История, Культура, Новости, Образование, СООЛ, Форумы соотечественников

Выступление Влада Богова, сопредседателя Оргкомитета Дней русской культуры в Латвии, на XII конференции организаций российских соотечественников Латвии. Рига, Дом Москвы, 7 апреля 2019 г.

Дорогие друзья, коллеги!

Тема моего выступления – сохранение русской культуры в Латвии и нашего языка как ее основы. Ситуация в этой сфере крайне острая, перспективы нерадостные, и я думаю, что все присутствующие согласятся с такой оценкой. Однако эта сфера настолько значима и важна для нас, что даже в нынешних обстоятельствах необходимо предпринимать все, чтобы изменить негативную тенденцию или по крайней мере замедлить неблагоприятное для нас развитие событий.

Замечу, что на сегодняшний день угроза исчезновения русского языка как средства коммуникации, как средство бытового общения в русских семьях и коллективах незначительна. Главный урон наносится по высшим сферам функционирования языка – той среде, где русский язык исполняет роль носителя культуры как язык литературы, поэзии, песни. В первую очередь, сокращение культурного пространства для русского языка связано со школьными реформами, в особенности последней, которая будет реализовываться в ближайшее время. Дело в том, что сокращение объемов преподавания русского языка и литературы, а также преподавания предметов на родном языке никаким образом не компенсируется через другие сферы – к примеру, через систему дополнительного образования, через развитие с помощью государственной поддержки народных коллективов и подготовки для них квалифицированных кадров.

Однако этот вопрос сейчас никто и нигде не ставит. На мой взгляд, зря. Латвия старается позиционировать себя как страна с развитой культурой, как страна, поддерживающая культурные традиции. Поэтому вопросы сохранения русского языка и культуры необходимо ставить именно в этом контексте, соединив усилия людей в сфере образования и в сфере культуры.

Несмотря на то, что мы живем во время всеобщей открытости и тесных коммуникаций со всем миром, в нашей стране ситуацию с русской культурой, как ни странно, в некоторой степени можно сравнить с теми обстоятельствами, в которых оказались русские староверы 300 лет назад. Тогда забота о сохранении родного языка и культуры полностью легла на их плечи. И сейчас забота о сохранении наших духовных ценностей все больше становится исключительно нашей задачей, при том, что поддержка со стороны латвийского государства в этой сфере год от года сокращается, что мы видим по процессам в сфере образования. Разумеется, мы не можем проводить прямые аналогии, поскольку за последние столетия мир стал другим, и Россия для русского зарубежья на нынешнем этапе истории является дружественным партнером. Однако изменение традиционного уклада жизни и урбанизация породили такие проблемы, с которыми не сталкивались наши предки. И главная из них заключается в том, что сегодня, в условиях жесткой рыночной экономики, сохранение и развитие культурного пространства затруднено при отсутствии достаточного финансового обеспечения. Потому что организация любого культурного мероприятия всегда связана с оплатой аренды зала, с расходами на поддержание жизни каждого творческого коллектива. Когда в этой сфере нет помощи – она тускнеет и сжимается.

При скудости ресурсов главный вопрос – как использовать те, что есть, с наибольшим эффектом. Я не случайно вспомнил про опыт староверов. Их, если можно так выразиться, ударная технология заключается в сохранении традиции. Нам надо идти тем же путем, причем делать это осмысленно и целенаправленно.

У русских Латвии традиции имеются не только в старообрядческих сообществах. Есть исконные фольклорные традиции в регионе, граничащем с Псковской областью, есть традиции в русской прессе, в русском образовании, которому исполнилось в этом году 230 лет.

 Необходимо акцентировать на традициях внимание общества, ежегодно отмечать даты, связанные с этими явлениями культурной жизни. Русскоязычные СМИ могут отмечать дату выхода первой русской латвийской газеты, творческие сообщества, объединяющие школьников – отмечать день открытия первой латвийской русской школы. Тут история идет на сотни лет, и памятные даты дают представление о жизни русских на территории современной Латвийской Республики на протяжении длительного времени.

