Суббота, 19 июня, 2021

Русские Латвии

«Жить в Москве дешевле, чем в Риге»: московский студент — экс-рижанин

Двадцатилетний Илья Яковлев учится на втором курсе Московского политехнического университета и живет у своей московской девушки Маши. Не секрет, что многие молодые люди мечтают уехать из Латвии, поскольку в родной республике их не устраивают зарплаты и многое другое. Принято считать, что прибалтийская молодежь стремится обосноваться прежде всего на Западе, а вот в Россию якобы никто не едет. Однако наш сегодняшний гость на своем личном примере опровергает это совершенно безосновательное утверждение.
 
Как выяснилось, до девятого класса Илья Яковлев учился в 22-й рижской средней школе (она известна тем, что ее окончил шестикратный чемпион СССР и восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль), а потом среднее образование получил уже в рижской Пурвциемской средней школе, которая считается одной из лучших в Латвии.

Земляк из Риги

— Илья, приятно пообщаться с земляком! Как вы оказались в Москве?

— Поступил по программе помощи соотечественникам со стороны Министерства образования РФ, которое предлагает бесплатное обучение в российских вузах. Я выбрал IT (информационные технологии), поскольку с детства интересовался компьютерами. Мне всегда хотелось понять, как они работают. Сколько себя помню, всегда в них копался.

Эти самые информационные технологии развивались вместе со мной, внедрялись в повседневную жизнь и сегодня стали уже обыденностью. С другой стороны, важно и самому уметь как можно больше. Я пробовал заниматься и видеомонтажом, и 3D-графикой. Всегда интересовался игровыми новинками. В общем, никто в моей семье не удивился тому, что я пошел именно на IT.

Вы упомянули семью. Как говорится, а семья-то большая?

— Мама, Ольга Николаевна Есипова, уже более 20 лет преподает английский язык. Отмечу, что благодаря ей я получил знаний гораздо больше, чем обычно дает школьная программа. Отец, Артемий Андреевич Яковлев, по образованию гуманитарий, но сейчас у него небольшая строительная фирма. Упомяну также бабушку, Ирину Петровну Литвинову, и дедушку, Андрея Игоревича Яковлева. Они известные в Риге русские журналисты.

Семья меня очень поддерживает. Это главная сила, благодаря которой я поехал учиться в Москву. Сейчас я живу у своей девушки Марии Синицыной. Мы оба учимся на втором курсе, но только в разных университетах. Получилось довольно удачно. Хотя у нас разница в возрасте. Но она компенсируется разницей школьных лет обучения в России и Латвии.

Не верил, что поступит

— Легко ли было попасть на бюджетное место? Я слышал, что претенденты должны выдержать в посольстве России в Латвии серьезнейший конкурс.

— Увы, я оказался на предпоследнем месте в списке проходящих по программе. Признаюсь, решил, что точно уже не попаду. Думал, придется искать какой-то другой способ учиться в Москве. Ведь это было моей мечтой. Я даже наметил уже конкретные поездки в российскую столицу, в которую я непременно решил переехать жить. Разработал свой собственный план сдачи вступительных экзаменов. К счастью, до этого не дошло. Можно сказать, мне повезло.

— Тебе всего 20 лет, то есть ты из того поколения, которое родилось уже в Латвии. О России только слышал?

— До полноценного переезда в Москву я неоднократно бывал в России, в том числе чтобы встретиться со своей будущей девушкой Машей. Еще я бывал в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. А в начале 2000-х годов меня возили по разным российским городам. И хотя я тогда был еще совсем маленьким, но до сих пор что-то помню… Хочу отметить, что бабушка и дедушка всегда использовали любую возможность, чтобы я мог повидать мир. За что я им искренне благодарен!

— А где вы встретились с Машей?

— У нас вполне современное знакомство. Впервые я ее “повстречал” не в реальной жизни и даже не в социальных сетях, а в компьютерной игре World of Warcraft. Причем мы там проводили время вместе более четырех месяцев, прежде чем встретились по-настоящему.

Питается дома

— Бытует мнение, что Москва — жутко дорогой город. Вы это уже почувствовали на себе?

— Сравнивая российские цены с латвийскими, я могу сказать, что при нынешнем курсе рубля в Москве жить даже дешевле, чем в Риге. Это касается практически всего. Хотя, конечно, есть такие пафосные кафе и рестораны, цены в которых просто заоблачные. Но я ведь обычно ем дома.

— Чем питаются современные московские студенты-программисты?

— По-разному. Когда мало времени и много дел, то приходится заказывать готовую еду через доставку: вторые блюда или фастфуд. В остальное время сами готовим. Причем по очереди. Хотя у Маши получается всегда вкуснее. Особенно различные виды пасты. Наша любимая — с томатным песто и сыром пармезан. Но в целом я сторонник здорового образа жизни. Это касается и питания. Правда, иногда отклоняюсь от курса. Хотя пока это не сильно отражается на внешности…

— С какими трудностями столкнулись в Москве?

— Поначалу самым сложным для меня оказалось передвижение по совершенно незнакомому огромному городу. Особенно это касалось наземного транспорта. И хотя всегда можно прибегнуть к помощи поисково-информационной службы «Яндекс. Карты», даже с ней зачастую тяжело рассчитать точное время маршрута. Из-за чего порой возникают проблемы.

Правда, со временем передвигаться стало намного проще, поскольку сегодня я уже более-менее ориентируюсь в Москве и без какой-либо посторонней помощи. Конечно, сильно удивили ширина улиц, высота зданий, траффик, не говоря уже о количестве людей. Масштаб Москвы меня по-настоящему потряс. Сравнивая ее с небольшими европейскими городами, в ней ощущаешь себя каким-то гномом. (Смеется.)

