5 февраля депутат Европейского парламента от партии Русский союз Латвии (РСЛ) Татьяна Аркадьевна Жданок провела в офисе РСЛ пресс-конференцию, посвященную искусственно раздутому вокруг нее «шпионскому скандалу».
 
Лейтмотивом мероприятия явился тезис о том, что местные русские вовсе не являются пассивными «агентами Кремля». Напротив, именно активные действия РСЛ в защиту попираемых прав латвийских русских побудили российские власти отвлечься от выгод транзита через балтийские порты и обратить внимание на ситуацию и с нами, и с теми 20 миллионами русских, которые в результате распада СССР оказались за границами России.
 
20 лет профессиональной работы Татьяны Аркадьевны в Европарламенте высоко оценены латвийскими властями. Они изменили закон о выборах таким образом, чтобы год ее членства в ревизионной комиссии ЦК уже потерявшей к тому времени власть компартии Латвии стал основанием для запрета на ее повторное выдвижение.
 
Татьяна появилась на пресс-конференции с опозданием, сразу после допроса в СГБ. И по окончании ответов на вопросы журналистов тут же отбыла в аэропорт, чтобы вовремя приступить к работе в Брюсселе. Что ж, за 20 лет ей к цейтнотам не привыкать.
 
А РСЛ совместил приятное с полезным. В офис поддержать Татьяну, а заодно и подписать предвыборную программу объединения ПАМАТС, пришли наши кандидаты в Европарламент. Памятуя о теме мероприятия все они – в темных очках.
 
***

Обвиняемая в шпионаже в пользу России депутат Европарламента Татьяна Жданок назвала причиной скандала стремление отвлечь внимание от героизации нацизма, сообщает Baltnews в своем Telegram-канале.

Жданок прокомментировала обвинения в свой адрес, назвав их спланированными. По ее мнению, скандал был организован, чтобы сорвать мероприятие, посвященное Холокосту в Латвии во время Великой Отечественной войны.

«Мы собирались показать фильм про рижское гетто, про то, как сейчас героизируют карателей», — заявила политик. Она добавила, что инициаторы скандала стремились в кратчайшие сроки выдвинуть обвинения. Жданок также подчеркнула, что получает финансирование полностью законным путем.

Напомним, 29 января 2023 года,  латвийские СМИ обвинили Татьяну Жданок  в шпионаже в пользу России. 

5 февраля 2023 года, Жданок во время пресс-конференции заявила, что, по крайней мере, некоторые распечатки из ее электронной почты подделаны. В частности, она отрицает, что просила у кого-то из России деньги.

Относительно других писем Жданок не может подтвердить их подлинность, потому что она в настоящее время не имеет доступ к своей почте Yandex. Распечатки, предоставленные в прессе, сделаны не из ее почты, были взломаны аккаунты других людей, поэтому Жданок, скорее всего, не сможет обратиться в правоохранительные органы.

Также Жданок дала пояснения относительно переписки якобы с представителем ФСБ по имени Дмитрий Гладей. Евродепутат пояснила, что она действительно контактировала с ним – с целью привлечь российских политиков и экспертов к обсуждению проблематики русских, проживающих за рубежом.

Когда Жданок была избрана в ЕП, она инициировала там проведение форумов по этой теме и хотела привлечь россиян к участию в мероприятиях. Гладей в то время работал в секретариате парламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, ее председателем был Сергей Миронов. Жданок сообщила, что для нее было важно пригласить россиян на первый форум, который состоялся в 2007 году, поскольку тогда Европейский русский альянс еще мало знали.