СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

В ночь с пятницы на субботу ушел из жизни прогрессивный журналист и видный общественный деятель Виктор Авотиньш

Умер известный журналист Виктор Авотиньш

Поделиться:   

Виктор Авотиньш/ludzasbiblio.lv

На 77-м году жизни скончался известный латвийский журналист, поэт и общественный деятель Виктор Авотиньш.

Авотиньш родился 12 декабря 1947 года в Лудзе.

После школы окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации. Именно там он приобщился к литературной деятельности, сотрудничая с институтской многотиражной газетой «Инженер Аэрофлота».

Работал в Центральном НИИ автоматизированных систем управления Гражданской авиации (ЦНИИ АСУ ГА). 

Увлёкшись журналистикой, Авотиньш оставил инженерную профессию. В 1979 году в издательстве «Лиесма» вышла первая книга его стихов «Apiet loku» («Обойти круг»), после чего Виктора приняли в Союз писателей Латвии.

Он работал в ряде центральных латвийских печатных изданий: был ответственным секретарём и заместителем редактора газеты «Literatūra un Māksla» («Литература и искусство»), ответственным секретарём и заместителем редактора журнала «Даугава», заместителем редактора газеты «Padomju Jaunatne».

В Доме творчества писателей в Дубулты Авотиньш подружился с российскими литераторами — ленинградским поэтом Андреем Черновым, москвичом Олегом Хлебниковым, публицистом Юрием Щекочихиным. Там же он познакомился с Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, общался с Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной.

С 1989 по 1990 год являлся председателем правления Союза журналистов Латвии.

В независимой Латвии недолгое время был главным редактором Jaunā Avīze.

С 1998 года является обозревателем ежедневной газеты Neatkarīgā Rīta Avīze.

В течение нескольких лет Авотиньш возглавлял Союз писателей Латвии.

Во время Атмоды Авотиньш был одним из авторов идеи организации Народного фронта. На его квартире готовилось сообщение о создании Народного фронта. Именно Авотыньш зачитал сообщение о необходимости создания Народного фронта на Пленуме творческих союзов Латвии 1-2 июня 1988 года в Риге.

Был нагржден орденом Трех звезд.

16-12-2023

http://www.freecity.lv/obshestvo/89561/

 

Умер поэт и журналист Виктор Авотиньш

В субботу, 16 декабря, в 76-летнем возрасте скончался поэт и журналист Виктор Авотиньш, о чем свидетельствует информация на сайте literatura.lv.

В разное время занимал должность председателя правления Союза журналиство Латвии и первого заместителя председателя правления, председателя Союза писателей Латвии, был членом консультативного совета по фильмам Национального центра кинематографии (ныне — Национальный киноцентр), а также членом латвийского ПЕН-клуба.

Было издано три сборника его стихотворений: Apiet loku (1979), Taupīšanās (1982) un Lēzenā mūžība (1986), в периодической печати опубликовано много его статей по вопросам литературы и культуры.

Был одним из авторов идеи организовать Народный фронт Латвии и активно участвовал в его деятельности.

https://press.lv/post/umer-poet-i-zhurnalist-viktor-avotinsh/?fbclid=IwAR1jGmFex19e-krCExbux5HLg1nrPZKB3E7KvAzm96CvAH4PFCocWIpkE90

 

Бронислав Зельцерман

9 ч.  · 

Как жаль. Он единственный из журналистов позволял себе брать у меня интервью и публиковать (часто вопреки мнению редакторов) статьи в самые сложные времена моей жизни и попыток ликвидации моего проекта нового образования. Его материалы были смелыми, искренними и профессиональными. Он был настоящим , с ним хотелось дружить и брать пример честности и мужества. Спасибо за все. Земля тебе пухом.

 

Ушел из жизни Виктор Авотиньш — прекрасный человек, настоящий поэт и публицист, дружба и сотрудничество с которым продолжалась два десятилетия. Горько невыносимо. Светлая ему память!
 
ДОСТОЙНЫЙ СЫН ЛАТЫШСКОГО НАРОДА
 
Больно и горько писать о том, что вчера в вечность ушёл ещё один замечательный человек – поэт, журналист и публицист, неутомимый борец за справедливость в нашем мире ВИКТОР АВОТИНЬШ.
 
Мы давно знакомы с ним. Оба из Латгалии, почти ровесники. Оба отдали немало лет журналистике. Оба начинали свой путь с поэзии. И так уж сложилось, что давно живём по соседству.
 
