Сегодня, 28 сентября, в Международный день всеобщего доступа к информации, который ЮНЕСКО отмечает с 2016 года, депутат Рижской думы, правозащитник Владмир БУЗАЕВ высказался на своей странице в фейсбуке о том, насколько доступна информация о нашем обществе для самих членов общества, в том числе — достоверная информация о социально-экономическом положении различных этнических групп:
— Идея возникла после четырех международных конференций в тему, прошедших в Африке. Означает ли это, что в наш век интернета, всеобщий толерантности и открытости для Европы эта тема неактуальна?
Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа слишком велика. Что касается Латвии, то 25 сентября, накануне позапрошлогоднего дня «всеобщего доступа», Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (чувствуется африканский след!) прислал Латвии очередную рекомендацию. В ней он, в частности, требовал отменить образовательную реформу Шадурскиса и «обеспечить, чтобы Закон о государственном языке не влек за собой ненужные ограничения, которые могут привести к возникновению или увековечению этнической дискриминации». А вы говорите, что в США негров бьют!
По теме настоящей статьи Комитет рекомендовал Латвии: собирать и публиковать достоверные статистические данные о социально-экономическом положении отдельных этнических групп, дезагрегированных по различным показателям, в том числе … по районам проживания значительного числа представителей групп меньшинств с целью создания надлежащей эмпирической основы для разработки стратегий обеспечения равного пользования закрепленными в Конвенции правами… а также собирать и публиковать данные об этническом составе заключенных и о представленности групп меньшинств в политической жизни.
Эти рекомендации появились после того, как (и потому что) Комитет получил наш альтернативный доклад, а также заслушал коллегу Александра Кузьмина на своем заседании в Женеве. Кое-какие данные, о которых идет речь, мы все же сумели найти и представить, а Комитет совершенно правильно истолковал их, как этническую дискриминацию.
Мы согласны с Комитетом в том, что Латвия должна эти данные публиковать, а насчет сбора данных – это вряд ли. Такая статистика и без того регулярно собирается, в частности, по стандартизированной для стран ЕС процедуре обследования рабочей силы. Данные отдельно для латышей и остальных подданных правительству известны, но, в отличие от, например, Эстонии, не публикуются. Видимо, Райвис Дзинтарс по вечерам их читает, чтобы уснуть с чувством исполненного долга.
По всему, что удалось найти нам, разница в положении латышской и нелатышской части населения весьма существенна – как будто мы с латышами живем в разных странах.
Ну, за открытость!
Статьи автора на статистическую тему:
Почему русских в Латвии было много, а стало мало: https://imhoclub.lv/…/pochemu_russkih_v_latvii_bilo_mnogo
Латыши и нелатыши в латвийской экономике https://imhoclub.lv/…/latishi_i_nelatishi_v_latvijskoj…
Как они повышают нашу конкурентоспособность https://imhoclub.lv/…/kak_oni_povishajut_nashu…
Много лжи и немного статистики. О чем молчит латвийский МИД https://imhoclub.lv/…/mnogo_lzhi_i_nemnogo_statistiki