Политики Национального объединения хотят запретить георгиевскую ленточку в Латвии. Пять лет назад аналогичная попытка провалилась, но этой весной депутаты предприняли новое поползновение.
Борьба с ленточкой – борьба с «агрессией»?
В 2015 году депутаты Сейма от Национального объединения Янис Домбрава, Гунар Русиньш, Эйнар Цилинскис, Карлис Креслиньш и Гайдис Берзиньш, а также Вейко Сполитис предложили запретить использование георгиевской ленточки на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях.
По их словам, в условиях «российской агрессии на Украине» и «оккупации Крымского полуострова» георгиевская ленточка стала негативным символом, поскольку ее широко используют «сторонники агрессии» на всей территории бывшего СССР, в том числе в Латвии. И поэтому это вынудило многие страны либо запретить ношение этого «символа неоимпериализма России», либо официально рекомендовать не использовать ленточку. Соответственно Латвии, мол, не стоит отставать от других.
В свою очередь депутат Сполитис предложил ввести денежные штрафы за ношение георгиевских ленточек и их использование на автомобилях. Штраф за нарушение запрета, по мнению депутата, должен был составить до 350 евро, а в случае повторного нарушения в течение года – до 700 евро или арест на 15 суток.
Тогда Сейм исключил из повестки дня данные законопроекты. Латвийцы спокойно продолжили носить на 9 Мая георгиевскую ленточку, ничего страшного с Латвией из-за этого не произошло, никакой агрессии с востока не случилось.
Других проблем в стране нет?
Однако в мае 2019 года Национальное объединение снова предложило запретить использование георгиевских ленточек как «символа российского неоимпериализма», подав поправки к Закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях и Закону о собраниях, шествиях и пикетах. По мнению членов нацблока, лента стала «объединяющим распознавательным знаком для людей, живущих в российском пропагандистском пространстве и желающих, чтобы территория России простиралась в границах распавшегося СССР».
Нынешний состав Сейма не стал отметать поправки с порога, а отправил их на дальнейшее рассмотрение. Ответственной была выбрана комиссия Сейма по правам человека и общественным делам. Не все ее члены разделяют мнение нацблока. Например, Борис Цилевич считает, что таким запретом хотят наказать людей за их убеждения, а не за какие-то реально противоправные действия. А Линда Лиепиня заметила, что подобный запрет лишь вызовет еще большее желание его нарушить.
Но возобладала точка зрения Яниса Иесалниекса: «С 2005 года режим Путина использует эти ленточки в своей пропаганде как символ могущества России. В наши дни Латвии больше угрожает не советская или нацистская символика, а подобная неоимпериалистическая российская идеология с ее символами – георгиевскими ленточками». В июне 2020 года парламентская комиссия концептуально поддержала запрет. Сейчас Сейм ушел на летние каникулы, дальнейшее рассмотрение запретительной инициативы отложено до осени. Общественники и историки смотрят на все это с осуждением и скепсисом.
– Выглядит это так, будто в Латвии других проблем нет или они решены самым наилучшим образом, и теперь главная беда – это «трагические последствия», связанные с ношением георгиевской ленточки, – с горечью иронизирует историк Игорь Гусев, не согласный с идеей запрета. – И это – на фоне того, что ажиотаж вокруг ношения ленточки прошел, в последнее время ее явно носят реже.
Наступление на нашу идентичность
Впрочем, как полагает Татьяна Фаворская, председатель Русского общества в Латвии, дело не только в самой георгиевской ленте. – Борьба с дорогими для нас символами – это лишь один из элементов общей ассимиляционной политики, – считает Фаворская. – Сюда входит и полный перевод образования на латышский язык, и переписывание итогов Второй мировой войны, и многое другое. Ассимиляторы, которые хотят, чтобы мы ничего не знали, ничего не помнили, отреклись от своей истории и памяти предков, были шокированы, когда увидели, в каком количестве мы пришли к памятнику на 9 Мая в этом году, несмотря на всевозможные ограничения из-за коронавируса. Мы эту истерику наблюдали в СМИ и соцсетях. Вот и попытка усилить нажим.
