УМЕР ДРУГ У МЕНЯ – ВОТ КАКАЯ БЕДА…
Как мне быть, не могу и ума приложить.
Я не думал, не верил, не ждал никогда,
Что без этого друга придется мне жить.
Эти строки написаны не мной и в другое время, но они очень точно передают мое отношение к безвременному уходу в мир иной моего большого друга, настоящего старовера Александра Ивановича Иванова. Но я должен добавить и своё слово о нём, поскольку рамки официального некролога тесны для эмоций.
Познакомились мы с Александром Ивановичем на вполне деловой основе лет тридцать назад. Его растущей фирме SISTEMSERVISS нужна была хорошая реклама, а мне — эти самые злосчастные счётчики. В деловых спорах мы порой уходили в сторону от рекламно-пиаровских мероприятий и выяснили, что у нас немало схожих взглядов на окружающий мир, особенно на судьбу обездоленной Латгалии откуда оба мы родом и у обоих староверские корни. К тому же выяснилось, что я неплохо знаком с его старшими братьями –Илларионом и Василием.
Постепенно наши встречи становились чаще, а беседы длиннее. Меня подкупали его забота о Латгалии, неординарность подхода к решению проблем, прогнозированию развития событий. Ему, видимо, импонировал интерес к его мнению профессионального пиарщика, преподавателя Балтийской Международной академии, который в добрые времена был помощником самого Пуго.
Особенно нас сблизила совместная работа над полусерьезной газетой «Лучшие Ивановы Латвии» посвященная его 50-летию. Это было своеобразное подведение промежуточных итогов. И уже тогда ему было чем гордиться. Он уже построил свой дом, посадил немало яблонь, поставил на ноги двух прекрасных дочерей.
Благодаря его настойчивости, староверской сметке и настырности его фирма освоила метрологию, создала сеть своих филиалов в Латвии и за рубежом, замахнулась на создание совместного предприятия с итальянцами. Для изучения передового опыта он побывал в Италии, России, Израиле и даже Китае, где посетил не только предприятия, но и побывал в беседке Конфуция.
В той же газете было опубликовано моё стихотворение, посвященное Александру Иванову и его латгальским собратьям Ивановым: https://stihi.ru/2009/11/16/6980
Это стихотворение, думаю, актуально и сегодня.
Не скажу, что его самого особо привлекала поэзия, но знаю точно, что он хорошо понимал, что она может сделать немало хорошего для формирования уважительного отношения к староверию и староверов. И поэтому он не только из уважения ко мне щедро спонсировал издание всех моих поэтических сборников.
С ростом авторитета фирмы рос и авторитет самого Александра Иванова. К нему за советом всё чаще стали заходить, заезжать предприниматели, чиновники и депутаты. Я как-то даже поинтересовался: «Иваныч, а почему ты сам не выдвигаешь свою кандидатуру депутаты?». «Да, ты понимаешь, — отшутился он, — у меня проблемы с позвоночником. Не гнётся в сторону вышестоящих».
Заметные изменения в его мышлении, поведении произошли после тяжелой аварии, в результате которой его жизнь висела на волоске, и Господь милостливо продлил её. Он стал строже к себе и другим и в то же время ещё отзывчивее. Он стал ещё больше уделять внимания староверам и их общинам, особенно в Латгалии. Под его руководством была создана Международная гильдия предпринимателей староверов. По его инициативе был проведён ряд староверских вечёрок, которые способствовали укреплению дружеских связей между староверческими общинами Латвии. Недавно он инициировал создание видеофильмов о прославленных староверах.
В последний раз мы встретились с ним за неделю до его скоропостижной кончины на презентации книги Бориса Инфантьва. Он планировал популяризировать ее в Даугавпилсе. Увы, эта задумка, как и другие, которых у него было немало, остались без его внимания. Боюсь что ряд из них так и останутся только задумками, ибо Александр Иванович относиться к тем людям, которых называют незаменимыми. Возможно кто-то в этом сомневается. Я не сомневаюсь. Такого доброго и надежного друга мне заменить некем.
Надеюсь, что фотографии Андрея Иванова, Владимира Старкова, Юрия Житлухина, братьев и коллег Александра Ивановича напомнят вам каким он человеком был.





и ещё 17
Все реакции:
Яна Лотыш, Наталья Кононова и ещё 53