Вот мы после длительного перерыва восстановили традицию Дней русской культуры и поддерживаем ее уже десять лет. А ведь Дни русской культуры – ровесники Латвийской Республики. Столетний юбилей Дней русской культуры совсем близко. Решив восстановить эту историческую русскую традицию мы сделали нужное дело в нужное время. Мы смогли через традицию объединить наши творческие сообщества и влить в них дополнительные силы, предъявить обществу их творческий потенциал. И, наконец, просто обозначить в общественном сознании наличие многослойного творческого русского культурного сегмента.

Если каждый носитель русской культуры сделает хотя бы небольшое усилие для ее сохранения – общая ситуация заметно улучшится.

В этих условиях мы должны беречь и заботиться о тех явлениях культуры, которые сохраняют нашу историческую память, нашу идентичность и уважение к героической истории и предкам. Именно тогда эти явления станут традицией и формой сбережения исторической памяти.

О важности этого подхода приведу в пример сохранение памяти об Отечественной войне 1812 года. Для общественного сознания она обозначается через образы, запечатленные в явления культуры – в первую очередь роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого и экранизацию этого романа Сергея Бондарчука. С уходом из жизни поколения ветеранов Великой Отечественной войны память о тех героических событиях также сохранится через культуру и то огромное наследие, которое нам оставили солдаты Победы, став великими писателями, кинорежиссерами и поэтами.

В Латвии с началом празднования Дня победы в постсоветский период возле памятника в рижском Задвинье появился ежегодный фестиваль народного творчества «Белые журавли». Он стал стержнем этого торжества. Но что же случилось дальше? Личные разногласия между организаторами праздника привели к тому, что фестиваль едва не уничтожили. Накануне очередного Дня победы его сняли с главной сцены и ценой больших усилий это явление нашей культуры удалось переместить на сцену малую, где фестиваль «Белые журавли» проходил в последние годы. Однако в этом году из-за недостатка средств малую сцену решено не выстраивать. И что – ставший традиционным фестиваль перестанет существовать? При таком отношении к традиции нам действительно трудно будет что-либо сохранить. Пользуясь этой трибуной, я хочу привлечь внимание к этой проблеме и настоять на том, чтобы фестиваль «Белые журавли» сохранить и вернуть его в Задвинье на большую сцену – так, как это было несколько лет назад. Недопустимо, чтобы явление культуры стало заложником личных обид и амбиций. Этому фестивалю скоро исполнится 20 лет, и у нас нет ни одной другой местной традиции, связанной с празднованием Дня Победы. Более того, этот бренд надо было бы сделать общелатвийским и проводить фестиваль «Белые журавли» в разных городах.

Всегда – а в нынешней ситуации особенно – нам необходимо сохранить каждое явление русской культуры, каждый творческий коллектив, каждую традицию.

Вы знаете о драматических событиях, связанных с реорганизацией, а по сути с ликвидацией 2-й елгавской школы. В этой школе, как известно, создан один из лучших латвийских русских хоров. Речь идет о «Звоннице» под управлением Елены Вавиловой. Фактически этот коллектив ликвидируется. Да, местная власть предлагают хору новое помещение, но свозить детей туда из разных частей города невозможно, многим семьям это не по силам. Фактически «Звонница» — этот заслуженный коллектив — уничтожается под аккомпанемент красивых слов и мнимой заботе о культуре. И это в стране, которая имеет хорошие давние хоровые традиции и гордится ими.

 Судьбы хора «Звонница» — это тот случай, когда вопрос надо ставить не только перед Министерством образования, но и перед Министерством культуры. Речь нужно вести не о формальном сохранении названия и создании нового коллектива на пустом месте, а о сохранении нынешнего коллектива и особенно участия в «Звоннице» младших школьников, которые будут учиться теперь в разных школах в разных частях города.