Мне доводилось с ним встречаться на многих мероприятиях, в нашей Балтийской Международной академии, в Обществе латвийских староверов, о которых он писал с симпатией и уважением. Беседовали о самых острых проблемах Латвии, порой спорили и находили взаимопонимание.
 
Мне всегда по душе были неординарность, глубина его мыслей, уважение к мнению собеседника. Эти качества находили отражение в его стихах и статьях и поэтому трогали душу.
 
У него было немало друзей и верных товарищей. Нам всем будет его не хватать. Думаю, его будет не хватать и латышском у народу, не хватать его мудрого слова.
 
Петр Антропов
 

Памяти публициста и поэта Виктора АвотиньшаНаша Латвия

BB.LV 19:30, 18 декабря, 2023

Наталья Лебедева

Журналист

На 77–м году после тяжелой болезни ушел из жизни добрый и умный человек, блестящий публицист, поэт и общественный деятель Виктор Авотиньш.

Статьи по теме:

Утрата: памяти Владимира Алексеевича Богова

Прощай, футбольная легенда! Памяти Бобби Чарльтона

Его знали и любили очень многие — наверное, кроме нынешних политиков. Ведь Виктор говорил правду, а она сегодня не в чести.

Он был частым гостем у нас в «Молодежке» на 11–м этаже Дома печати в 80–е и 90–е. Мечтал о процветающем государстве — своей родине, и все делал для этого…

Виктор родился в Лудзе, учился в Сунтажской средней школе. Рано получил рабочие навыки — квалификацию тракториста, слесаря, токаря. Не боялся любой работы и никогда в последующие годы не старался возвыситься над «простыми» людьми.

После школы поступил в Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации. Именно там приобщился к литературной деятельности, сотрудничая с институтской многотиражкой «Инженер Аэрофлота», участвуя в подготовке и проведении комсомольских мероприятий.

По окончании РКИИГА получил распределение в Центральный НИИ автоматизированных систем управления Гражданской авиации (ЦНИИ АСУ ГА). Ушел оттуда через год из–за скандала, связанного с коллективной запиской, в коей тоже был подписантом, о крупном воровстве на аэрофлотовском заводе, и был принят на должность заведующего орготделом Московского райкома комсомола Риги.

В 1979–м в издательстве «Лиесма» вышла первая книга его стихов Apiet loku («Обойти круг»), после чего Виктора приняли в Союз писателей Латвии.

Он стал ответсеком и замредактора газеты Literatūra un Māksla, ответсеком и замредактора журнала «Даугава», замредактора газеты Padomju Jaunatne.

В Доме творчества писателей в Дубулты подружился с ленинградским поэтом Андреем Черновым, москвичом Олегом Хлебниковым, публицистом Юрием Щекочихиным. Там же познакомился с Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, общался с Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной.

В 89–90–м возглавлял Союза журналистов Латвии, а потом в течение нескольких лет — Союз писателей Латвии.

В 1989–м Виктор был избран депутатом Съезда народных депутатов СССР от 311–го Огрского избирательного округа, баллотируясь от Народного фронта. Участвовал в комиссии по реорганизации СССР, встречался с Ельциным и Горбачевым.

В 1995–м его вычеркнули из списка кандидатов в состав Национального совета по радио и ТВ. После этого Авотиньш выступал в поддержку оппозиционных деятелей, таких как Ансис Атаол Берзиньш, Юрий Алексеев, Александр Гапоненко и Владимир Линдерман.

Одно время занимал пост главного редактора Jaunā Avīze, которую издавала “Новая партия”, а с 98–го был обозревателем ежедневной Neatkarīgā Rīta Avīze, регулярно публиковался на русском языке.

Виктор одинаково блестяще и убедительно писал и на латышском, и на русском, стараясь своей публицистикой привлечь внимание к острейшим проблемам дня сегодняшнего, побудить читателей думать, принимать решения.

Говорил, что не согласен с утверждением, что Латвия перестала быть мостом между Востоком и Западом — ведь вся ее многовековая история убеждает в обратном. Выступал на Вселатвийском родительском собрании против очередного этапа школьной реформы по тотальному переводу образования на латышский.

Кавалер ордена Трех звезд IV степени (2008), лауреат журналистской Премии Цицерона (2010).

Чтобы не утонуть в море насущных дел, наш коллега погружался время от времени в лирику. Оставил три книги своих стихов — вторая, Taupīšanās (“Сбережения”), вышла в 1982–м, третья, Lēzenā mūžība (“Медленная вечность”), издана в 1986–м.

Сейчас он и сам ушел в Вечность… Потеря таких людей — невосполнима. Вечная и светлая память!

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2023/12/18/pamyati-publicista-i-poeta-viktora-avotinsha