Пятница, 12 августа, 2022

Россия - Латвия

Запрет георгиевской ленточки в Латвии сделает этот символ Победы еще популярнее (Кристина Храмцова)

23 ноября 2021 г. на площадке МИА «Россия сегодня» эксперты оценили введенный в Латвии запрет на публичное использование георгиевской ленточки.

Cейм Латвии 11 ноября в окончательном чтении утвердил законопроект о запрете публичного использования в стране георгиевской ленточки. С этой инициативой ранее выступило входящее в правящую коалицию Национальное объединение.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» в понедельник, 22 ноября, состоялась конференция, в ходе которой обсуждалось, какие цели преследуют латвийские власти, вводя такие запреты, и как Россия может противостоять этой атаке.

Почему власти Латвии запретили георгиевскую ленту?

Шеф-редактор Baltnews, политолог Андрей Стариков считает, что смысл атаки на георгиевскую ленту заключается в подавлении русского национального самосознания внутри Латвии.

Шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков© Sputnik / Шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков

По его мнению, этот запрет является лишь одним из элементов антироссийской стратегии балтийской республики, проявлениями которой также стали запреты на использование советской символики и ношение советской формы, доктрина «советской оккупации», требования от России компенсаций за «оккупацию», атака на русский язык, дискриминация российских СМИ и многое другое.

Стариков напомнил, как президент РФ Владимир Путин, говоря о политике украинских властей после госпереворота в 2014 году, использовал емкое слово «анти-Россия».

«Проект «анти-Россия» в Прибалтике, в частности в Латвии, реализуется с 1991 года. Почему? Ответ в том, кто формировал эту политику. Формировали ее мигрантские круги – люди, которые в годы войны сотрудничали с нацистами, а после – бежали на Запад», – объяснил он.

«В позднеперестроечные годы, в постсоветские годы они стали возвращаться в Латвию и активно участвовать как в актуальной политике, так и в государственном строительстве, предлагать свое видение исторических нарративов, которые мы сегодня можем наблюдать. Ими был запущен проект «анти-Россия» в Латвии. Запрет георгиевской ленточки – лишь один из элементов такого проекта», – добавил шеф-редактор Baltnews.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что Рига таким образом старается размыть историческое значение Великой Победы и, как следствие, основанный на уставе ООН международно-правовой порядок:

«Балтийская республика при нынешней администрации в очень многих своих политических и правовых решениях опирается на предустановки, прямо противоречащие международно-признанным правовым принципам».

Онлайн-конференция о запрете ношения в Латвии георгиевских ленточек, 22 ноября 2021© Sputnik / Онлайн-конференция о запрете ношения в Латвии георгиевских ленточек, 22 ноября 2021

«Неспроста георгиевскую ленточку запретила именно Латвия – государство, где каждый десятый житель носит позорный статус негражданина. Позорный, потому что в центре Европы до сих пор существует режим, проводящий откровенно сегрегационную внутреннюю политику», – подчеркнула она.

Захарова добавила, что запрет направлен в том числе и против старшего поколения: «Не стоит забывать, что в Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции сегодня состоят сотни ветеранов».

 

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков подчеркнул, что в Латвии в очередной раз надругались над правдой о Великой Отечественной войне.

Он напомнил, что георгиевская ленточка – это символ единения тех людей, которые считают себя наследниками Великой Победы – победы над нацизмом.

«Георгиевская ленточка была учреждена еще Екатериной II в 1769 году в честь ордена святого Георгия, который вручался людям, героически воевавшим за Российскую империю», – рассказал историк.

«А мы помним, что и Прибалтика была частью Российской империи, и прибалты героически сражались в Первой мировой войне за Россию. Были те, кто героически сражался за Советский Союз. Да, были коллаборационисты, но история все расставила на свои места», – пояснил Мягков.

Нюрнбергский процесс подвел юридическую черту под преступлениями нацистских преступников в период Второй мировой войны. Сегодня же в Латвии надругались над уроками Нюрнберга, заметил историк.

По его словам, страны Балтии постепенно, но неуклонно скатываются в нацистскую идеологию. Это происходит не только в балтийских республиках, но и на Украине, и в других странах Восточной Европы.

«Это грозит тем, что ростки неонацизма сегодня возрастут на пространстве Европы», – подчеркнул он.

