История

В Латвии трудно выступить против укоренившихся исторических мифов. И не из-за власти, а из-за реакции общества: Каспар Зеллис 

В Латвии нет проблемы политизации истории, но значительная часть общества продолжает верить в определенные мифы, связанные с историей страны, и отказывается признавать свою неправоту. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис, пишет mixnews.lv.
 

“В истории Латвии есть много героизированных эпизодов. В этом нет ничего сверхъестественного, потому что такие эпизоды есть у каждой нации и государства, они создают основу социально-политической мифологии”, – рассказал Зеллис.

Он отметил, что если историк-исследователь публикует материалы, не совпадающие с общепринятыми взглядами на латвийскую историю, основная критика в его сторону идет со стороны общественности, а не политиков.

“История сегодня свободна, потому что мы можем проанализировать что-то, исходя из наших источников, и говорить о проблемах, о которых в прежнее время было говорить не очень легко. Думаю, есть одна проблема – это не политизация истории, а мнение большинства, общественности. Сказать что-нибудь, несовпадающее с этим мнением, выступить против укоренившихся мифов об истории Латвии – это непростая задача, и здесь историк может столкнуться с проблемами, скорее, из-за негативных публичных дискурсов, нежели из-за политической элиты”, – отметил он.

https://www.press.lv/post/v-latvii-trudno-vystupit-protiv-ukorenivshihsya-istoricheskih-mifov-i-ne-iz-za-vlasti-a-iz-za-reaktsii-obshhestva-kaspar-zellis/?fbclid=IwAR1PUTQLIhQc2Aheq4v9m1aj895VmnN4kjDFy7h4NWmLv98dhSG841YjVfY