ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ

ЖАЛЬ ТО ГОСУДАРСТВО, НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОТОРОГО УГРОЖАЕТ 82-ЛЕТНИЙ ВЕТЕРАН

10 января министр внутренних дел принял решение о внесении в черный список гражданина России Бориса Григорьевича Каткова, 1941-го года рождения. Уже 12 января пограничники явились к нему домой и в тот же день его выдворили из Латвии через пограничный пункт Терехово.
 
Основанием для внесения в список послужило представление СГБ. Сам документ СГБ Каткову предъявлен не был, и в решении министра было лишь указано, что, по мнению спецслужбы, Катков угрожает интересам национальной безопасности. Угроза эта де столь велика, что перевешивает соображения защиты частной и семейной жизни.
 
В решении эти соображения были представлены. Катков непрерывно проживает в Латвии с 1966 года после демобилизации из Советской армии, родственников в России не имеет. Зато в Латвии у него жена, дети и внуки. В отношении его возраста в решении ничего не сказано.
 
Борис Григорьевич – руководитель Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества, общественной организации, в лучшие годы насчитывавшей несколько тысяч местных граждан России. К организации у СГБ публичных претензий на данный момент нет.
 
Он также до момента выдворения работал в рижском отделении Калининградского университета имени Канта. Возможно Миежвиетсу не понравился кантовский категорический императив.
 
Закон предписывает иммиграционным службам поступать с лицами, внесенными в черный список, предельно жестко: принимать решение о принудительном выдворении в течение 8 дней. Но погранохрана столь долго ждать не стала. Не была представлена и реальная возможность обжалования решения.
 
Закон требует от погранохраны незамедлительно оповестить Омбудсмена о любом принудительном выдворении. Сделали ли они это, мне неизвестно, но Омбудсмен с утра, пока пограничники топтались у дома Каткова, получил такое извещение от меня. Ответа, а также и реакции официального правозащитника не последовало.
 
И хотя закон и предусматривает возможность обжаловать в суде в течение месяца решение о внесении в черный список в устном процессе, воспользоваться этим правом человеку, которому запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок, вряд ли удастся.
 
В общем, демократия на уровне 1937 года, правда, без расстрелов.
 
Следует сразу отметить, что для тех граждан РФ, которые не выполнили условия пункта 58 переходных правил закона об иммиграции, соответствие которых конституции находится сейчас в стадии судебного рассмотрения, процедура выдворения будет более гуманная. Там будет и реальная возможность обжалования и гарантии пребывания в Латвии на весь срок прохождения этой процедуры.
 
Владимир Бузаев, правозащитник