
Николай Филипенок – студент второго курса магистратуры БФУ им. И.Канта, программа «Прибрежная океанография». Он поделился с нами своими впечатлениями о жизни и учебе в России.
Напоминаем, что прием заявок на участие в конкурсе на квоту Правительства РФ для обучения в российских вузах продолжается. Если Вы хотите получить бесплатное образование в России, до 20 февраля подайте заявку на портале education-in-russia.com. Подробная информация доступна в разделе «Обучение в России» на сайте Посольства России в Латвии https://latvia.mid.ru/…/o_nachale_priema_zayavok_na…/
Почему Россия?
В России я учусь с 2015 года, к моменту моего поступления я рассматривал разные страны, преимущественно ЕС, но обстоятельства привели меня в Калининград. Причины, по которым я так хотел учиться за пределами дома просты: стремление к самостоятельной жизни, открытие новых горизонтов, получение новых знаний и полезных знакомств. Думаю, что многие слышали о том, что в России можно получить достойное образование, это действительно так. В России созданы условия для проведения лабораторных исследований, есть возможность участвовать в международных стажировках и экспедициях, практически все траты берет на себя университет, от студента требуются лишь мотивация и успеваемость.
Я поступал в бакалавриат в 2015 г. Тогда можно было воспользоваться программой «соотечественники» (программа квот Правительства Российской Федерации), которая позволяла поступать в вузы РФ, обходя вступительные экзамены. Я не особо был просвещен на этот счет и поступал как все – сдавал вступительные экзамены. Я бы хотел пожелать всем абитуриентам больше уделять внимания детальному изучению возможных программ, которые предоставляют посольства и консульства, есть масса способов облегчить свое поступление и заручиться поддержкой представительств той страны, которая вас интересует.
Для иностранцев в России многое кажется непонятным, однако мой опыт путешествий по стране, знакомства и работа с людьми из разных городов позволяют мне вспомнить только хорошее, а именно: профессионализм, отзывчивость, высокая работоспособность, новаторство и в некотором смысле, исключительность. Сейчас, ввиду закрытых границ, я вынужден находиться в Риге, и я очень жду момента, когда смогу вернуться в Калининград и приступить к своей деятельности в очном формате, увидеться с близкими мне людьми и пожить в любимом общежитии.
Могу с уверенностью сказать, что выбирая Россию как страну для получения высшего образования, студенты-иностранцы смогут почувствовать, что такое конкуренция, это мотивирует и способствует постоянно работать и совершенствовать свои знания и свою конкурентоспособность.
Я как человек, который изучает экологические аспекты и устойчивое развитие Балтийского региона, заинтересован в сотрудничестве и взаимопонимании между нашими странами. В феврале 2020 г. я выступал с докладом на международной конференции, посвященной вопросам биоиндикации и изменениям климата в своем родном городе, в Риге (ICP Vegetation 33). Преподавателя латвийского университета заинтересовала моя работа, и она предложила мне сотрудничество в области моделирования и исследований причин возгораний торфяных болот. Этот вопрос является очень актуальным для Московской области. На конференции присутствовали ученые из университета «Дубна», которые согласились принять участие в совместных разработках.
Какие советы я могу дать молодым людям, поступающим в вузы РФ
— Внимательно читайте учебный план и детально знакомьтесь с программой, на которую вы планируете поступать, узнайте, как проходит зачисление, каковы шансы обучения на бюджете, а так же какие преимущества предоставляет не только выбранный факультет, но и вуз. Под словом «преимущества» я имею в виду стажировки, практики, наличие сильной кафедры и партнерских соглашений с другими вузами.
— Не стоит бояться и жалеть себя. Хочешь получать повышенную стипендию и стипендию не только от университета – борись. Хочешь принимать участие в конференциях и работать в перспективных для твоей специальности направлениях – борись, и этот принцип касается очень многих аспектов. Важно понимать особенность страны и высокую конкурентоспособность молодежи. Мой первый год в общежитии дался мне с трудом, хотелось все бросить и убежать домой к родителям и к друзьям, но впоследствии я ощутил всю прелесть «общажной жизни», ведь это и беззаботность, и первые навыки самостоятельной жизни, и ведение бюджета, и настоящая дружба.
— Ответственность. Находясь в другой стране, всегда чувствуешь дополнительную ответственность за себя и свой образ жизни. Важно спросить самого себя, что ты хочешь получить в стране и что ей можешь сам предложить. Чувство ответственности никогда не покидало меня в России, это дисциплинирует, и окружающие это чувствуют.
— Работайте и рискуйте. Наука, спорт, КВН, культурно-творческие направления, волонтерство, стартапинг, и это не полный список. В России невероятное количество грантовых программ, фондов, именных стипендий, конкурсов, принимая участие, вы приобретаете новые знакомства, знания и реализуете себя как юный профессионал. Работайте над своими навыками, повышайте уровень компетенции, рискуйте подавать заявки и предлагать свои идеи, только так вы почувствуете свой личностный рост, что гораздо круче любого другого тренинга.
Могу сказать, что студенчество — это уникальная пора, полная самых разнообразных ощущений и впечатлений, это пора, когда вы закладываете фундамент своего будущего, при этом живя самым ярким настоящим, все зависит только от вас!
Победа в номинации «Иностранный студент года» — это результат моих усилий за почти 6 лет учебы в РФ. За это время я достигал разных вершин в спорте, волонтерской, общественной и культурно-творческой деятельности, представлял университет на международном уровне и даже выступал на конференции в родном городе, в Риге. Хочу отметить, что жизнь и учеба в РФ убедили меня в том, что здесь учатся достойные и амбициозные студенты со всего мира, а конкуренцию составляют лучшие из лучших.