Суббота, 19 июня, 2021

Права человека

Запрет среднего образования на русском в Латвии: родители еще могут подать иск в ЕСПЧ

РИГА, 21 февраля 2021 — Sputnik. 

До 1 марта родители школьников, несогласные с полным переводом среднего образования в Латвии на латышский язык с 1 сентября 2020 года, могут подать иски в Европейский суд по правам человека, напоминает Русский союз Латвии.

«Мы призываем всех родителей школьников 10-11х классов подключиться к акции по массовой подаче исков в ЕСПЧ против языковой реформы в средних школах. Сделайте это прямо сейчас! Времени осталось очень мало», — написал РСЛ в Facebook

Подготовить заявление в суд намного проще, чем кажется — на первом этапе от родителей требуется только заполнить анкету на сайте Сообщества родителей в Латвии (https://parents.lv/anketa/), а на ее основе юристы Латвийского комитета по правам человека составят индивидуальный иск, который нужно будет вовремя отправить в суд. В дальнейшем ЛКПЧ будет сопровождать иск и вести переписку с судом от имени заявителей.

Однако с заполнением анкеты лучше поторопиться — нужно сделать это до 22 февраля, потому что срок подачи исков истекает уже 1 марта, а юристам ЛКПЧ нужно будет время, чтобы составить качественное заявление.

Хотя времени мало, оно все-таки есть, и каждый иск на счету.

«Это — самый важный шаг в борьбе против языковой реформы школ! Только решение ЕСПЧ латвийские власти не смогут просто проигнорировать, как это происходит с экспертными оценками и рекомендациями международных организаций.

Пока исков подано недостаточно для того, чтобы ускорить процедуру их рассмотрения, а у наших детей нет времени ждать рассмотрения в обычном порядке. Поэтому подключайтесь к акции прямо сейчас! Вместе у нас получится!» уверены в РСЛ.

Как уже писал Sputnik Латвия, многочисленные авторитетные международные организации постоянно указывают Латвии на важность сохранения образования на языках нацменьшинств и даже выражают «глубокую озабоченность» попытками государства полностью свернуть его. Но, к сожалению, Латвия их не замечает и даже игнорирует, что может сыграть злую шутку с репутацией страны.

Нарушения прав нацменьшинств: сколько еще Латвия сможет игнорировать рекомендации ООН>>

Русские школы: языковой барьер или мост (539)

По теме

Права неграждан, русские школы и однополые браки: что рижане думают об этих темах
Кузьмин рассказал о шансах русских родителей против Латвии в ЕСПЧ
Факт есть факт: Караев возмущен вскрытием и задержкой письма из ЕСПЧ
Рекордное число обращений: чем занимается Латвийский комитет по правам человека