НЕТ нацизму!, Россия - Латвия

Заявление МИД России в связи с русофобскими действиями прибалтийских режимов (30.08.2022)

Развернутая властями прибалтийских государств беспрецедентная, по сути близкая к фашистской, кампания по варварскому массовому сносу памятников советским воинам-освободителям, по травле и дискриминации собственного русскоязычного населения, давно вышедшая за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран, теперь, похоже, уже основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.

В латвийской столице сносят монумент освободителям Риги и всей Латвии от немецко-фашистских захватчиков при совершенно диком отношении со стороны «правоохранительных» органов к мирно пришедшим на место этого преступления жителям. Это очередной пример вандализма на государственном уровне, надругательства над памятью советских воинов, включая русских и латышей, победивших фашизм. Недавно нечто подобное мы наблюдали в эстонском городе Нарва, 95% жителей которого – русскоязычные.

Латвийские власти намерены в ближайшие дни эксгумировать останки советских солдат на воинском захоронении в Кулдигском крае, что является грубым нарушением международно-правовых обязательств Латвии, в том числе двустороннего соглашения о статусе захоронений 2007 г.

Напомним, что националистические круги Латвии, Литвы и Эстонии уже много лет насаждают искаженную интерпретацию исторических событий двадцатого века, направленную на поддержание русофобского курса своих государств. Неотъемлемой частью их политики стала героизация нацистских пособников, приведшая к наблюдаемой сегодня волне осквернений и борьбы с советским мемориальным наследием. Такая линия несовместима с положениями ежегодной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Со стороны прибалтийских политиков звучат призывы к депортации «нелояльных» русских, выдвигаются идеи ограничить являющиеся, дескать, «привилегией» поездки россиян в Европу. Министр иностранных дел Литвы Г.Ландсбергис в своей русофобской риторике дошел до абсурда, заявив о необходимости впускать граждан России только при условии, что они признают «оккупацию» Крыма. Принятое недавно эстонским правительством решение об отмене целого ряда категорий виз для россиян является очередным проявлением ксенофобии и ненависти по отношению к нашей стране.

Все это дополняется жесткой цензурой информации, закрытием всех независимых русскоязычных СМИ, ограничением вещания российских масс-медиа. Ликвидируются русскоязычные детсады, школы и учебные программы, что существенно ограничивает право получения образования на родном языке для русскоязычного меньшинства.

В Латвии анонсирована подготовка законопроекта «Об ограничении двуязычия», который призван полностью запретить использование русского языка на рабочих местах и в общественной жизни.

В Прибалтике преследуются все имеющие отличную от официальной точку зрения граждане. За любую форму поддержки России они запугиваются угрозами лишения вида на жительство и выдворения, увольнения и даже тюремного заключения. «Оснований» для этого штампуется множество, но главное из них – сочувствие нашей стране и принадлежность к русскому народу и культуре.

Эти и другие факты нарушения прав человека в Прибалтике неизменно находятся в фокусе самого пристального внимания МИД России и получают свое отражение в ежегодных докладах «О ситуации с правами человека в отдельных странах», «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» и «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах».

Наблюдаемые сегодня русофобские подходы властей Латвии, Литвы и Эстонии ещё полнее раскрывают суть прибалтийских режимов, в рамках которых так называемые «титульные нации» и их украинские и западные «сотоварищи» признаются исключительными полноправными жителями, а «нетитульные», а точнее, русские – считаются «людьми второго сорта».

Противоправные действия Риги, Вильнюса и Таллина очевидны: достаточно сопоставить предпринимаемые прибалтийскими республиками шаги, например, с целым рядом статей Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, участниками которой они являются. В них, в частности, закреплены: запрет на совершение действий, связанных с расовой дискриминацией; право на равенство перед судом и всеми другими органами, отправляющими правосудие; право на личную безопасность и защиту со стороны государства от насилия или телесных повреждений, причиняемых как правительственными должностными лицами, так и какими бы то ни было отдельными лицами, группами или учреждениями; право на свободу передвижения и проживания в пределах государства; право на свободу мысли, совести и религии, право на свободу убеждений и на их свободное выражение; право на труд и свободный выбор работы; право на равное участие в культурной жизни. Список можно продолжать, и это только в рамках данной Конвенции.

Для полноты картины порекомендовали бы также профильным специалистам ознакомиться с соответствующими докладами и заключениями по странам Прибалтики, в частности, Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Комитета ООН против пыток, Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Действия этих государств идут вразрез с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, Итогового документа Венской встречи СБСЕ и Гаагской декларации о правах национальных меньшинств на образование и ряду других международных документов в сфере защиты прав человека. «Демократы» же из европейских и общественных структур молчат.

Раскрученная Латвией, Литвой и Эстонией кампания по уничтожению памятников павшим за освобождение этих стран от фашизма, других объектов культурного наследия, преследований и дискриминации русскоязычных неизбежно приводит к необходимости ставить вопрос об их ответственности – как на уровне государства, так и конкретных лиц, принимающих противоправные решения и исполняющих их.

Мы не сторонники того, чтобы уподобляться тем, кто разжег эту вакханалию и отвечать их же варварскими методами. Однако то, что происходит сейчас в государствах Прибалтики, для нас неприемлемо и, безусловно, скажется на состоянии двусторонних отношений с этими странами, которые и без того уже находятся в полном упадке. Предпринимали и будем предпринимать асимметричные меры, прежде всего в политической и экономической плоскостях. Ответственность за происходящее полностью лежит на прибалтийских властях, отказывающихся понимать, что они делают.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1827762/