ЭСТОНИЯ

В МИД России дали оценку аресту Сергея Середенко: в Эстонии — карательное правосудие

Представитель российского внешнеполитического ведомства назвала арест правозащитника показательным эпизодом борьбы эстонских властей с инакомыслием. Что еще сказала Мария Захарова — в материале Sputnik Meedia.
 

ТАЛЛИН, 1 апреля 2021 – Sputnik Meedia. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала уголовное производство, начатое правоохранительными органами Эстонии в отношении юриста-правозащитника Сергея Середенко. По её словам, все происходящее — пример карательного правосудия.

«Это карательное правосудие. Оно применяется в Прибалтике не первый раз. В данном случае речь идет о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого «русского следа», о политическом давлении на представителей русскоязычной общины», — сказала Мария Захарова.

Она выразила убежденность в том, что поводом для уголовного преследования стала активная гражданская позиция Сергея Середенко, отстаивавшего права нацменьшинств не только в Эстонии, но и на различных международных площадках.

«Опять же вопрос ко всем главам государств Евросоюза и правозащитным международным организациям: где вы все? где хотя бы одно слово в социальных сетях? фотография этого человека? хотя бы на уровне вопроса? Ничего этого нет», — констатировала представитель МИД РФ.

«Несмотря на это, мы призываем международное правозащитное сообщество внимательно следить за соблюдением общепризнанных норм международного гуманитарного права в отношении арестованного в Эстонии активиста Сергея Середенко, с учетом его возраста и состояния здоровья», — заключила Мария Захарова.

Арест Середенко — что известно

Юрист, правозащитник и общественный деятель Сергей Середенко был задержан сотрудниками эстонских спецслужб в начале марта нынешнего года. Как писал Sputnik Meedia, об этом стало известно спустя почти месяц, после того как его друзья и знакомые обратили внимание на то, что он уже длительное время не давал о себе знать.

В Департаменте полиции безопасности Эстонии (КаПо) какую либо информацию о задержании правозащитника предоставлять отказались. Спустя какое-то время, в Государственной прокуратуре признали, что Середенко арестован по подозрению в антигосударственной деятельности — статья 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР. Никаких других подробностей в ведомстве не раскрыли.

В предъявленном правозащитнику подозрении говорится о «заговоре против Эстонской Республики» путем поддержании отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены. Наказание по статье 235 (1) предполагает тюремное заключение на срок до шести лет.

В Посольстве России в Эстонии считают, что уголовное преследование Середенко связано с его деятельностью по защите прав русских и русскоговорящих жителей страны: Арест Середенко — это попытка подавить инакомыслие.

Однопартийцы общественного деятеля из Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) также уверены, что причиной для ареста Середенко стала его гражданская позиция, которая не соответствует принятой официальным Таллином: Эстонские «левые» потребовали публичного рассмотрения «дела Середенко».

В объединении «Русская школа Эстонии», в которой деятельность Середенко играла немаловажную роль, указали на явную политическую составляющую уголовного преследования: «Русская Школа Эстонии»: правозащитник Середенко стал политическим арестантом.Подозрения в адрес Середенко звучат как бред. Об этом заявили в НКО «Российские соотечественники Европы». В поддержку правозащитника активисты объединения решили организовать 5 апреля акцию протеста у здания Госпрокуратуры Эстонии: «Российские соотечественники Европы» проведут в Таллине пикет в защиту Середенко.

Поддержку общественному деятелю выразили в Координационном Совете российских соотечественников, проживающих в Эстонии: Российские соотечественники Эстонии: угрожает ли опасность Середенко.

Свою оценку происходящему дал и российский военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков: Репрессии в Эстонии — это отзвуки большой кампании против России.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

ЛДПР проведет в Москве пикет у посольства Эстонии в поддержку Середенко
Блинцова: за что арестовали Середенко, мне непонятно — подкаст
Леонков: арест Середенко — пример двойных стандартов Запада — подкаст

Читать далее: https://sputnik-meedia.ee/russia_news/20210401/244286/V-MID-Rossii-dali-otsenku-arestu-Sergeya-Seredenko-v-Estonii—karatelnoe-pravosudie.html