Вторник, 09 августа, 2022

Русские Латвии

С ЧЕГО НАЧИНАЛИСЬ РУССКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ОБЩЕСТВА В ЛАТВИИ

 
Почти 160 лет назад — 14 июля 1863 года в Риге начала работу одна из старейших русских национально-культурных организаций – певческое общество «Баян».
В то давнее время в Риге, крупном городе Российской империи, русские горожане чувствовали себя нацменьшинством с весьма ограниченными правами. Многие русские рижане не имели прав бюргера (гражданина города), Рижский магистрат контролировался остзейскими немцами.
 
В Риге тогда ещё не было ни русского театра, ни русских газет, ни русских гимназий, ни русских культурных обществ. Не дождавшись никакой поддержки от царя, русское гражданское общество начало действовать само, показав отменную готовность работать на общее благо и самостоятельно решать свои проблемы. Причем русские отнюдь не собирались «качать права», они просто занялись созидательной деятельностью.
 
Буквально за несколько лет были созданы русские общественные организации, основана русская газета и по пожеланию родителей — русская гимназия. Что примечательно, ещё до появления газеты и общественных организаций в Риге, как уже говорилось, возникло певческое общество — «Баян». Вскоре образовалось и женское общество пения — «Ладо».
Через десять лет, в 1873 году газета «Рижский вестник» писала: «Благодаря существованию общества «Баян» в кругу русских рижан… становятся известными произведения русских деятелей на поприще музыкального искусства, Глинки, Серова, Верстовского, Бородина, Кюи, Чайковского».
 
Старейшее русское культурное общество в Риге было не только многочисленным, но и весьма известным в городе: местное русское купечество не скупилось на его рекламу и «Баян» мог даже книги издавать о своей деятельности.
 
Общество «Баян» успешно работало и в довоенной Латвийской Республике: наряду с хором, у «Баяна» появился оркестр народных музыкальных инструментов, литературно-театральная студия и оперный ансамбль. Хор и оркестр этого общества участвовали в слётах русских хоров за рубежом.
 
Александр Гурин