Россия - Латвия

Станислав Епифанцев: Россия и Русский мир сегодня и завтра

9 декабря 2022 года в Ливадийском дворце Ялты состоялось заседание Ливадийского клуба, посвященного 200-летию Н. Я. Данилевского. Портал RUSSKIE.ORG представляет вашему вниманию текст выступления эксперта Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, заместитель директора Центра сотрудничества с СНГ РГПУ им. А. И. Герцена Станислава Епифанцева.

Русский мир — это и в самом деле целый мир, а не просто фигура речи. Но еще совсем недавно, по прошествии трех десятков лет после развала великой страны под названием СССР, мы имели совсем неоднозначную картину русского мира, к которой относим не только Россию, но и огромную русскую диаспору за ее пределами. И такая ситуация требовала определенных решений и появления новых подходов.

И вот сегодня Россия оказалась в авангарде перемен. Перемен гораздо более глобальных нежели чем в рамках решения, как изначально могло показаться, региональных проблем. Причем Россия делает это так, что у многих дух захватывает и подвигает на «подвиги» в желании оказаться участниками процессов.

Но пока получается не очень. Я про попытку переворота в Германии буквально на днях. Слабовато. У нас на такие «перевороты» даже милиция не выезжает.

К большому сожалению, на Западе сегодня доминирует мысль о необходимости большой войны, как радикального средства для выхода глобального мира из глубокого системного кризиса, с одной стороны, и противостояния трендам на переустройство мирового порядка с другой.

Для той же Америки нет никакого иного реального пути для избавления от огромного и даже астрономического государственного долга. Разумеется, тем же американцам при этом не хочется, чтобы война шла на их территории. И таким их устремлениям в полной мере отвечала бы полномасштабная война Украины с Россией,

Что же мы имеем сегодня?

Для Русского мира это, однозначно, крушение большого советского мифа о «братских народах». И дело не в том, что одна украинская девица изрекла фразу «никогда мы не будем братьями». Этот миф в советское время был краеугольным камнем системы. Это был донельзя идеологизированный слоган, но он позволял управлять огромной империей, населенной более чем сотней народов и национальностей.

При этом советская власть весьма умело с ним обращалась. С одной стороны в стране шло масштабное перекачивание средств и ресурсов в «братские» окраины, а с другой весьма жестко пресекались национальные элиты за национализм. К тому же начиная с первых лет советской власти весьма произвольно кроилась и перекраивалась карта бывшей империи на «братские республики» и, думается, что Осетия, Абхазия, Карабах, …. не последние территориальные конфликты на территории бывшего СССР.

Неудивительно, что при распаде Союза самая лучшая инфраструктура оказалась в постсоветских республиках, а российская глубинка продолжала тонуть в бездорожье местами без газа и даже электричества.

Насколько махровой оказалась антирусская, антироссийская пропаганда на Украине, мы все с огромным изумлением наблюдаем в режиме нон стоп. Культ Бандеры и открыто фашистские действия на государственном уровне. Все это, как холодный душ для России.

В той или иной мере так было со всеми «братскими» республиками. Если же говорить об интересах русских людей, то практически везде и всегда побеждала «братская дружба» с национальными элитами.

Продолжать применять практику Советского Союза оказалось невозможным в новейшие времена. И негативные сюрпризы для России весьма вероятны и в других странах.

Попытки либеральной колонны представить президента России этаким недалеким кагэбэшником, которому в руки упал Крым сам по себе, как рождественский пряник, достаточно глупы.

Запад явно был удивлен, шокирован и даже напуган возвращением Крыма в Россию и тем, как это было сделано. Присоединение Крыма, а затем позиция России по Донбассу определили фактически цивилизационный выбор страны и народа на весь обозримый период. Не больше, но и не меньше.

Сделав этот выбор, Владимир Путин одномоментно изменил конфигурацию глобального мира, а возможно и изменил судьбу России. Это факт, который многими еще не вполне ощущается и воспринимается и, тем не менее, это уже реальность.

И вопрос здесь вовсе не в польских яблоках, пармезане или каких-то санкциях, «санкциях из ада», контрсанкциях и пр. Речь идет, именно о судьбоносном выборе для России.

Сегодня неизбежны кардинальные перемены внутри страны. И в первую очередь, опираясь на поддержку огромного большинства народа, и президентом предложен стране и народу мобилизационный план, который должен быть выполнен в кратчайшие сроки.

