Понедельник, 04 марта, 2024

НЕТ нацизму!

В Риге прошла серия одиночных пикетов в защиту советского ветерана 

 
В пятницу, 12 февраля, в Риге несколько латвийцев провели серию одиночных пикетов в поддержку ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Однако сотрудники латвийской полиции не позволили им пикетировать с плакатами. 

Мероприятия начались в 10.00. Одиночные пикеты состоялись напротив Посольства Российской Федерации, так как Россия — победитель в Великой Отечественной войне (как преемница СССР).

Проведение одиночных пикетов приурочено к дате возобновления в одном из московских судов слушаний по делу по существу по обвинению в клевете блогера Алексея Навального в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. Своими акциями латвийцы хотят выразить поддержку ветерану, которого, по их мнению, оскорбил российский блогер Алексей Навальный.

– Мы считаем, что Навальный незаслуженно оскорбил ветерана и должен извиниться, – заявила председатель РОвЛ Татьяна Фаворская, которая оказалась среди протестующих. – Так как в условиях Чрезвычайной ситуации недопустимы митинги и другие подобные массовые мероприятия, я и другие согласные со мной латвийцы приняли решение провести несколько одиночных пикетов.

Люди выстроились через дорогу от посольства с плакатами, на которых было написано: «Извинись перед ветераном, Навальный!». Между протестующими была соблюдена дистанция, все были в масках. Тем не менее, к протестующим быстро подъехали сотрудники латвийских правоохранительных органов и предписали убрать плакаты.

– Нам сказали, что одиночные пикеты разрешены, но держать при этом в руках плакаты нельзя. Что за абсурд?! – Поделилась своими впечатлениями об этом Фаворская. – Я спросила у полицейского, почему же несколькими неделями ранее те, кто возле российского посольства выступал в защиту Навального, беспрепятственно держали в руках плакаты? Увы, вопрос, остался без ответа.

Простояв около 20 минут в окружении полиции, протестующие разошлись.

Напомним, что, по версии обвинения, Навальный 2 июня 2020 года на своих публичных персональных каналах в социальных сетях, просмотр которых доступен неограниченному кругу лиц, перепостил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выражает свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации. Под роликом Навальный опубликовал высказывания, которые, как считает следствие, содержат негативную оценку и заведомо ложный характер, не имеющие место в действительности, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию. Таким образом, как отмечено в обвинительном заключении прокуратуры, своими действиями Алексей Навальный причинил моральный вред потерпевшему – Игнату Артеменко.

Первое слушание состоялось в прошлую пятницу, 5 февраля. Несмотря на почтенный возраст, ветеран принял участие в судебном процессе, но по видеоконференцсвязи. В ходе заседания судье пришлось неоднократно объявлять незапланированные перерывы. Так, сначала обвиняемый Навальный заявил о том, что якобы не знаком с материалами дела. Поэтому ему предоставили такую возможность. А затем суду пришлось прерваться после того, как во время дачи показаний по видеосвязи 94-летнему Артеменко стало плохо, и к нему вызвали «скорую».

Игнат Сергеевич Артеменко родился 28 июня 1926 года в белорусской деревне Виляховка Быховского района Могилевской области. Там же его застала война. С весны 1942 года Артеменко стал помогать партизанам, а осенью следующего года ушел в партизанский отряд. Артеменко лично участвовал в ряде боевых операций. В частности, в нападении на полицейский гарнизон в Новом Быхове и засаде на гитлеровский обоз. В феврале 1944 года отряд соединился с наступающими частями Красной армии. Партизаны призывного возраста сразу поступали на службу, а тех, кому еще не было 18 лет, отправили в военкоматы по месту жительства.

В конце 1944 года юношу призвали в ряды Красной армии. Из Беларуси его направили в находившийся в Литве стрелковый полк, где он прошел армейскую подготовку. В феврале 1945-го он был направлен на 2-й Белорусский фронт, в 37-ю стрелковую гвардейскую дивизию. Судя по записи в военном билете, командиры оценили партизанский опыт Артеменко – определили его в войсковую разведку. В апреле 1945 года, выполняя в составе группы разведчиков задание на берегах Одера, Артеменко попал под вражеский обстрел и получил два ранения – в позвоночник и в ногу. Из госпиталя бойца выписали только осенью 1945 года. Однако дальнейшую жизнь Артеменко связал с армией, служил в военно-воздушных силах и уволился в запас в звании инженера-полковника только в 1982 году.

http://www.mklat.lv/obschestvo/53961-v-rige-proshla-seriya-odinochnykh-piketov-v-zashchitu-sovetskogo-veterana?fbclid=IwAR3OsqacRmVEPoKdubbA5gRtRiTRoWWUy_H1mpH7KR7Jr34P7glQz4wpi8c