При этом руководство Евросоюза смотрит на эти процессы сквозь пальцы: «ЕС полностью расписался в своей недееспособности, неспособности повлиять как-то на ситуацию в гуманитарной сфере, в образовании, в воспитании молодого поколения. Они воспитывают русофобов, которые будут смотреть на нас через перекрестие прицела».

Что делать России в сложившейся ситуации?

Поддерживать друзей

Как отметил шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков, хотя изменить по определению враждебную систему довольно сложно, инструменты для этого есть:

«Нам стоит перестать питать иллюзии относительно политической системы Латвии. Выйти на какую-то конструктивную, положительную повестку с этим политическим режимом невозможно».

«Необходимо поддерживать те политические и общественные силы в Латвии, которые являются симпатизантами, друзьями России. Они есть, и есть в достаточном количестве. Это героические люди, это люди, которые ежедневно противятся злу», – указал он.

Стариков пояснил, что эти люди аккумулируют вокруг себя кадровый потенциал тех политиков, с которыми Россия «будет говорить завтра» и выстраивать международные контакты, когда модель государственности «анти-Россия» в Латвии уйдет. В том, что она уйдет, политолог не сомневается.

«Может быть, эта система сама себя погубит, и будет что-то новое, будет состояние вакуума и будут те люди, с которыми мы сможем говорить, мы сможем наполнять этот вакуум уже дружественным содержанием во взаимодействии с ними и как-то выстраивать наши будущие отношения с новой моделью латвийской государственности, которая будет уже не «анти-Россия», – объяснил он.

Усилить позитивную повестку

Самое главное, по его мнению, – поддерживать «иммунный ответ на такие мерзкие акции внутри самой России». В частности, российская сторона должна беречь свой исторический нарратив, охранять и защищать ценность Победы, ее итоги, если требуется – жестко.

«Я, допустим, приветствую закон об ответственности за оскорбление ветеранов. Должно более активно пресекаться прославление нацизма внутри самой России в уголовном порядке, как это прописано в законодательстве. Должна быть усилена матрица культурно-нравственных ориентиров по вопросу исторической памяти», – сказал шеф-редактор Baltnews.

Также он предложил усилить позитивную повестку, масштабируя такие проекты, как «Бессмертный полк», «Волонтеры победы». Стариков подчеркнул, что о подвиге ветеранов необходимо помнить каждый день, а не только 9 Мая,.

«Если такой иммунитет будет у нас в России, то никакие запреты латвийской этнократии относительно георгиевской ленточки или советской формы не страшны, потому что наши соотечественники за рубежом, те, для кого георгиевская лента – священный символ, в конечном итоге смотрят на Россию: как ведем себя мы, как относимся к памяти мы здесь», – сказал он.

«Если у нас все хорошо, то и с соотечественниками за рубежом, для кого победа – ценность, мы сохраним эту духовную связь», – заключил политолог.

Активнее защищать историческую правду

Историк Михаил Мягков считает, что жителям России всех возрастов необходимо активнее защищать историческую правду, выступая на различных площадках – в том числе на международных.

«Важно говорить о том, что, если бы не советский народ, если бы не те люди, которые получали медаль за победу над Германией, которая тоже имеет георгиевские цвета, не было бы сегодня ни Прибалтики, ни Латвии, ни латвийского народа, а было бы сплошное поле концлагерей, связанное между собой немецкими автобанами. В таком мире они бы жили», – объяснил он.

«Но прежде всего надо работать даже не с ними. На самом деле, они [страны Балтии] – те вассалы, клиенты, которые выполняют по сути дела чужой заказ. Говорить надо с теми, кто ими руководит. И доказывать, что Россия этого не пропустит, что Россия всегда стояла на страже истории, правды о Великой Отечественной войне, и никому не удастся переписать нашу историю», – подчеркнул Мягков.

Запретить въезд врагам

Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн полагает, что существуют все основания запретить въезд на территорию России инициаторам законопроектов против ношения георгиевских ленточек.

Онлайн-конференция о запрете ношения в Латвии георгиевских ленточек, 22 ноября 2021© Sputnik / Онлайн-конференция о запрете ношения в Латвии георгиевских ленточек, 22 ноября 2021

Он напомнил, что ранее депутаты «Единой России» подготовили законопроект, предусматривающий запрет на въезд в РФ для иностранцев и лиц без гражданства, если они возбуждают ненависть и вражду.

