Суббота, 31 июля, 2021

Новости

Владимир Путин ответил Джозефу Байдену

Во время встречи 18 марта в режиме видеоконференции с представителями общественности Республики Крым и Севастополя президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос об оскорблении его президентом США Джо Байденом в эфире телеканала ABC News, весьма изящно обратил всю грубость прозвучавших слов в адрес самого 46-го руководителя Америки.

Более того, никого не назвав напрямую «убийцей» (в отличие от визави), российский лидер в то же время отхлестал (в переносном смысле, конечно) весь нынешний американский истеблишмент, определив его суть и содержание. Впрочем, судите сами:

«Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, с ним лично знакомы, — заметил Путин. — Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: «Будьте здоровы!». Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток. Это первое. Второе, если говорить пошире по этой теме, то вот что бы хотел сказать. В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей, или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя. Потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся, по сути».

Далее президент РФ припомнил, как в детстве во дворе, когда спорили, то часто говорили друг другу: «Кто как обзывается, тот так и называется».

«И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка, — подчеркнул Путин. — Смысл очень глубокий в этом психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще».

«Что же касается американского истеблишмента, не американского народа в целом, там главным образом очень много честных, порядочных, душевных людей, которые хотят жить с нами в мире и дружбе. Мы знаем об этом и дорожим этим, и будем на них опираться в будущем, — указал президент РФ. — Что же касается американского истеблишмента — руководящего, правящего класса, то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях. Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, прямым геноцидом индейских племен. Затем последовал очень жесткий, большой, тяжелый период рабства, рабовладения. Очень жестокий. И все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождает жизнь Соединенных Штатов. Иначе откуда взялось бы движение Black Lives Matter ?(«Жизни черных важны» — Прим.)».

А еще руководитель РФ напомнил, что США — единственная страна в мире, которая применила ядерное атомное оружие, причем, против неядерного государства — против Японии в конце Второй мировой войны, испепелив два крупных города: Хиросиму и Нагасаки.

«Никакого, абсолютно никакого военного смысла в этом не было, это было прямое истребление гражданского населения!» — указал Путин.

Он добавил, что в целом руководство США настроено иметь с Россией определенные отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих США и на их условиях.

«И хоть они и думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, — заметил президент России. — Но мы умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых сами заинтересованы, и на тех условиях, которые считаем выгодными для себя. И им придется с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие. Несмотря на санкции, оскорбления, им придется с этим считаться».

Вот такая обратка Джо Байдену и иже с ним. О других шагах России, похоже, мы узнаем позже. Но их, понятно, никто афишировать не будет. В отличие от того же «горячего американского парня», который так «по-ковбойски» пригрозил еще неким наказанием Путину за якобы очередное вмешательство в выборы президента США. Но на этот счет есть известная пословица: «Собака, которая лает, редко кусает». Английский вариант звучит так: «Barking dogs seldom bite».

Пока же, как известно, российский посол временно отозван из США. Он вылетит в Москву для консультаций 20 марта.

P.S. Вечером 18 марта президент РФ сделал неприемлемый для своего американского визави шаг — вызвал его на дискуссию онлайн. Для 46-го президента США, забывающего, как называется собственное министерство обороны и кто им руководит, «брошенная перчатка» явно неподъемна. Об этом — в следующем посте.

https://zen.yandex.ru/media/karen19/otvetka-baidenu-putin-obvinil-isteblishment-ssha-v-genocide-indeicev-i-rabovladenii-6053439853791e021bc1e72f