Суббота, 13 апреля, 2024

Русские Латвии

ВЛАДИМИР БАГИРОВ: БЕЗ МОЛОДЫХ НЕТ ДВИЖЕНИЯ!

Перед съездом Русского союза Латвии правление РСЛ решило обратиться к лидерам мнений, чтобы узнать их оценку происходящего в обществе. Сегодня на наши вопросы отвечает доцент Балтийской международной академии Владимир Багиров.
 
— Какой короткой фразой в несколько слов вы могли бы охарактеризовать состояние русскоязычного сообщества Латвии?
 
— Апатия. Безнадежность. Бесперспективность. Ощущение, что ситуация будет только усугубляться.
 
— Если оглядываться на историю 30 лет, какие главные этапы у русской общины за спиной, что мы наблюдаем сейчас, и что нас ожидает в видимой перспективе?
 
— Первый этап борьбы за русские школы. Это было массовое движение, ничего более яркого после этого не случалось. Потом весь тот накал стал постепенно увядать, уходить. Что мы увидим в перспективе? Феодальный национализм и колоссальный провинциализм. За примером далеко ходить не надо. Вспомните, какой была Рига. Это была столица! Европейский, красивый, ухоженный и очень интересный город. Сегодня Рига — глубокая провинция. Это так бросается в глаза.
 
 Есть ли моменты, которые нас положительно выделяют по отношению к латышскому большинству и по отношению к большинству жителей России? В чем мы сильнее и опытнее?
 
— Не сразу, но с годами мы догадались, что латышское большинство, государство в котором мы живем, нас кинуло, предало. Надо бороться и отстаивать свои права, вот только единства у русской общины нет. Есть Русский союз Латвии, есть «Согласие», есть опереточный Журавлев. И все отдельно друг от друга.
 
По отношению к России. При всей сложности различных процессов в России за каждым русским, не в этническом понимании (у меня, например, дед был азербайджанцем, но я русский), а в имперском, стоит сильное государство. Россия возрождается. Не так стремительно, как хотелось бы, но все-таки возрождается.
 
 В чём мы слабее латышского большинства, в чём россияне нас сильнее?
 
— Слабее сплочённостью, вернее, ее отсутствием. Вторая волна борьбы за русские школы. Посмотрите, ведь ни одно высшее учебное заведение не вышло на митинги протеста, не выступило в защиту русских школ. Даже наша Балтийская международная академия не вышла. Испугались за свою шкуру – а вдруг закроют. А «согласисты»? Ну иуды же, ну маму родную продали! А за русскими в России стоит страна. Там много, очень много проблем на бытовом уровне, но власовщину там никогда не реабилитируют. Никогда.
 
 Почему при таком размере русскоязычного сообщества, нам пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?
 
— У нас не было объединяющего начала, лидера. Вернее, он был, но, очевидно, недостаточно сильный. Для борьбы нужен лидер, за которым пойдет и партия, и народ.
 
 Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?
 
— На Европейский союз надеяться нечего.
 
К России? Да, Россия кинула русских во всех постсоветских республиках. Но тогда она была слабая, она не обладала никакими рычагами воздействия. Гораздо хуже, что она продолжает держать эту свою позицию. Продолжает кидать русских. Почему мы слабее российских русских? Мы все еще надеемся, что Россия нам подставит плечо, подаст руку помощи. Ан нет!
 
 Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего своё житьё – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?
 
— Посмотрите на наше сегодняшнее движение, там нет молодых. Они, конечно, есть, но их катастрофически мало. Наши митинги, протестные шествия – там нет студентов, нет школьников, что было на первом этапе. А без молодёжи нет движения. Молодые хотят строить карьеру, а Латвия для них стала глубокой провинцией. Я бы пожелал молодым активнее включаться в общественную жизнь страны и пытаться строить свою карьеру здесь.
 
— Спасибо за ответы!