Понедельник, 04 марта, 2024

Права человека

Freedom for Tatyana Andriyec

Я, МАТЬ АРЕСТОВАННОЙ В ЛАТВИИ СТУДЕНТКИ ТАТЬЯНЫ АНДРИЕЦ, ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ. ПОМОГИТЕ ВЫЗВОЛИТЬ ИЗ ТЮРЬМЫ МОЮ ДОЧЬ!
 
Моя дочь Татьяна Андриец, гражданка Латвии, 2000 г.р., студентка двух университетов, была задержана Службой госбезопасности Латвии 6 февраля 2023 г., когда она приехала домой на зимние каникулы из Санкт-Петербурга в Ригу.
 
На более чем сомнительных основаниях ее обвиняют в антигосударственной деятельности, хотя она не совершала никаких противоправных действий ни у себя дома в Латвии, ни во время учебы в России.
 
Моей дочери инкриминируют нарушение европейских санкций — за несколько статей, опубликованных ею, как начинающим журналистом, на российском информационном портале, который входит в государственный медиа-холдинг «Россия сегодня», где генеральным директором работает находящийся под персональными санкциями российский телеведущий Дм. Киселев. Также ее обвиняют в связях с Телеграмм-каналом «Антифашисты Прибалтики».
 
С момента ареста и по сей день дочь содержат в изоляции под следствием в Рижской женской тюрьме. Это при том, что 22-летняя девушка никого не ограбила, не убила, наркотики не распространяла. Она не представляла угрозу ни обществу, ни безопасности страны.
 
Татьяна с детства помогала людям, заступалась за слабых, боролась за справедливость. Во время недавней пандемии Таня прикрепила к своему велосипеду корзину и, как волонтер, развозила продукты одиноким пожилым людям. Именно по ее призыву, такими же волонтерами стали и другие молодые люди.
 
Моя дочь мечтала стать журналистом, правозащитником, как гражданский активист, она боролась за соблюдение прав нацменьшинств Латвии.
 
Она также выступала в защиту несправедливо осужденных политических узников стран Балтии, что, видимо, не понравилось местным спецслужбам. В итоге против моей дочери было возбуждено уголовное дело по откровенно политическим мотивам.
 
Татьяна Андриец стала первой политической узницей в Латвии. Она и раньше при ее худобе не отличалась крепким здоровьем, часто простужалась и болела.
 
Но сейчас здоровье моего единственного ребенка внушает серьезные опасения. Со слов адвоката я узнала, что в последнее время Таню в камере мучают сильные боли, в тюрьме ей дают обезболивающие препараты — по 4 таблетки в день, но даже они не помогают. Она скрывала от нас с бабушкой эту чувствительную информацию, видимо, боялась расстроить…
Адвокат просила заменить Татьяне меру пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, включая денежный залог. Но каждый раз нам отказывали, ссылаясь на то, что обвиняемая якобы может скрыться от следствия.
 
Но дочь сама, до ее задержания, звонила в криминальную полицию и договорилась со следователем о встрече, чтобы дать пояснения по ее административному делу. Вместо этого около дома ее задержала политическая полиция. Тане и ее адвокату по причине «секретности» сегодня запрещено разглашать материалы дела, что осложняет защиту Татьяны и держит всех нас в неведении.
 
Будучи прилежной студенткой, моя дочь одновременно училась в двух университетах – в Даугавпилсе и в Санкт-Петербурге, успешно справлялась со всеми заданиями, еще Таня занималась музыкой и играла на скрипке. Но сейчас ее лишили любой возможности продолжать учебу, хотя она могла бы это делать дистанционно, если бы ее отпустили под подписку о невыезде.
 
Я считаю, власти Латвии таким образом просто хотят запугать мою дочь, подавить ее морально и физически, сломить волю, испортить ей жизнь. Это показательная политическая расправа, характерная для тоталитарных режимов, но недопустимая для европейской цивилизованной страны.
 
Я обращаюсь ко всем людям доброй воли, ко всем правозащитным организациям, к ее коллегам-журналистам из «Репортеры без границ» – помогите спасти мою дочь!
 
С надеждой — Вера Андриец,
гражданка Латвии (vandrijec@gmail.com)
 
П.С. За официальной информацией от властей Латвии можно обратиться в Прокуратуру Латвийской республики, которая должна наблюдать за соблюдением законности в нашей стране.
 
Электронный адрес прокуратуры — pasts@lrp.gov.lv
 
Имя Генерального прокурора Латвии Юрис Стуканс.