Пятница, 12 августа, 2022

Права человека

Выступление первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского в ходе виртуальной встречи членов СБ ООН по «формуле Арриа» о ситуации с национальными меньшинствами и героизацией нацизма в балтийско-черноморском регионе

Вступительное слово:

Уважаемые коллеги,

Я очень рад приветствовать вас на нашей встрече по «формуле Арриа», посвященной теме, которая обычно не находится в центре внимания международного сообщества. Но от этого данная проблема на становится менее острой и опасной.

Здесь, в ООН, есть группа стран, объявляющих себя поборниками демократии и ярыми защитниками прав человека. Среди них мы часто видим государства Прибалтики и Украину. Такая ситуация является для нас удивительной, потому что, будучи их непосредственными соседями, мы знаем, как реально обстоит положение дел с правами человека в этих странах и что такая ситуация отравляет доверие между различными группами населения и подрывает региональную стабильность.

Я хотел бы в данный момент оставить в стороне вопросы, связанные со свободой СМИ, несмотря на то что независимые журналисты подвергаются колоссальному давлению и преследованию в Эстонии, Латвии, Литве и, особенно, на Украине. Вероятно, данные вопросы заслуживают отдельного заседания по этой теме. Но сегодня мы решили заострить внимание в первую очередь на вопросах, связанных с правами национальных меньшинств, которые подвергаются множественным формам дискриминации и стигматизации в странах Прибалтики. Уникальная ситуация складывается и на Украине, где русскоязычное население, составляющее большинство в этой стране, также сталкивается с дискриминацией и стигматизацией.

Такая ситуация выражается, в частности, в существовании уникальной категории неграждан, или «иностранцев», в Латвии и Эстонии. По последним оценкам, в Эстонии проживают 70 тыс. неграждан (6 процентов населения), а в Латвии – 200 тыс. (10 процентов населения). Численность этих групп сократилась за 30 лет независимого существования этих стран, но не в результате изменения государственной политики, а в результате главным образом естественной убыли населения из-за массовой миграции и ухода из жизни пожилых граждан. Эти жители сталкиваются со значительной дискриминацией по сравнению с лицами, имеющими гражданство.

Главной жертвой такой сегрегации в стиле политики апартеида стала сфера образования.

Русскоязычных детей подвергают принудительной натурализации и лишают права получать образование на родном языке. Таллин стремится к 2035 году снизить лимит на использование языков национальных меньшинств до 25 процентов (на все иностранные языки). Это особенно ужасает, если учесть тот факт, что русскоязычные люди составляют треть всего населения страны. В Латвии наблюдается очень похожая ситуация.

Это противоречит многим международным обязательствам Эстонии и Латвии, в частности по статье 4 Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, и статье 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

На Украине правозащитники отмечают неуклонный рост ксенофобии и случаев агрессии против иностранцев, происходящих при безразличном отношении или даже при активном участии правоохранительных органов. Широко распространенной остается практика задержаний, арестов и проверок личности на основании расовой и этнической принадлежности. Обыденными становятся случаи, когда в ходе публичных дискуссий в средствах массовой информации, в том числе в интернете, а также во время митингов и массовых собраний, из уст, в частности, общественных деятелей и политиков звучат расистские или дискриминационные высказывания и заявления, направленные главным образом против меньшинств.

Стоит упомянуть функционирующий при поддержке министерства внутренних дел печально известный украинский сайт «Миротворец», на котором размещаются личные данные людей, которых националисты считают врагами Украины. Многих из них преследуют или даже убивают после таких публикаций. Недавно в этот список попала 12-летняя девочка из Луганска.

Принудительная украинизация – неотъемлемая часть политики официального Киева в отношении национальных меньшинств. Киев подвергает дискриминации значительную часть населения по признаку языка, что приводит к серьезным нарушениям прав русскоязычного населения. С 2017 года законодательство страны, принятое властями Майдана, последовательно запрещало использование любого языка, кроме украинского, в государственном секторе, сфере образования и СМИ. Сегодня мы являемся свидетелями войны против русского языка и образования на русском языке, что противоречит многочисленным международным конвенциям о правах этнических меньшинств. В случае Украины речь идет также о прямом грубом нарушении ее Конституции, которая гарантирует права русского языка, а также русскоязычных и других этнических меньшинств.

Позвольте мне обратить ваше внимание на доклад о гражданском пространстве и основных свободах на Украине, который представила заместитель Верховного комиссара по правам человека Нада ан-Нашиф15 декабря. Она выразила озабоченность по поводу ограничений на свободное выражение критических или непопулярных мнений и на участие в мирных собраниях. Принятые правительством меры привели к закрытию телеканалов и онлайн-СМИ. Угрозы и насилие в отношении правозащитников не влекут за собой привлечение к ответственности. Такая обстановка безнаказанности препятствует участию в общественных делах и сужает гражданское пространство.

Уважаемые коллеги,

Антисемитизм также является сквозной проблемой для рассматриваемых стран, особенно для Украины. Это вызвано ростом нацистской идеологии в Прибалтике и на Украине. В этих странах не просто не запрещают нацистскую идеологию, там проводят мероприятия, восхваляющие нацистское наследие и тех, кто служил в Войсках-СС и участвовал в убийстве сотен тысяч человек, часто при поддержке и участии официальных лиц. Мы осуждаем такую деятельность и политику правительств Украины и стран Балтики.

