СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Ушел из жизни Василий Соколов (16 апреля 1950 — 1 января 2023)

ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОГО ПОЛЁТА. СОКОЛОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
 
В разгар первого дня этого нового года из жизни на 73-м году неожиданно ушёл несгибаемый оптимист Василий Васильевич Соколов, о котором журналисты нередко говорили – человек высокого полёта, имея ввиду не только соколиную фамилию.
 
Он, действительно, был вхож в большие кабинеты, легко находил общий язык с министрами и депутатами. Это позволило ему умело руководить добрый десяток лет Балтийским отделением известного информационного агентства «РОСБАЛТ» и Информационно-деловым центром Санкт-Петербурга в Риге. И рижанин Василий Соколов сделал немало полезного для укрепления дружеских взаимовыгодных связей между Ригой и Санкт-Петербургом.
 
В своё время один из поэтов о нём верно написал:
 
Нашему Василию сподобилось
Высоко взлететь и не упасть
В те года, когда страна корежилась
И менялись в ней обычаи и власть…
 
Но деловые и публичные успехи, близость к сильным мира сего не вскружили ему голову. Он по-прежнему был просто в общении со своими старыми товарищами, всегда подставлял им плечо в решении многих проблем. Для них уход в мир иной Василия Васильевича стал полной неожиданностью. Им его будет не хватать. Это большая потеря и для многих рижан. Проститься с ним они могут 6 января в 14 часов в каплице Первого Лесного кладбища.
 
Петр Антропов
 
Мой друг и любимый Василий Соколов
 
1 января не стало моего любимого мужа, Василия Соколова. 16 апреля ему бы исполнилось 73. Мы были вместе без малого 40 лет. Без всякого преувеличения он был замечательным человеком человеком, настоящим интеллигентом — умным, чутким, доброжелательным, открытым, с прекрасным чувством юмора, эрудированным. Он отлично чувствовал людей и легко находил общий язык со всеми — от политиков и профессоров до самых простых людей. Не кичился положением, был открыт для общения. Жалел стариков и легко общался с детьми. Всегда был деликатен, стараясь никого не обидеть, находил нужные слова, но умел и отстоять свое мнение. Если я думала иначе, умел аргументированно убедить. Мог иногда и по-южному вспылить, но моментально отходил, в отличие от меня. Я многому научилась у него, по большому счету — именно он сделал меня тем, кто я есть. Не было у меня лучшего друга, советчика, помощника, наставника, а главное — такого любимого, надежного, красивого, доброго и заботливого мужа. Он по-хорошему всегда контролировал меня — что я поела, как я оделась, выпила ли лекарство, не устала ли. Мне хотелось больше двигаться — то на фитнесс, то на велопрогулку, старалась больше работать — то тут, то там. Как я жалею, что все это отрывало наше общее время! Мы оба чувствовали его дефицит. Но казалось — все успеем. Мы любили путешествия, объездили полмира — Европа, обе Америки, Азия, Африка, потеряли счет странам. Но строили планы, особенно стараясь подгадать под дни рождения. Вот и на Васин день рождения 16 апреля уже запланировали круиз по Средиземноморью. Милый мой, дорогой, единственный! Мы столько еще не увидели с тобой! А ведь всегда смотрели на этот мир одними глазами и в одну сторону. Ты был для меня всем — мужем, отцом, ребенком, целой вселенной. Мир без любимого — солнце без огня, птица без крыла… Но ты всегда со мной, мой дорогой! Ты в моей душе и в моем сердце. Я люблю тебя, мой дорогой Васенька!
 
Ольга Соколова