Понедельник, 13 января, 2025

Права человека

ВЛАДИМИР БУЗАЕВ: «БЕЗГРАЖДАНСТВО И ЯЗЫКОВАЯ УДАВКА СНОВА ВМЕСТЕ»

15 октября 1991 года было принято постановление Верховного Совета ЛР «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации».
Как часто бывает, название документа не соответствовало содержанию. А содержание очень простое: около 1/3 избирателей Верховного совета, все почти сплошь «cittautieši» (примерно 70% нелатышей) были лишены права голосовать на выборах всех уровней. Еще 80 различий ы правах граждан и неграждан придумали уже следующие законодатели.
 
Я и тогда считал, да и спустя 33 года думаю, что пока государство не извинится за этот варварский акт перед каждым пострадавшим, никакая интеграция общества в принципе невозможна.
 
Основной автор документа – юрист Эгил Левит, удостоившийся за эту и другие подобные заслуги должности президента ЛР, сделал в период президентства 15 октября официально отмечаемой датой – днем государственного языка. Логика в этом его деянии есть: объявление государственным только одного из двух реально употребляемых в Латвии языков, с вытеснением русского языка из образования и почти всех сфер общественной жизни возможно только в условиях, когда части русских вообще нельзя участвовать в выборах, а для остальных созданы условия, когда они сами не хотят иметь ничего общего с этим государством.
 
Еще один аргумент в поддержку идеи Левита – это референдум 2012 года за придание русскому языку статуса государственного. Организовали его три негражданина: Александр Гапоненко, Владимир Линдерман и Евгений Осипов. Осипов ныне сопредседатель партии РСЛ, Гапоненко – член Совета, а Линдерман – беспартийный сочувствующий. По мнению СГБ сочувствует он очень сильно. В предупреждении, вынесенном РСЛ, в качестве одного из наших грехов упомянут организованный нами митинг напротив Рижского централа, в котором Линдерман тогда отбывал очередной срок за невосторженный образ мыслей.
 
В 2015 году нас всех четверых свела судьба возле памятника Барклаю, куда мы явились подписать бумагу о создании Лиги узников совести. СГБэшники свинтили нас за 15 секунд, хотя нашим предшественникам в 1968-ом во время «Пражской весны» удалось простоять на Красной площади в суровые времена тоталитаризма примерно вдвое больше.
 
Вот и в среду 16-ого мы встречаемся на ступеньках Рижской думы в 11.15 с Евгением Осиповым, специально прибывающим в Ригу, чтобы сказать цензурную часть того, что он думает о придурках из числа депутатов, решивших защитить Наполеона от победившего его Барклая.
 
Владимир Бузаев, Народный омбудсмен Латвии, депутат Рижской думы.