Мы считаем особенно своевременным рассмотрение этих событий сегодня в свете 75-й годовщины вынесения приговора Нюрнбергского трибунала, которая отмечается в этом году. Это историческое событие символизировало окончание самой кровопролитной мировой войны и решающим образом способствовало формированию идентичности Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности, который с тех пор несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Тем не менее спустя семь с половиной десятилетий прославление нацистских преступников и пособников, к сожалению, не является редкостью. Мы ясно видим эту опасность, наблюдая, как наши западные коллеги в Генеральной Ассамблее ООН трусливо воздерживаются при голосовании или даже голосуют вместе с Украиной против нашей ежегодной резолюции против героизации нацизма.

 

Заключительное слово: 

Уважаемые коллеги,

Я понимаю недовольство наших панелистов и их стремление отреагировать на прозвучавшие слова. Затронутые нами вопросы действительно глубоки и необъятны, и они заслуживают прицельного и более серьезного внимания. Возможно, нам стоило бы организовать другое мероприятие в продолжение этой встречи. Г-н де Варен, Вы абсолютно правы. Как я сказал в самом начале, мы специально не будем отдельно останавливаться на вопросе свободы СМИ, потому что это отдельная огромная тема.

Уважаемые докладчики,

Полагаю, вы теперь осознаете, как нелегко нам иногда бывает работать в Совете Безопасности и вступать в диалог, когда зачастую мы говорим коллегам «про Фому», а они нам – «про Ерему». Тем не менее, хотел бы поблагодарить всех за участие и за то, что довели до нашего внимания конкретные факты и случаи из Вашего опыта, все это будет иметь большое значение для нашей работы.

Позвольте сказать несколько слов в заключение как от себя, так и, если будет позволено, от лица наших уважаемых докладчиков. Прежде всего поздравляю всех нас с проведением столь важного мероприятия. Особенно ценным нахожу то, что мы сегодня услышали голоса людей, проживающих в этих странах и знающих не понаслышке о том, что там происходит. Их вклад сложно переоценить. У нас было немного времени, поэтому некоторые аспекты, к которым хотели бы обратиться наши докладчики, были намеренно опущены.

В этой связи мы бы хотели поделиться с членами ООН и, в частности, ее Совета Безопасности дополнительной информацией, которую докладчики направят в наш адрес по завершении мероприятия.

Уважаемые коллеги,

Вероятно, перед этой встречей многие из вас задумывались, почему мы выбрали эту тему и какое отношение она имеет к повестке дня СБ. Но полагаю, те из вас, кто внимательно слушал сегодняшние выступления, уже нашли ответ на этот вопрос.

Растущая вражда, язык ненависти, дискриминация, ксенофобия, ущемления меньшинств в соседних России странах вызывают наше серьезное беспокойство. Кроме того, все это отравляет отношения России с ЕС и западом в целом.

События, случившиеся после майданного переворота на Украине, лишь ускорили эти негативные и крайне опасные тенденции. Однако вместо того, чтобы отреагировать на это, наши западные коллеги предпочитают притворяться, что ничего не происходит. Максимум, что они могут, так это списать все на тлетворное влияние России. Кстати, такие заходы мы сегодня как раз наблюдали. Однако в случае с другими странами, не говоря уже о России и Украине, любая небольшая проблема совершенно иного порядка и масштаба вызывает волну упреков и обвинений в нарушении прав человека. Такое мы сегодня тоже слышали.

Эта «страусиная политика» приносит свои плоды, стимулируя ультраправые движения в Европе и США, которые явно вдохновляются примером неонацистов из Прибалтики и Украины. Так что, господа, весьма недальновидно с вашей стороны игнорировать эти тенденции.

Могу понять, в каком неловком положении оказались сегодня наши уважаемые западные коллеги и как тяжело им выступать с комментариями относительно того, что они услышали от докладчиков. Поэтому мы особенно благодарим тех, кто все же решился взять слово. Однако если оставаться в уютном оцепенении и не замечать «слона в комнате», ссылаясь на российскую дезинформацию каждый раз, когда мы проливаем свет на очередное нарушение, опасные тенденции не станут менее опасны.

Коллеги, мир, в частности Европа, знает множество примеров того, как языковые вопросы или проблемы меньшинств можно решить нормальным цивилизованным путем: взять хотя бы Бельгию, Швейцарию, Финляндию. Но наши непосредственные соседи почему-то выбрали для этого бесчеловечные, извращенные и нецивилизованные методы. Они действуют через гонения и дискриминацию. Считаем, что наше возмущение и неприятие этих методов заслуживает самого серьезного внимания коллег по Совету Безопасности. Мы не можем молчать, в особенности если проанализировать ситуацию в более широкой перспективе. По сути, Россию и Белоруссию окружает некая дуга нестабильности, идущей с запада и юга.

Такая ситуация напрямую угрожает нашей стабильности и безопасности, в связи с чем Совет Безопасности должен обратить на нее пристальное внимание в рамках выполнения своего мандата в соответствии с Уставом ООН.

В заключение позвольте вновь поблагодарить всех за участие. Также хотел бы поздравить вас с наступающими праздниками и пожелать всего наилучшего в 2022 году.  Благодарю вас.

https://russiaun.ru/ru/news/arriaopening_221221