Суббота, 19 июня, 2021

НЕТ нацизму!

В США ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ЖУРНАЛИСТКИ СИЛЬВИИ ФОТИ «ВНУЧКА НАЦИСТА: КАК Я УЗНАЛА, ЧТО МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ ВОЕННЫМ ПРЕСТУПНИКОМ»

В США вышла в свет книга журналистки Сильвии Фоти «Внучка нациста: как я узнала, что мой дедушка был военным преступником». Издание посвящено жизни Йонаса Норейки, который оказался причастен к геноциду евреев в Литве в годы Второй мировой войны. Как призналась автор книги, она долгое время не знала о настоящем прошлом своего дедушки. Ее бабушка, рассказывая о своем муже, говорила только о его участии в антисоветском военном подполье.

Хотя я никогда не знала деда, меня учили превозносить его как героя, который защищал Литву. Но вскрывшиеся постыдные подробности из его прошлого, буквально раздавили меня. Собирая материал для книги, я случайно наткнулась на документ с его подписью датированный 1941 годом. И после этого все изменилось. История моего деда была намного мрачнее, чем я представляла. Я узнала, что человек, которого я считала спасителем, делающим все, чтобы спасти евреев во время Второй мировой войны, на самом деле приказал собрать всех евреев в одном регионе Литвы и отправить в гетто, где тех избивали, морили голодом, пытали, насиловали, а затем убивали, – рассказала Сильвия Фоти.

Изначально Сильвия Фоти пообещала написать книгу о деде своей матери, которая считала Йонаса Норейку героем антисоветского подполья. Когда журналистка начала собирать материалы для работы над книгой, оказалось, что её дед был причастен к геноциду евреев, насильственному лишению их собственности и отправке в гетто. Причем, по ее словам, в Литве многие будто бы не знали об этом или разыгрывали незнание:

Исправление исторической памяти оказалось опасным. Когда я публично поставила под сомнение официальную историю жизни моего дедушки, литовская община Чикаго и официальная Литва критиковали меня. Меня называли агентом президента России Владимира Путина. Литовские лидеры по-прежнему считают, что идентичность их страны зависит от того, чтобы держаться за своих героев, даже ценой правды, – прокомментировала Сильвия Фоти.

Публикации о злодеяниях Йонаса Норейки вызывали «возмущение у истинных патриотов Литвы». Автор книги отмечает, что описав прошлое собственного деда, она «попыталась исправить память о Холокосте в Литве». Сильвия Фоти выразила надежду, что признание правды даст литовцам «более здоровое национальное самосознание».

Для справки: Йонас Норейка литовский коллаборационист, участник «Литовского фронта активистов», один из организаторов геноцида евреев в Литве. Сразу же после начала Великой Отечественной войны решил быть пособником нацистов. Йонас Норейка входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти, рассчитывая получить власть в стране в случае победы Третьего Рейха. В 1941 году занимал должность начальника Шяуляйского уезда. Его подпись стоит под приказом о создании нацистского гетто в городе Шяуляй. После ликвидации «Литовского фронта активистов» нацистами присоединился к полицаям, расстреливавшим евреев. В начале 1946 года участвовал в создании подпольного «Литовского Народного Совета». Арестован МГБ 16 марта 1946 года. Признан военным трибуналом Литовской ССР виновным в предательстве и совершении военных преступлений, и 27 ноября 1946 года приговорен к смертной казни через расстрел. Приговор приведен в исполнение 26 февраля 1947 года. В 1997 году он был посмертно награждён Орденом Креста Витиса.

https://polk.press/news/stranicy-istorii/v-ssha-vyshla-v-svet-kniga-zhurnalistki-sil-vii-foti-vnuchka-nacista-kak-ya-uznala-chto-moj-dedushka-byl-voennym-prestupnikom?fbclid=IwAR13qcrhqBjNCzsZidMXbdeU6HOlvuh0yhUE6Xr7n4zrWqD57NRe14kmdYk