СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Ушел из жизни правозащитник Геннадий Котов (1957-2023)

 
25 декабря после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Геннадий Котов.
 
Депутат Рижской думы с 2001 по 2009 гг. от партии ЗаПЧЕЛ.
 
Бессменный спикер штаба защиты русских школ, один из организаторов и инициатор ярких, многочисленных акций протеста в защиту русских школ, многолетний сопредседатель Латвийского комитета по правам человека. Прекрасное знание законов, эрудиция, интеллект – он сумел защитить в судах очень и очень многих, незаслуженно униженных, лишенных всяческих прав и на пребывание и на «человеческое» проживание.
 
Кроме юридической помощи в ЛКПЧ, в последние годы он много времени посвятил популяризации памяти нашей знаменитой соотечественницы, св. матери Марии (Е.Ю. Пиленко-Скобцова).
 
Благодаря его неиссякаемой энергии, твердой вере в необходимости хранить память о благородстве, самопожертвовании наших прекрасных соотечественников, в Риге установлена памятная доска этой выдающейся рижанке.
 
Вся его жизнь была посвящена борьбе за справедливость, за соблюдение элементарных прав человека в Латвии. Он мечтал о достойной жизни для всех людей на земле. Светлая память!
 
Самые глубокие соболезнования родным и близким.
 
Латвийский комитет по правам человека (F.I.D.H.)
 
 
ПАМЯТИ ПРАВОЗАЩИТНИКА
 
25 декабря ушел из жизни Геннадий Михайлович Котов, один из основателей и многолетний руководитель Латвийского комитета по правам человека.
 
Геннадий родился 12 августа 1957 года в Риге, выпускник юридического факультета Латвийского государственного университета (1983).
 
Правозащитную деятельность начал еще в советское время вместе с Владимиром Богдановым.
 
Наиболее ярко проявились свойственные ему качества – нетерпимость к несправедливости, организаторский талант и умение найти адекватный юридический ответ на вызовы властей — в созданном при его непосредственном участии коллективе таких же неравнодушных людей, Латвийском комитете по правам человека (ЛКПЧ).
 
В значительной степени именно Геннадию мы обязаны созданием конвейера массовой правовой помощи подвергнувшимся репрессиям десяткам тысяч жителей Латвии — не включенным в регистр жителей, выселяемым из Латвии из-за неопределенности правового статуса или из собственных квартир за долги.
 
При этом он не ограничивался организаторской деятельностью и разработкой алгоритмов оказания правовой помощи по типовым случаям. Геннадий лично дал несколько тысяч правозащитных консультаций, представлял сотни пострадавших в учреждениях и судах всех инстанций.
 
В тех нередких случаях, когда местного правосудия оказывалось недостаточно, Геннадий готовил иски в ЕСПЧ. Спектр интересов правозащитника был чрезвычайно широк, что видно хотя бы по трем выигранным им делам в ЕСПЧ: о выдворении семьи гражданки России (2006), выселении из жилья и попытке взыскания долгов (2007) и превысившем все разумные пределы длительности процессе присвоения инвалидности по зрению (2018).
 
Котов, депутат Рижской думы от партии ЗаПЧЕЛ (2001-2009) и в политическую деятельность вносил благодатную правозащитную струю. Он подготовил необходимые учредительные документы и сам работал в Управе по найму, функционирующей до сих пор и призванной, как и ЛКПЧ, разрешать жилищные конфликты, но, в отличие от нас, со вполне ощутимыми властными полномочиями,
 
Геннадий – автор множества аналитических публикаций и обращений в международные институции о массовом нарушении прав человека в Латвии. Например, именно он в 1993 году написал исходный текст обращения в ООН, ОБСЕ и др. с требованием вернуть нам только что отнятые политические права. Под этим обращением ЛКПЧ собрал 100 000 подписей.
 
Котов призывая людей открыто отстаивать свои права, стал инициатором и участником множества уличных акций протеста, неоднократно подвергаясь при этом задержанию и административному преследованию. Его фирменная черта – превращение любой протестной акции в праздник. Свидетельством тому явился митинг в парке Райниса, посвященный 200-летию со дня рождения Пушкина, уличные праздники дня защиты прав человека в начале века, торжественная встреча руководителей Латвии у памятника Свободы 4 мая 2005 года тысячами русских школьников с букетами фиолетовых тюльпанов и воздушных шариков под цвет паспорта негражданина.
 
Памятный барельеф на доме, где родилась единственная рижанка, причисленная к лику святых, мать Мария (Е.Ю. Пиленко-Скобцова), окончившая жизнь в нацистском концлагере – тоже плод его неуемной энергии, жизнелюбия и неистребимой веры в человека.
 
Геннадий Котов — спикер (т.е. председатель всех заседаний) первого легендарного Штаба защиты русских школ, формальный руководитель неформальной школьной революции 2003-2005 гг, самого массового и энергичного выступления русских латвийцев за свои права.
 
Штаб квартировал в помещении ЛКПЧ – полу-подвальчике по ул. Дзирнаву 31, где планировались все незаурядные акции штаба. Там же состоялась двухнедельная голодовка родителей, участником которой был и Геннадий.
 
Благодаря самоотверженным усилиям тогдашних «штабистов» столь ненавистное властям образование на русском языке сохранилось еще почти на 20 лет, и борьбу за его восстановление продолжают соратники Геннадия.
 
Такие люди, как Геннадий, появляются на свет редко, и нам очень повезло, что он был среди нас.
 
Выражаю соболезнование его жене Надежде, на плечи которой легли тяжелые заботы последних лет во время продолжительной болезни мужа, их сыну Глебу, родственникам и друзьям покойного.
 
Прощание с Геннадием состоится в пятницу 29 декабря в 10.30 в храме Александра Невского. Похороны – в Олайне, рядом с могилой матери.
 
Владимир Бузаев, сопредседатель ЛКПЧ
 

DCF 1.0