Права человека

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: «БУДЕМ БРАТЬ ПРИМЕР С ФРАНЦИИ!»

8 апреля во Франции произошло то, что многие годы казалось невероятным! Национальная ассамблея проголосовала за расширение прав региональных языков, таких как бретонский, корсиканский, фламандский, баскский, окситанский и другие. Это первый закон, касающийся статуса языков меньшинств, с 1958 года. Но Франция не признает понятие нацменьшинств, поэтому в законе языки обозначены как региональные. Власти Франции многие годы старались проводили политику ассимиляции и пренебрежительно относились к любым языкам, кроме французского. Но годы борьбы принесли результат!
 
Новый закон дает возможность использования языков меньшинств в государственных школах:
 
✅ Начальные школы смогут использовать региональные языки для изучения большей части предметов, а объем обучения на французском увеличивать постепенно.
 
✅ Закон предусматривает возможность изучения региональных языков во всех учебных учреждениях, начиная с детского сада и заканчивая университетами.
 
✅ Закон гарантирует предоставление финансовой поддержки ученикам для обучения на региональном языке в частной школе в случае, если в регионе, где проживает ученик нет школы, которая предоставляет образование на этом языке.
 
Вчера я со своими коллегами по фракции Европейский свободный альянс встретилась с автором этого закона, депутатом Национального собрания Полом Молаком из Бретани.
 
Он рассказал, что принятие закона — это большая победа для национальных меньшинств. Около 40 процентов родителей в местах, где используются региональные языки, уже высказались за использование возможностей, предоставляемых новым законом. Однако придется еще преодолеть сопротивление со стороны правительства и некоторых региональных властей. Закон о региональных языках стал для них «нежданным ребенком», поэтому многие представители власти ему не рады. Правительство и министр образования были против принятия этого закона, но значительная часть проправительственных депутатов все же закон поддержала.
 
Пример французских регионалистов показывает, что упорство и уверенность в своей правоте рано или поздно дают результат, поэтому никогда нельзя опускать руки! Будем брать пример с Франции!