Россия - Латвия

В МИД дали оценку правовому положению соотечественников за рубежом

 
В докладе МИД России от 18 марта 2021 года «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах» даётся оценка ситуации в 18 странах. В страновые разделы этого документа включена информация о конкретных случаях нарушений прав россиян и соотечественников.

В числе характерных – политически мотивированные преследования со стороны властей соответствующих государств. Наибольшую проблему в этом плане представляет ведущаяся американскими властями по всему миру «охота» на наших граждан.

В государствах Прибалтики, США, Канаде и на Украине вызывает недовольство не только выражаемая представителями русскоязычной общины позиция в пользу поддержания и развития конструктивных отношений с нашей страной, но и отстаивание исторической правды о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также работа по популяризации русского языка, участие в просветительских проектах с российским участием, особенно при наличии «крымского фактора».
Кроме того, фиксируется и множество случаев воспрепятствования властями зарубежных стран деятельности российских журналистов или лиц, представляющих российские СМИ.

Со своей стороны МИД России предпринимает все возможные дипломатические шаги для защиты прав российских граждан, оказавшихся в тюрьмах за рубежом. Такие дела находятся на контроле российских дипломатических представительств и, в случае необходимости, выносятся на обсуждение на самом высоком уровне.

Проблематика соблюдения прав российских граждан на регулярной основе находит отражение также в докладах МИД России о ситуации с правами человека мире, публикуемых на сайте Министерства. Об этом говорится в докладе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендоала ознакомиться с докладом в ходе брифинга 18 марта.

https://vksrs.com/news/v-mid-dali-otsenku-pravovomu-polozheniyu-sootechestvennikov-za-rubezhom/?fbclid=IwAR10WjLbOEbUn0uJ9JiU_I69NQsLogDeg_NSWwQkTlXa5NqV2AvGLyztRD8

***

В Латвии национально ориентированная политика официальных властей сопровождается многочисленными нарушениями прав нацменьшинств. Это затрагивает, прежде всего, русскоязычное население, которое по-прежнему рассматривается властями в качестве чужеродного и дестабилизирующего элемента. Основным проблемным аспектом остается вопрос отсутствия у этой, значительной части латвийского населения гражданства. «Неграждане» в стране лишены целого ряда социальных, экономических и избирательных прав. В настоящее время латвийские правозащитники насчитывают около 80 различий между гражданами и «негражданами».

В контексте политики принудительной дерусификации всё более заметным становится активно внедряемый властями тренд на сужение сферы применения негосударственных языков. Латышский язык является единственным языком, разрешенным для общения с органами власти, использования в топографических знаках и других надписях, а также в документах, удостоверяющих личность. Фактическая ликвидация русскоязычного образовательного пространства осуществляется через всеобъемлющую реформу образования (перевод школ и детских садов на латышский язык обучения, разработка и внедрение нового содержания образования, оптимизация школьной сети, запрет на преподавание на русском языке в частных вузах).

На активистов русскоязычной общины, выступающих с критикой дискриминационной политики латвийских властей, оказывается постоянное давление, в том числе в этих целях проводятся показательные «карательные акции». Как правило, соотечественникам предъявляются обвинения в «антигосударственной деятельности», «помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии», «организации массовых беспорядков», «шпионаже». Так, 17 августа 2020 г. обвинительный приговор был вынесен латвийским судом представителю русскоязычной диаспоры Олегу Бураку. В настоящее время приговор обжалуется стороной защиты.

В августе 2020 г. за отсутствием состава преступления было прекращено возбуждённое в 2018 г. дело в отношении активистов русской общины (включая евродепутата Т.Жданок), выступавших против «латышизации» системы образования и за сохранение русских школ. Их вызывали на допрос в Полицию безопасности в связи с организацией Вселатвийского родительского собрания в марте 2018 г., были предъявлены обвинения в разжигании национальной розни и действий, направленных против государственной целостности и безопасности Латвии. Позже дело было возобновлено в отношении известного общественного деятеля страны В.Линдермана. Продолжается уголовное преследование журналистов – лидера «Конгресса неграждан» Ю.Алексеева и члена правления «Русского союза Латвии» А.Филея в связи с их комментариями в соцсетях, идущими вразрез с официальной трактовкой латвийскими властями советского периода истории.

17 декабря 2020 г. за критику насаждаемой в Латвии героизации нацизма правозащитник А.Гапоненко был приговорен к 1 году заключения условно и 2 годам пребывания под контролем службы пробации Латвии.

Значительному давлению со стороны латвийских властей подвергается крупнейшая организация военных пенсионеров страны – Республиканское общество ветеранов в Латвии, закрытое по решению суда под формальным предлогом (причиной названы нарушения правил ведения бухгалтерии). Председатель этой организации, российский военный пенсионер В.Норвинд был 6 октября 2020 г. лишен латвийскими властями вида на жительство, а уже 10 октября грубо выдворен из страны, несмотря на резкое ухудшение здоровья у него и у проживающей в Латвии супруги, имеющей латвийское гражданство.

В стране продолжается наступление на русскоязычные СМИ. В последние годы Национальный совет по электронным СМИ Латвии под надуманными предлогами ограничивал вещание российских телеканалов, блокировал принадлежащий «МИА «Россия сегодня» сайт Baltnews.lv.

4 февраля 2020 г. Служба государственной безопасности Латвии провела обыски в помещениях латвийского холдинга «Baltijas Mediju Alianse» (ВМА), в состав которого входят порядка 25 телеканалов (в том числе «Первый Балтийский канал» (ретранслирует передачи «Первого канала»), «Первый балтийский музыкальный канал», «REN TV Baltic»), рекламное и медийное агентство «Baltic Media Advertising», издательский дом «Print Media», газета «МК Латвия». Изъяты документы и носители данных. Заморожены счета ВМА в местных банках. Поводом послужили подозрения в якобы имеющих место нарушениях холдингом международных санкций. Из-за этого давления в марте 2020 г. холдинг был вынужден ликвидировать службу новостей «Первого Балтийского канала» и прекратить выпуск собственной информационной продукции – ежедневной новостной телепередачи «Балтийское время», авторских программ «За кадром» и «Пять копеек». Кроме того, в отношении «Первого Балтийского канала», радиостанции «Радио Пик» и «Балтком», а также некоторых других русскоязычных СМИ применяются штрафные санкции под предлогом «незаконной ретрансляции российского контента» и публикации интервью с российскими политиками. В феврале 2021 г. латвийский медиа-регулятор приостановил ретрансляцию в Латвии 17 российских телеканалов, в том числе «Ren TV Baltic», «NTV Mir Baltic» и «РТР-Планета».

Резонансными стали проведенные 3 декабря 2020 г. обыски и допросы Службой государственной безопасности Латвии в отношении видных русскоязычных журналистов и активистов русскоязычной общины, которые активно сотрудничают с российскими новостными ресурсами «Baltnews» и «Спутник Латвия» в качестве внештатных авторов (А.Яковлев, В.Линдерман, А.Солоненко, А.Березовская). Их обвинили в нарушении режима санкций ЕС в контексте их сотрудничества с медиа группой «RT».

Подвергаются давлению и российские журналисты. 24 февраля 2020 г. в международном аэропорту Риги был задержан журналист «Известий» А.Захаров, а его многократная шенгенская виза аннулирована – по запросу эстонских властей.

10 июня 2020 г. со ссылкой на рекомендации латвийских органов госбезопасности МИД Латвии отказал в продлении аккредитации сотрудникам рижского корпункта ВГТРК Д.Григоровой и А.Чагаеву.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/-/asset_publisher/bB3NYd16mBFC/content/id/4641517#7