Политические игры и незнание истории
Историк Влад Богов тоже носит георгиевскую ленточку на 9 Мая. – Мой дед воевал, был ранен в Латвии в битве под поселком Море в 1944 году. Надевая ленту, я приобщаюсь к нашей общей истории, – рассказывает Богов. – А в действиях политиков явно просматривается тяга к самоутверждению. Cейчас очень популярна тема войны – гибридной, виртуальной – с Россией. И запретом георгиевской ленточки Латвия «побеждает» восточного соседа. Безбоязненно, без всяких последствий. Тем самым еще больше усугубляя раскол общества в нашей стране.
Немаловажно и то, что «воюя» с Россией через запреты символов, политики бьют по местным жителям, кому дорога эта символика. И не только по русским.
– Несомненно, лента связана с героическим прошлым России, – отмечает Богов. – Но если смотреть на Латвию, то у нее и латышей столетиями была общая история с Россией и русскими. Многие знаменитые латышские деятели, особенно в конце XIX – начале XX века также носили эту ленточку, на которой висели их георгиевские награды.
Теперь носить ленту – это подвиг
– Среди известных латышских деятелей, которые носили георгиевские награды, были не просто деятели, а даже борцы за независимость Латвии – тот же Оскар Калпакс, – добавляет Владимир Соколов, председатель Союза граждан и неграждан. – И они носили георгиевские ордена и кресты с гордостью, наравне с орденом Лачплесиса. Георгиевские награды имели латыши самых разных взглядов, в том числе – крайне антисоветских, как Бриедис, Гоппер или Бангерский. Георгиевская ленточка не сегодня родилась. За ней большая история.
Запрещать ее – абсолютно неправильно. Удивительно, что в наше время живет принцип «держать и не пущать» ко всему, что нам не нравится. Это абсолютно не годится. По словам Соколова, отдельные случаи использования георгиевской ленты в наши дни не должны перечеркивать прошлое. Лента имеет более широкий смысл, чем тот, который вкладывают в нее разные современные политики. И не надо коверкать историю в угоду политическим амбициям, своим сиюминутным целям.
Лично сам я не надевал ленту, потому что не считал себя достойным этого. Ведь ее заслуживали в боях, – считает Соколов. – Но если ее начинают запрещать, лишать людей выбора, надевать ее или нет, наказывать их за нее, то она приобретает другой смысл. Теперь ее носить – это уже поступок. Героический.
Кто из знаменитых латышей носил орден на георгиевской ленте? Среди латышей, полноправных подданных Российской империи, было много георгиевских кавалеров. Вот самые знаменитые из них
Август Мисиньш (1863–1940), генерал-майор Русской армии, первый генерал латвийской армии. Среди наград – Георгиевское оружие. Фридрих Бриедис (1888–1918), полковник Русской армии, один из первых организаторов латышских стрелковых батальонов, расстрелян латышскими чекистами за борьбу против большевиков. Среди наград – орден Святого Георгия IV степени и Георгиевское оружие. Оскар Калпакс (1882–1919), полковник Русской армии, первый командир латышских национальных частей в Гражданскую войну – основы будущей латвийской армии. Среди наград –орден Святого Георгия IV степени и Георгиевское оружие. Карл Гоппер (1876–1941), полковник Русской армии, генерал-майор у Колчака, генерал латвийской армии. Расстрелян НКВД. Среди наград – орден Святого Георгия IV и III степеней и Георгиевское оружие. Эдуард Калныньш (1876–1964), подполковник Русской армии, генерал латвийской армии, военный министр Латвийской Республики. Один из героев обороны Порт-Артура. Среди наград – орден Святого Георгия IV степени и Георгиевское оружие. Лина Чанка-Фрейденфелде (1893–1981), девушка-стрелок, младший унтер-офицер Русской императорской и капрал латвийской армии. Поступила на службу по документам брата, когда раскрылся ее пол, то упросила оставить ее в рядах латышских стрелков: «У меня был единственный брат, который уже умер; нас осталось шесть сестер, и я, самая младшая из нас, решила отправиться на отечественную войну, поскольку иначе от нашей семьи не будет ни одного воина». Среди наград – Георгиевские кресты IV и III степеней и Георгиевская медаль IV степени.
