Суббота, 31 июля, 2021

Права человека

Совет Европы потребовал от Латвии смягчить языковую политику

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) потребовал от властей Латвии отреагировать на проявления ксенофобии и смягчить ограничения использования языков нацменьшинств в сфере образования.

В документе утверждается, что общество в Латвии «продолжает бороться с последствиями прошлых разногласий, поскольку основные национальные группы — латышское большинство и русское меньшинство — придерживаются различных геополитических точек зрения и культурных идентичностей».

«Случаи подстрекательских заявлений со стороны общественных деятелей не привели к принятию властями достаточных ответных мер, что создало впечатление безнаказанности и двойственности и негативно повлияло на межэтнический климат. Ограничительная политика и другое давление, обусловленное политической повесткой дня, а не принятием решений на основе фактов, особенно очевидны в образовательной системе, СМИ и в отношении к использованию языков меньшинств во многих сферах общественной жизни», — говорится в резолюции.

Комитет министров констатирует, что «всё более строгие требования к знанию латышского языка» применяются практически ко всем профессиям. На основе несоответствия таким требованиям прерывались полномочия избранных членов муниципального совета, а от руководства некоммерческих организаций требуют знание языка на уровне C1. Право изменить отметку в паспорте в графе «национальность» на «латыш» имеют лишь те, кто демонстрирует наивысший уровень владения языком, отмечают в СЕ, что свидетельствует о «неполном соблюдении права на самоопределение».

В резолюции также содержится обеспокоенность в связи с планами властей сократить объем преподавания на языках нацменьшинств до 20% учебных часов в неделю с 7 по 9 класс и свести их изучение только к профильным занятиям по языку и культуре этих народов в 10–12 классах.

Комитет министров Совета Европы в связи с этим требует от властей Латвии безотлагательно принять меры, направленные на сплочение общества и повышение вовлеченности представителей различных слоев во всех областях, особенно в сфере государственного управления, культуры и образования. Отдельно в резолюции упоминаются русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи и цыгане.

«Необходимо обеспечить постоянную доступность преподавания и обучения на языках национальных меньшинств по всей стране с целью удовлетворения существующего спроса. С представителями национальных меньшинств, включая родителей, следует проводить тесные консультации, чтобы гарантировать, что их интересы и проблемы в отношении языков обучения в школах будут эффективно приняты во внимание», — говорится в документе.

Также СЕ требует от властей Латвии эффективной «борьбы со стереотипами и предрассудками в политическом дискурсе» и продвижения «терпимости и межкультурного диалога в обществе в целом». Комитет министров считает, что продвижение изучения латышского языка должно происходить на добровольной основе, а не через «введение квот или санкций».

Кроме того, в Совете Европы требуют пересмотреть подход к квотам на вещание СМИ на языках нацменьшинств, чтобы носители латышского и других языков имели в своем распоряжении «разнообразное и общее медиапространство».

***

Рекомендации этого высшего исполнительного органа Совета Европы в значительной степени совпадают с выводами представленного Консультативному Комитету альтернативного доклада Латвийского комитета по правам человека, подготовленного нашими депутатами Рижской думы Владимиром БУЗАЕВЫМ и Александром КУЗЬМИНЫМ. Сам доклад был представлен летом 2017 года, и в ноябре того же года наши депутаты проинформировали европейских экспертов о проблемах в Латвии во время личной встречи в офисе ЛКПЧ, когда проект «реформы Шадурскиса» был уже готов, но еще не утвержден Сеймом.
 
Владимир БУЗАЕВ: «Тогда мы просили экспертов опубликовать свои выводы побыстрее, в качестве превентивной меры, что они и сделали уже в 2018 году. Но латвийское правительство всячески затягивало принятие политического решения на уровне Комитета министров. Поэтому оно и было принято только сегодня, когда «поезд реформы» ушел уже достаточно далеко. Но никогда не поздно перевести стрелки, и пустить состав в обратный путь».
 
Александр КУЗЬМИН: «Решение, конечно, запоздало, но, с другой стороны, можно сказать, что оно принято в очень удачный момент. Именно сейчас в Европейский суд по правам человека поданы подготовленные нами иски от родителей школьников против реформы образования. А ЕСПЧ, как правило, принимает во внимание мнение Комитета министров, так что оно определенно позитивно скажется на рассмотрении наших дел».