Парламентарий добавил, что запрет георгиевской ленточки – уже не первое проявление русофобии в Латвии:

«Решение о запрете ношения георгиевских ленточек – не первое звено в цепи антироссийских, антиисторических, антигуманистических шагов, предпринятых латвийскими властями. Здесь уже действует запрет на ношение советских наград, советской военной формы. С февраля текущего года в Латвии запрещена ретрансляция практически всех «русскоговорящих» телеканалов».

По его словам, Россия должна с этим бороться как дипломатическими, так и экономическими способами.

Быть начеку

Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем в ходе пресс-конференции заметил, что зачастую российская сторона несерьезно относится к антироссийским инициативам балтийских властей в тот момент, когда они находятся на стадии обсуждения:

«Когда эти вещи обсуждаются – в частности, запрет на ношение георгиевской ленточки, – нам кажется, что это просто какие-то вбросы, чтобы позлить Россию. Нет. Эти люди из Национального объединения, из коалиционных партий обычно это доводят до конца то, что обещают».

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем© Sputnik / Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем

Поэтому, по его мнению, сейчас в России должны обратить внимание на то, как в Латвии начинают обсуждать возможность переноса, сноса или даже взрыва Памятника освободителям Риги, у которого традиционно на 9 Мая собирается русскоязычная община страны.

«Если они это решат и серьезно за это возьмутся, то их никакие международные договоренности не остановят. Поэтому нужно на ранней стадии делать все, чтобы эти разговоры прекратились», – сказал Касем.

Сохранять воспоминания очевидцев

Депутат Госдумы РФ Ольга Амельченкова, возглавляющая Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», которое является соорганизатором акции «Георгиевская ленточка», в ходе конференции анонсировала запуск проекта по созданию международного видеоархива воспоминаний ветеранов Второй мировой войны.

«Мы хотели запускать этот проект в следующем году, но понимаем, что именно сейчас нужно это сделать. У нас в стране очень трепетно относятся к памяти и разные организации на протяжении многих лет собирали видеовоспоминания свидетелей, ветеранов Великой Отечественной войны. Только в нашем движении хранится более 10 тысяч таких воспоминаний», – рассказала депутат ГД РФ.

Лидер Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова© Sputnik / Лидер Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова

По ее словам, в настоящее время нет единого ресурса, на котором были бы в удобном формате собраны такие видеовоспоминания. А это могло бы пригодиться, например, учителям при подготовке к занятиям.

«Кроме того, у нас очень мало свидетельств и воспоминаний людей, которые в настоящий момент проживают на территории других государств. Как нам кажется, именно этой части нам не хватает, нам обязательно нужно успеть записать», – отметила Амельченкова.

«Мы предлагаем объединить усилия и создать такой международный архив. Сам портал, который мы сейчас разрабатываем, начнет действовать уже со следующего года, а сейчас мы уже призываем собирать реальные воспоминания на нашу почту zabotaoveteranah@yandex.ru. Вся подробная информация будет на сайте «Волонтеров победы». Я уверена, что победа будет за нами, потому что правда на нашей стороне», – подчеркнула она.

Память о Победе запретить не получится

В свою очередь Мария Захарова заверила, что МИД России продолжит популяризировать георгиевскую ленточку как символ Победы, в том числе среди зарубежной аудитории:

«Запрет на ее ношение в одной европейской стране выставляет в неприглядном свете именно это государство, но никак не ленту на лацкане ветерана. Я также могу вас заверить, что мы будем отстаивать историческую правду на всех международных площадках – как мы делали до этого дня, так мы продолжим делать это и далее».

«Самое бессмысленное, что можно делать в политике – это запрещать символы, которые имеют международно-правовую основу и связаны с победой добра над злом», – отметила она.

По ее словам, эти символы живут вне рамок идеологии или узкокорыстной концепции политиков. Они выражают идею страдания одних ради жизни и блага других.

«Идею Великой Победы во всем ее многообразии и абсолютности запретить никогда нигде и ни у кого не получится», – заключила Захарова.

https://lv.baltnews.com/Russia_West/20211123/1025258739/Zapret-georgievskoy-lentochki-v-Latvii-sdelaet-etot-simvol-Pobedy-esche-populyarnee.html?fbclid=IwAR1e6MUTyp7fTaNCrsouJGaNoddTlDRISJu4VKqWB3YIc00bfPzynkliqK8