НЕТ нацизму!

В БЕЛЬГИИ РЕШИЛИ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ЛАТЫШСКИМ НАЦИСТАМ

Памятник под названием «Латвийский улей свободы» находится в бельгийском городе Зедельгем и посвящен пленным латышским нацистам, заключенным в местном лагере после Второй мировой войны. Мемориал вызвал споры в Бельгии, поскольку Латышский легион структурно входил в состав Ваффен СС.
 
Посол ЛР в Бельгии Андрис Ражанс обратился в МИД Бельгии с нотой, протестуя против возможного демонтажа памятника , который был установлен в 2018 году.
 
«Для Латвии неприемлемо, что муниципалитет Зедельгема принял решение о демонтаже памятника без согласования с Латвийским музеем оккупации. Министерство иностранных дел Латвии ожидает от Бельгии точной информации о дальнейшей судьбе памятника, а также неоднократно предлагало муниципалитету Зедельгема напрямую решать все вопросы, связанные с памятником, при сотрудничестве с Музеем оккупации Латвии», — говорится в официальном сообщении МИДа Латвии.
 
Чудны дела твои, Господи! Значит, как за пару часов принимать в парламенте новый законопроект о сносе памятника Освободителям Риги от нацистов без согласования с Россией, хотя существует международный договор, а также хамить официальным лицам РФ, когда те предлагали дипломатично договориться – норма! А вот когда чувства националистов затронули в отношении военных преступников – в этом лагере содержались и те, кто расстреливал мирное население на территории и Латвии, и Псковской, Ленинградской областях, то возмущению нет предела!
 
Как ранее сообщала «Латвияс авизе», с конца прошлого года в Бельгии, в основном во франкоязычной валлонской прессе, утверждавшей, что «во Фландрии поминают латышских эcэсовцев», развернулась кампания против памятника. Особенно настойчив был журнал “Paris ­Match Belgique”, «создававший тенденциозное представление о легионерах, утверждая, что латышские легионеры, воевавшие в годы Второй мировой войны в составе вооруженных сил Германии, были членами СС, поэтому их поминовение это «глорификация СС». “Paris Match Belgique” называл памятник «Зедельгемским позором». В июне (прошлого года) вопрос рассматривался на уровне федерального парламента Бельгии, в котором депутаты от социал-демократов утверждали, что памятник «разжигает вражду», может привлечь правых радикалов, а также выражает стремление обелить фламандских коллаборантов и фламандских легионеров, сражавшихся на Восточном фронте. Под политическим давлением в июле самоуправление Зедельгейма решило снять поясняющую табличку с памятника и переименовало место, где он находится — оно больше не называется площадью Свободы».