
6 июля 2021 г. ушел из жизни Юрий Юрьевич Мелконов, главный редактор журнала Baltfort.
Совет общественных организаций Латвии и Русская община Латвии выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Светлана Данилина Тюренкова Ушёл из жизни Юрий Юрьевич Мелконов. Писатель, публицист, издатель, главный редактор Балтийского военно-исторического журнала BALTFORT.
Юрий Мелконов родился 19 июля 1950 года в Риге. Окончил рижскую среднюю школу № 13. В 1973 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.
Работал на предприятиях авиационной промышленности. Прошёл путь от мастера до главного инженера Рижского опытного завода Гражданской авиации. С 1996 года – предприниматель, издатель, В его издательстве GVARDS выходили рижский городской журнал Mūsu rajons, журнал HoReCa. C 2007 года выпускал Балтийский военно-исторический журнал BALTFORT, будучи главным редактором. Редактор интернет-сайта www.melkon.lv.
Автор многих статей и публикаций по военной истории, по истории береговой обороны стран региона Балтийского моря.
Автор книг: «Батареи Моонзунда» (2003), «Пушки Курляндского берега» (2005), «Рижский „Бостон”» (2010), «Церельская батарея» (2011), «Батарея капитана Стебля» (2011), «Балтийский Гибралтар» (2011), «Рижской судоверфи – 100 лет» (2013), «Крыло с Красной звездой» (2015).
Книга «Рижский „Бостон”» переведена на латышский и английский языки.
Был членом Международной ассоциации писателей и публицистов.
Награждён (2001) почётным знаком Фонда родственников АПРК «Курск» за проведение Международной акции помощи семьям членов экипажа «„Курск”» – Латвия».
Награждён (2004) почётным знаком Фонда «Лачплесис» за серию публикаций о жизни латвийских вооружённых сил и пограничной охраны.
Лауреат Золотой Европейской медали Общества имени Франца Кафки в Праге (2006).
Лауреат литературной премии посольства России в Латвии «Янтарное перо – 2009».
Он писал о себе в предисловии к книге «Крыло с Красной звездой»: «Для того, чтобы стать инженером, надо много учиться. За шесть лет учёбы в Московском ордена Ленина авиационном институте имени Серго Орджоникидзе (МАИ) в 1967–1973 годах автор получил гражданскую специальность „инженер-механик по конструированию и производству летательных аппаратов”. Но одновременно в институте нас готовили и как будущих офицеров военно-воздушных сил.
Военную подготовку я проходил на военной кафедре МАИ, где обучался специальности „авиационное вооружение” и получил звание лейтенанта-инженера.
После выпуска из института пять лет проработал на авиационном заводе и был призван на военную службу в кадры Вооружённых сил СССР. Служба проходила в 1978–1980 годах на Украине, в городе Днепродзержинске. Таких офицеров, как я, призванных из запаса, в армии называли двухгодичниками.
Всегда руководствовался для себя главным принципом – служить честно и выполнять свой воинский долг. В отношениях с подчинёнными мне ближе всего были слова М. Ю. Лермонтова из стихотворения «Бородино»:
Полковник наш рождён был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…»
Большой души красивый и светлый человек, знающий, порядочный, увлечённый, умевший идти к цели и увлекать за собой людей.
На его счету множество встреч с читателями и единомышленниками, проведённых экскурсий, поездок, конференций, интервью на радио и телевидении.
В его окружении – огромное количество разных людей. Он умел общаться, был интересным и внимательным, ярким и запоминающимся.
Военный эксперт, издатель, писатель, историк, инженер, способный буквально на пальцах объяснить любой технический вопрос, краевед.
Таким он и останется в сердцах тех, кто знал его.
И ещё остались книги и 38 номеров журнала BALTFORT, который он выпускал с огромным увлечением и знанием дела в течение 14 лет.
В последнее время он часто повторял: «Успеть бы!»
И он многое успел, многое сделал, оставив свой след в сердцах знавших его людей и читателей.
Светлая память Юрию Юрьевичу Мелконову.

Светлана Данилина Тюренкова Скорблю вместе с вами. Царствие небесное. Вечный покой. Светлая память. Красивый, светлый человек.
Алла Березовская Ох, как жаль! Юрий Юрьевич… Очень хороший и порядочный был человек, увлеченный и прекрасно знающий военную историю… Сережа, скорблю вместе с тобой! Светлая память твоему отцц и пусть земля ему будет пухом!
Vjačeslavs Starostins Прими мои самые глубокие соболезнования! Светлая память! Очень жаль, большая потеря для военной истории.
Владимир Фролов Глубоко соболезную, Сергей… Родители уходят, но остаются с нами навсегда.
Максим Гусаров Мои соболезнования. Спасибо ему за яркие истории, меткие комментарии и хорошего сына.
Виктор Гущин Дорогой Сергей! Примите мои самые искренние соболезнования! Юрий Юрьевич был профессионалом с большой буквы. Его увлеченность своим делом просто завораживала и лично для меня всегда служила примером. Огромная потеря для русской общины Латвии! Память о нем останется в наших сердцах. Пусть земля будет ему пухом.