Кроме того, при выполнении мобилизационного плана наряду с ужесточением спроса с кадров управления всех уровней неизбежно должно произойти и ужесточение внутри политического режима. Ни президент, ни любой другой руководитель не может позволить себе держать в тылу огромную пятую колонну, даже и просто злопыхателей, не говоря о большем. Причем, в отличие от предыдущего периода руки у него в плане прессинга Запада теперь в значительной мере развязываются. Разумеется, никакого Гулага и кровавого террора при этом не предвидится.

Другим немаловажным условием успеха является необходимость сохранения при этом уровня жизни народа. Все это титанические задачи, но Россия знает исторические примеры, когда такие задачи успешно решались. Так что обратного хода у нас нет.

Однако, как же будут трансформироваться взаимоотношения России с внешним миром? Безусловно, никакого железного занавеса со стороны России не предвидится. Слишком сильно Россия интегрирована в глобальные отношения и слишком сильно все заинтересованы друг в друге.

Ну а на постоянные взвизгивания либералов, что русских стали меньше любить на Западе, можно еще раз обратиться к оценке «братской дружбы». Все здесь ровно то же самое. И как здесь не вспомнить почти классическую фразу «У Англии нет вечных врагов и вечных друзей, у Англии есть вечные интересы». Это понимал хорошо царь Александр III.

Что же касается ближнего зарубежья, то перемены здесь неизбежны. Волны украинского кризиса накрыли все постсоветское пространство. Несмотря на недопонимание наших действий, Россия продолжает оставаться в центре внимания всего постсоветского пространства. Эмоциональный фон при этом схож, но находится как бы в противофазе – это яростная (зачастую немотивированная) ненависть одних, и достаточно сильные надежды и ожидания других.

И как бы ни развивались события, ВСЁ будущее этого пространства будет определяться тем, как и что будет происходить с Россией.

В этих условиях защита прав, свобод и интересов соотечественников за рубежом должна обрести вполне конкретные инструменты и методы и стать частью или даже основой внешнеполитической доктрины современной России.

Примечательным в этом смысле стало недавнее интервью посла России в Казахстане Алексея Бородавкина изданию sputniknews.com, в котором он заявил, что в Казахстане развивается русофобия и экстремизм. Он ожидает, что руководство Казахстана примет меры для снижения националистических и радикальных настроений в казахстанском обществе.«Я повторяюсь, с сильным мандатом, который есть у президента теперь, жесткие меры по пресечению всякого рода экстремистских националистических выступлений будут осуществляться. Если нас попросят об этом – мы поможем», — заявил посол России.

И такой, наша позиция должна быть везде и всегда.

Если обратиться к другим странам, то украинские события и там стали для местных националистов сильным шоком. Ведь в антироссийской и антирусской риторике национал-патриоты ни в чем не уступят украинским бандеровцам. Многие из них внезапно поняли, что Россия вполне способна дать жесткий укорот (и сейчас внимательно следят за развитием ситуации в зоне СВО).

Во всяком случае все большему числу людей становится понятно, что без России мира и процветания не будет. В реальности между многими странами и народами существует сильное напряжение, обусловленное и историческими причинами и потенциальными конфликтами нового времени. Например, в регионе Центральной Азии вокруг воды, земель и пастбищ (весьма показательна ситуация на киргизско-таджикской границе).

Ведь удержать мир там, где когда-то все воевали со всеми, и жизнь человеческая стоила меньше, чем ничего, задача почти что невыполнимая. Замысел националистов, поддерживаемых американцами, сплотить страны региона на платформе общей ненависти к русским и к России. Пока эта затея в полной мере не работает, но давление на русское население нарастает, и кто знает, что будет завтра.

В среде русского населения высок уровень тревожности. Однако, при всем этом речь стоит вести в первую очередь не об этом. В таких обстоятельствах стоит говорить в первую очередь об интересах России, а в широком смысле об интересах русского мира.

России сегодня нужен открытый курс на восстановление прав и свобод своих граждан и своих соотечественников. Русским, и россиянам в целом, не следует в этом бояться и оглядываться, если они хотят жить в сильной и процветающей стране. Нравиться всем невозможно, а действовать — нужно.

Мы хотим, чтобы будущее русского мира определялось нашими врагами? Конечно нет! Кто может обеспечить мир и наше процветание, сохранение и процветание русского мира? Только мы сами! Твердо и решительно!

Россия может существовать только как империя. В противном случае представляются неизбежными только процессы распада.