Заседание СООЛ 22 января 2019 г.

Заседание Совета общественных организаций Латвии

22 января 2019 г.

Время заседания: 18.00 — 20.30 

Место проведения заседания: конференц-зал Дома Москвы в Риге

Ведущий заседания: Алексей Габдуллаевич Шарипов, председатель Латвийского Антинацистского комитета 

18.00 — 18.05 Минута памяти. В январе в мир иной ушли: председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Тэсс Леонид Владимирович, вице-президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Ефремов Андрей Георгиевич, ветераны Великой Отечественной войны Мейер Дейч и Булгакова Мария Ивановна и художник Уваров Николай Николаевич. 

18.06-18.16 Знакомство с руководителем Гуманитарной группы посольства России в Латвии, советником посольства России в Латвии Андрюшиным Станиславом Игоревичем.

18.17 — 18.25 Информация о митинге за социальную справедливость 12 января и о международной акции в защиту литовского антифашиста Альгирдаса Палецкиса 14 января. Выступают: Дмитрий Шандыбин, Штаб защиты русских школ; Алексей Шарипов, Латвийский Антинацистский комитет;  Алла Березовская, журналист, правозащитник.

18.26 — 18.36. Об ответе Генерального секретаря Совета Европы г-на Ягланда на письмо президента Русской общины Латвии В.Б.Соколова. Выступает В.Б.Соколов

18.37 — 18.40 Информация о курсах правозащитников при ООН. Выступает А.В.Кузьмин

18.41 — 19.00 О ситуации в Лиепае. (О драках между школьниками латышских и русских школ). Обсуждение проекта Заявления СООЛ. Выступают: В.И.Гущин, Н.В.Чехова, координатор региональных организаций СООЛ; В.В.Бузаев, омбудсмен СООЛ.

19.01 — 19.10.  К 30-летию образования Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР (1989 — 2019). Выступает В.В.Бузаев, омбудсмен СООЛ.

19.11 — 19.40 К 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда (1944 — 2019). Выступают: Валерия Альбертовна Шнеерсон и активисты обществ блокадников.

19.41 — 19.50. Презентация книги «Дети войны». Выступает О.М.Ногинова.

_____________________________________________________________________

Предложения по повестке дня заседаний Совета общественных организаций Латвии присылать на адрес viktor.gushchin@gmail.com, тел. 29613193 (Виктор Гущин)

 

СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛАТВИИ

 ПРОЕКТ

 Обращение к народу Латвии в связи с массовыми драками латышских русских школьников города Лиепаи по причине межнациональной розни

В январе 2019 года впервые в истории Второй Латвийской Республики страна столкнулась с таким результатом национальной политики государства, как массовые драки между латышскими и русскими школьниками города Лиепаи, главной причиной которых явилась межнациональная рознь.

Считаем, что всю ответственность за подобное развитие событий несут конкретные политики (депутаты Верховного Совета и сейма, а также члены Кабинета министров), которые, начиная с 1991 года, принимали решения, составившие основу недемократической национальной политики, целью которой было строительство в многонациональной стране мононационального государства, или так называемой «Латвии для латышей».

Создание и сохранение на протяжении уже почти 28 лет, вопреки международному праву, института массового безгражданства, т.е. апатридов; придание исторически традиционному для Латвии русскому языку статуса иностранного; насильственное проведение ассимиляционной школьной реформы, главной целью которой является полная латышизация существующей с 1789 года русской школы; героизация нацистских коллаборационистов и очернение подвига Красной Армии, освободившей Латвию от фашизма, а также очернение всего периода пребывания Латвии в составе СССР  — все это привело к формированию в Латвии не демократического, а этнократического и с элементами неонацизма политического режима, что, в свою очередь, привело к глубокой дезинтеграции латвийского общества.

Формирование после 1991 года нового общественно-политического строя привело к еще одному результату: передовой общественный строй, основанный на политическом, межнациональном и социальном равноправии, с развитой социальной системой, направленной на защиту и развитие народа, уступил свое место отсталому общественному строю, основанному на эксплуатации человека человеком, на политическом, межнациональном и социальном неравноправии.

Вся так называемая «история успеха» Латвийского государства после 1991 года на самом деле обернулась полной утратой политического и экономического суверенитета, глубочайшим демографическим кризисом, а также кризисом систем здравоохранения и образования. Другой стороной этой так называемой «истории успеха» стали проводимая государством антироссийская внешняя политика и политика русофобии внутри страны, расширение карательной практики, направленной на подавление прав человека и прав национальных меньшинств, активное участие в информационной войне против России и, как следствие, расширение присутствия войск НАТО на территории Латвии с неуклонным ростом военных расходов.

Особенно остро на национальную политику государства реагируют дети. В латышских школах формируется чувство национального превосходства над нелатышами, в русских школах, наоборот, и дети и учителя испытывают чувства постоянного унижения и оскорбления своего национального достоинства со стороны государства.

Именно недемократическая национальная политика и антироссийская внешняя политика Латвийского государства являются главной и единственной причиной массовых драк между латышскими и русскими школьниками города Лиепаи. Сохранение этой политики представляет прямую и явную угрозу для самого существования Латвийского государства.

Требования Совета общественных организаций Латвии по демократизации Латвийского государства, включая его национальную политику, остаются неизменными и сводятся к следующему:

  1. Незамедлительная и без всяких условий ликвидация противоречащего международному праву института массового безгражданства и проведение первых после 18 марта 1991 года всеобщих выборов в местные органы власти, в национальный и Европейский парламенты.
  2. Безусловная отмена ассимиляционной школьной реформы.
  3. Придание русскому языку официального статуса.
  4. Безусловный отказ от практики реабилитации нацистских коллаборационистов. Объектиная оценка, в том числе на уровне международного права, причин перемен 1940 года в Латвии, а также истории Латвийской ССР с 1940 по 1990 гг.
  5. Безусловный отказ от антироссийской внешней политики и политики русофобии внутри страны. Восстановление добрососедстких и взаимовыгодных отношений с Россией.
  6. Реорганизация служб безопасности и подчинение их деятельности интересам Латвийского государства, а не США и НАТО.
  7. Незамедлительный выход из НАТО и объявление о проведении политики нейтралитета.

22 января 2019 г.

P.S. Заявление не принято.