Понедельник, 13 января, 2025

77-я годовщина Великой Победы над нацистской Германией (1945-2022)

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ. СОМНИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ДЕПУТАТОВ СЕЙМА

Почему Латвия ранее не следовала примеру Польши и Украины и не сносла все памятники победителям нацизма подряд? Думаете, мотивации в душе не хватало? Вовсе нет! Единственным препятствием на этом пути был принятый Сеймом в далеком 1994 году закон «О подписанных 30 апреля 1994 года в Москве договорах между Латвийской Республикой и Российской Федерацией».

Этот пакет договоров предусматривал прежде всего, вывод из Латвии войск бывшего Прибалтийского военного округа. Ставшие тогда уже российскими войска находились еще на территории нашей страны, что создавало благоприятный фон для участвующих в переговорах российских юристов. Последним удалось, в частности, добиться гарантий неприкосновенности более, чем 300 мемориалов советским воинам на территории Латвии. При этом договора были составлены так, что их можно разорвать лишь по согласию обеих сторон, а одностороннее отступление Латвии от любого их пункта однозначно трактовалось бы, как прекращение действия всего договора и, соответственно, приглашение российским войскам вернуться к местам прежней дислокации.

Именно поэтому Министерство иностранных дел до последнего противилось разрыву договоров, и вот наконец-то его «изнасиловали». Только что Сейм 70 голосами депутатов принял решение о приостановке пункта 13 договора, который защищает воинские захоронения, мемориалы и памятники.
 
В этом акте участвовали преимущественно конкурирующие между собой депутаты от Национального объединения и Консервативной партии. Первые контролировали комиссию Сейма по иностранным делам и пытались сделать так, чтобы акт формально проходил в рамках Конституции. Соответственно, они долго и мучительно рассматривали возможность изменить закон 1994 года. Вторые же решили стать первыми, и внесли в Сейм не слишком юридически корректный проект постановления о том же самом.
 
И вот сегодня, 12 мая все юридические препятствия к сносу памятников парламентарии «устранили» даажды. В дебатах депутаты в основном поминали именно Памятник освободителям Риги, который является у них главным бельмом на глазу.
 
Мы не думаем, что этим голосованием депутаты приобретут много избирателей. Во всяком случае, в опросе, организованном газетой «Латвияс авизе», поддерживающей обе конкурирующие партии, абсолютное большинство участников проголосовали за то, чтобы оставить Памятник в покое. Возможно, опрошенные, также как и мы сами, просто желают безопасности нашей стране.
 
Теперь у Рижской думы не осталось никаких юридических препятствий для сноса Памятника. Осталось лишь переступить через волю сотен тысяч рижан, 9 и 10 мая засыпавших памятник цветами, несмотря на присланный Стакисом бульдозер.
 
Ломать не строить, но завтра, в пятницу, 13 мая в 15:00 мы выйдем на Ратушную площадь, чтобы выразить свой протест против произвола властей!
 
Русский союз Латвии