Цвета дыма и пламени. Семь важных фактов о георгиевской ленте и связанных с ней наградах
Как появился орден Св. Георгия?
Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден императрицей Екатериной Великой 26 ноября (7 декабря) 1769 года. За всю историю военного ордена, упраздненного большевиками после революции, лишь 25 человек получили награду I степени, и только четыре человека стали его полными кавалерами, получив все четыре степени награды: Голенищев-Кутузов-Смоленский, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский. Всего военным орденом было награждено менее 15 тысяч человек.
Как появилась георгиевская лента?
До Екатерины ленты российских орденов были одноцветными. А императрица решила внести разнообразие. В оформлении ордена Св. Георгия использовались цвета российского государственного штандарта: белый достался крестику, а черный и золотой – орденской ленте. Традиционное толкование цветов георгиевской ленты утверждает, что черный цвет означает дым, оранжевый – пламя.
Как георгиевская лента получила новый смысл?
С осени 1941 года советским частям, соединениям и кораблям за мужество и героизм их личного состава присваивалось почетное звание «гвардейская», «гвардейский». На флоте для гвардейского знака использовали прямоугольную пластину, обтянутую черно-оранжевой лентой, которую в документах стали называть гвардейской. Ее стали добавлять на военно-морские флаги гвардейских кораблей, а также использовать на бескозырках матросов. Идея возродить георгиевскую ленту в таком качестве всем очень понравилась. С тех пор и сухопутным гвардейским частям в СССР стали вручаться боевые знамена с прикрепленной к их древкам выше полотнищ гвардейскими черно-оранжевыми лентами, завязанными бантами с ниспадающими концами.
Правда ли, что георгиевская и гвардейская лента отличаются?
Появилось заблуждение, что очень легко различить георгиевскую и гвардейскую ленту. Мол, на георгиевской полосы были желтыми, а на гвардейской – оранжевыми. Да, орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах». Однако статут 1913 года гласил: «Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо». Кроме того, как показывают изображения, на практике для георгиевской ленты изначально использовался не столько желтый, сколько оранжевый цвет.
Какая связь между георгиевской лентой и орденом Славы?
В 1943 году в СССР придумали аналогию Георгиевскому кресту – орден Славы. Случались такие удивительные истории. Георгиевский кавалер Филипп Григорьевич Вадюхин, участник трех войн, был санинструктором в 65-м гвардейском стрелковом полку 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. В декабре 1944 года в Латвии под хутором Музыкас он под огнем противника оказал помощь 40 раненым и 25 вынес с поля боя, за что получил еще одну награду на черно-оранжевой ленте – орден Славы.
Сколько человек получило орден Славы?
Всего около миллиона человек получили этот орден. Свыше 2,6 тысяч человек стали полными кавалерами ордена Славы – на их груди красовались все три степени. После войны были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. Среди таковых красноармейцев был латыш – гвардии старшина Ян Розе, разведчик из 43-й гвардейской стрелковой дивизии. К слову, он стал участником легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Почему георгиевская лента стала символом Победы?
Множество плакатов и открыток, посвященных Великой Отечественной войне, украшались орденами либо Великой Отечественной войны, либо Победы (одни их названия говорят сами за себя), а также гвардейской лентой.
Дело в том, что 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Носилась она как раз на гвардейской ленте. Она стала самой массовой боевой наградой в истории СССР и России. Всего ее получили около 15 миллионов человек.
«МК-Латвия», №27 (907), 2020, 1-7 июля, Александр Ржавин.