Культура

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа». А.С. Пушкину — 225

225 лет назад, 6 июня 1799 года, в Москве, в Немецкой слободе, в семье отставного майора Сергея Пушкина и его жены Надежды родился сын, которого назвали Александром. Он появился на свет на стыке столетий. И если предшественников и учителей Пушкина — Гавриила Державина, Василия Жуковского, Николая Карамзина — мы относим к минувшим векам, то Александр Пушкин, в стихах ли, прозе, драматических и исторических сочинениях, — наш современник, ибо мы мыслим и говорим его языком. И потому с полным правом поэт Аполлон Григорьев назвал Пушкина «наше все».
 
Это меткое определение Григорьев дал в 1859 году, т.е. спустя 22 два года после смерти поэта. Полностью его цитата звучит так:
 
«А Пушкин — наше всё: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками».

 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Александр Сергеевич Пушкин.