Права человека

Совет Европы критикует политику Латвии в отношении национальных меньшинств

На заседании Кабмина 13 февраля министру иностранных дел Кришьяну Кариньшу пришлось покаяться за грехи, совершенные им еще в период его длительного премьерства. И дело вовсе не в его чудовищно дорогих спец-полетах а в более приземленной сфере соблюдения прав нацменьшинств. 9 октября прошлого года Консультативный комитет по Рамочной конвенции защиты нацменьшинств Совета Европы утвердил свой доклад по Латвии в рамках 4-ого мониторингового цикла, как раз и охватившего период пребывания Кариньша на посту главы государства.
 
Обсуждали подготовленный несколькими министерствами с привлечением Генпрокуратуры, Омбудсмена, Конституционного суда и др. документ на 28 страницах, содержащий 141 возражение европейским специалистам. Сам доклад Консультативного комитета общественности пока не представлен, и будет опубликован только 20 февраля. Но о его разгромном для Латвии содержании уже можно судить по розданному министрам отчету МИД.
 
Отмечено, что Комитет с пониманием относится к сложной истории Латвии, но все же не считает, что латвийские меньшинства следует отождествлять с «государством — агрессором». Комитет подчеркивает, что интеграции не следует добиваться исключительно на основе латышского языка, и требует от Латвии уделения большего внимания межкультурному диалогу и правам нацменьшинств.
 
Особое внимание Комитета вызвал перевод образования на латышский язык, от которого Латвии предлагается отказаться. Комитет, в частности, возмущен распространением этого перехода на частные школы.
 
В этой связи хочу заметить, что 19 февраля (за день до публикации мнения Комитета) пятеро судей Большой палаты решат, возбуждать ли дело по апелляциям на прошлогодние негативные решения ЕСПЧ по публичным и частным школам. Массовая подача исков в ЕСПЧ была инициирована и организационно поддержана Русским союзом Латвии. Именно за это нас и называют агентами Кремля, даже не пытаясь понять, что у меня (автора жалоб) среди жертв школьной реформы пятеро внуков, а у вдохновительницы кампании Юлии Сохиной – трое собственных детей.
 
Разумеется, критика Латвии Комитетом возникла не на пустом месте. Как раз в прошлом феврале мы с Юлией Сохиной последовали совету Б. Пастернака: февраль, достать чернил и плакать(ся). Комитету был направлен альтернативный отчет о реальном состоянии с правами нацменьшинств. Особенно удался нам раздел «Образование». А в самом конце февраля мы с Мирославом Митрофановым изложили все это еще и устно, встретившись с делегацией Комитета. Все же два депутата рижской думы, за спиной которых стоят несколько тысяч избирателей, производят на иностранных наблюдателей большее впечатление, чем два НГО-ошника (как в первом случае).
 
И конечно не случайно и Юлия Сохина и Мирослав Митрофанов занимают почетные места в нашем предвыборном списке №6 (Centra partija). Защита прав русскоговорящего меньшинства Латвии – смысл нашей политической деятельности. А вот насколько Европе следует нам верить, покажут результаты выборов в Европарламент, намеченные на начало июня.
 
Владимир Бузаев, Народный омбудсмен Латвии