 Теперь от сугубо внутренней проблематики мне бы хотелось перейти к теме взаимодействия русского зарубежья с Россией. Сегодня между нами нет железного занавеса, по разным каналам идет культурный обмен. Однако уровень взаимодействия все еще недостаточен. И дело здесь не столько в деньгах, сколько в отсутствии концепции сохранения русской культуры в зарубежье. Ведь деньги обычно идут за концепцией, а не наоборот. На конференциях соотечественников этот вопрос уже поднимался в прошлые годы, но, поскольку проблема не решена, я остановлюсь на этой теме еще раз.

 Россия приложила немало усилий, чтобы обозначить в Латвии свое культурное присутствие. Локомотивом в этом деле был фестиваль «Новая волна». Однако фестиваль споткнулся о политику и, замечу, русские Латвии не выступили в его защиту. Главным образом потому что «Новая волна» никак не была связана с местной русской жизнью. Одновременно надо заметить, что уход из Латвии этого фестиваля стал знаковым событием и очередной поворотной точкой, обозначившей ухудшение двусторонних российско-латвийских отношений.

 Однако в Латвии проживает большое число русских людей, и даже только поэтому Россия и Латвия не смогут надолго отвернуться друг от друга. На мой взгляд, нам нужен такой формат, который был бы в равной степени интересен и россиянам, и русскому зарубежью, объединяющему не только этнических русских, но и представителей других национальностей. Ведь за пределами России русские культурные традиции поддерживают в том числе и этнически нерусские люди. Несколько лет назад мы опробовали концепцию фестиваля-конкурса под названием «Рижский пряник», расшифровав слово «пряник» как праздник русского языка, народного искусства и культуры. Этот фестиваль мы создавали с участием известных деятелей латышской культуры и российской русской культуры. Результат – высокий уровень проведения, заинтересованность в таком формате и россиян, и латвийцев, участие латвийских русских коллективов в российских мастер-классах. На наш взгляд, этот формат необходимо расширить и распространить его на все русское зарубежье и российские регионы. Это была бы самая крупная площадка объединения русских творческих сообществ зарубежья и России. И не только их. Русскую музыку и песни исполняют этнически нерусские исполнители. Например, в Финляндии до сих пор работает оркестр русских народных инструментов, созданный еще во времена российской империи. В составе коллектива – этнические финны. Пусть к нам приедут исполнители русской музыки из Китая и Японии, Бразилии и США, Германии и Румынии, других стран.

 Фестиваль такого формата стал бы очень мощным средством противодействия русофобии и показал, что русская культура является объектом интереса во многих странах мира. Фестиваль такого рода положительно отразился бы и на имидже России, поскольку именно там находится сердце русской культуры.

 Однако с кем мы сегодня можем обсуждать эту тему? Министерство культуры Российской Федерации не занимается работой с соотечественниками, российский МИД не приглашает нас обсуждать подобные темы на концептуальном уровне. Мы благодарны той помощи, которая оказывается Россией через структуры российских соотечественников, но нам бы хотелось большей эффективности, тем более, что мы видим, каким образом мы можем достаточно плодотворно работать в той непростой ситуации, которая сложилась в Латвии для русской культуры.

 Нам нужно конкретное воплощение этого понимания, поэтому я предлагаю поднятые в этом выступлении проблемы отразить в итоговой резолюции конференции.

Предложения в резолюцию.

  1. Сохранить фестиваль народного творчества «Белые журавли» на праздновании Дня Победы как форму сбережения исторической памяти через культуру и расширить географию фестиваля в Латвии.
  1. Призвать творческие сообщества к действиям, направленным на привлечение внимания общества и государственной власти к судьбе елгавского хора «Звонница» и сохранении этого коллектива в его нынешнем составе.
  1. Призвать российский МИД поддержать создание международного фестиваля русской музыки, песни и танца с участием российских, зарубежных русских коллективов и исполнителей, а также представителей других национальностей, которым интересна русская культуры и которые являются носителями ее традиций в зарубежных странах.
  1. Призвать носителей русской культурной традиции ежегодно отмечать памятные даты, связанные с историей русской прессы, русского образования и культуры.