русском, как рабочем языке ЕС, поднимался еще в начале 2000-х, но вряд ли это осуществимо. Считаю нашим большим упущением то, что у нас нет «русского взгляда» на текущую ситуацию.
 
-Общественное отношение к русским Латвии свелось к этногеноциду, — уверен завотделом политологии латвийского Института европейских исследований Михаил Родин. – Русская община Латвии, по сути, разгромлена.
 
Модели и ресурсы
 
-Нужно, чтобы деятельность русских не приводила к репрессиям против них, — считает латвийский аналитик Евгения Зайцева.
 
-У нас нет равного доступа к ресурсам, — считает директор латвийского Института европейских исследований Александр Гапоненко. – Налицо попытка англосаксов утвердить свои модели на территории нашей страны. После войны Нюрнбергский процесс запретил нацистскую идеологию, но отменить англосаксонские модели невозможно.
 
-Прибалтийские народы, как и остальные пруссы — славянские народы, ассимилированные немцами, — считает руководитель литовского русского общества «Рарог» Валерий Иванов. – Культура и цивилизация – разные вещи. В смысле цивилизации Россия впереди планеты всей.
 
Мы делали попытки обеспечить выживание русской диаспоры в Литве. Но ведь многие торгуют с Россией – и почему не обязать, скажем, 2% от прибыли направлять на деятельность русской диаспоры?
 
-Я живу в Казани и слышу мнение татар о том, что нет смысла защищать русский язык, потому что русских много, — отмечает российский аналитик Татьяна Шабаева. – Проблемы русских за границей начинаются в самой России. Даже думаю, что ваше настоящее – это мое будущее. Время работает против нас. Прошло 30 лет, а я все так и не пойму, чего хочет Россия.
 
-Отрадно, что впервые понятие о государствообразующем народе внесено в российскую Конституцию, — подчеркнул Сергей Пантелеев.
 
-Но консолидацию России нужно строить не на советской концепции, — считает Богдан Безпалько.