Если говорить о том, что было самым сложным в университетской учебе, то это нахождение собственного московского ритма, при котором было бы комфортно и эффективно все делать вовремя: сдавать экзамены и пр.

Кругом доброжелательные люди

— А не страшно было переезжать в огромный мегаполис без родителей, без бабушки и дедушки?

— Конечно, полная смена обстановки пугала. Но, откровенно говоря, не очень сильно. Я ведь переезжал в страну, в которой говорят на моем родном языке. А русская культура мне знакома и близка с ранних лет. Да и сам город, как я уже говорил, был немного знаком. Важно и то, что я всегда знаю: в Москве есть знакомые родителей, которые в трудный момент непременно меня поддержат. Но пока я к ним за помощью не обращался.

Отмечу, что, приехав первый раз в Москву в уже сознательном возрасте, меня в первую очередь удивила доброжелательность со стороны окружающих. Ведь перед поездкой меня то и дело предостерегали, что Москва — это слишком «быстрый» город, в котором людям нет никакого дела друг до друга. В общем, каждый за себя. Но лично я убедился в обратном.

— Если не секрет, на что живете? Только учитесь? Не работаете?

— Перед переездом мои родные пообещали перечислять определенную сумму на проживание и прочее. Получаю все четко и в конкретные числа. Конечно, на эти деньги особо не пошикуешь, но их вполне достаточно, чтобы учиться, а также покрывать расходы на пропитание и все необходимые вещи.

Родственники Маши тоже ей помогают. Что касается работы, то, конечно, я не хочу полностью сидеть на шее у родных. Я уже несколько раз подавал заявку на РВП (разрешение на временное проживание), чтобы можно было работать легально. В ММЦ (многофункциональный миграционный центр) в Сахарово мне сказали, что разрешение я гарантированно получу, как только закончу бакалавриат. Поэтому прямо сейчас стараюсь полностью посвящать себя учебе, чтобы в нужный момент быть готовым к «труду и обороне».

«Очка сменилась дистанционкой»

— Где-то уже побывали в Москве?

— Я посмотрел, наверное, все популярные достопримечательности российской столицы. Если говорить о самом запоминающемся месте, то, конечно, отмечу Красную площадь. Она всегда вызывает особые чувства. Такой масштаб! Сразу чувствуется величественность страны, ее истории, культуры.

Еще мне безумно нравится количество и разнообразие московских музеев. Можно годами ходить! Пушкинский музей, Третьяковская галерея, Музей космонавтики, Исторический музей… Список тут огромный.

К сожалению, из-за локдауна на протяжении многих месяцев все было закрыто. К счастью, недавно побывали на масштабной выставке работ Энди Уорхола. Это был настоящий глоток свежего воздуха, который очень приободрил.

— В Москве уже появились новые друзья?

— Какие-то знакомства я сразу завел в своем Московском политехническом университете. Хотя так получилось, что на очке, то есть на очном обучении, у меня был всего один семестр. А потом из-за пандемии мы перешли уже на дистанционку. Так что особенно с кем-то сблизиться пока не смог — я имею в виду, чтобы назвать кого-то из сокурсников своим хорошим другом. Но надеюсь, что еще все впереди. Ведь пандемия не продлится вечно. А пока она превратилась в один сплошной день сурка.

Дни действительно перестали отличаться друг от друга. С одной стороны, появилось больше свободного времени, но, с другой, эти часы часто проводятся контрпродуктивно. Скажем, я заметил, что учебное задание сейчас делается намного дольше, чем до карантина. Ты просто никуда не торопишься. В общем, тянешь кота за хвост. Хотя куда спешить-то? Ведь завтра будет то же, что и сегодня.

А еще я заметил, что из-за бесконечного нахождения в четырех стенах теряется должный уровень социальных навыков. Поэтому я могу однозначно сказать, что на студенческой жизни пандемия отразилась отрицательно. И не только на студенческой, но и на личной. Откровенно говоря, сам себе уже надоел. И как Маша меня еще терпит?! (Смеется.)

— Некоторые «затворники» стараются чем-то увлечься. У вас есть какое-нибудь хобби?

— В данный момент мне ближе всего занятие видеомонтажом, причем самого разного вида. Можно сказать, сейчас я ищу свою нишу в этом сегменте. Часто играю в различные видеоигры. Могу назвать это своим полноценным увлечением. К сожалению, из-за пандемии так и не получилось попасть в Ригу в прошлом году, как планировал. Хотел повидать родных, а заодно развеяться.

— Следите за событиями в Латвии?

— Парадокс в том, что когда я жил в Риге, то интересовался происходящим вокруг гораздо меньше, чем сейчас. Я даже намеренно не читал новости. Лишь иногда смотрел что-то по телевизору или слышал от окружающих, что происходит в Латвии. А сейчас стал гораздо чаще читать новости в Интернете. Смотрю также новостные передачи по телевизору.

— О чем мечтаете?

— Хотел бы создать с Машей совместную игровую фирму. Уже начали потихонечку воплощать кое-какие идеи. Поскольку мы оба на втором курсе, то, получается, одновременно закончим учебу. После чего уже на всех парах устремимся к своей заветной мечте!

— Желаем успехов!

Дмитрий МАРТ

Фото из личного архива Ильи Яковлева

https://press.lv/post/zhit-v-moskve-deshevle-chem-v-rige-moskovskij-student-eks-rizhanin/?fbclid=IwAR2v-skQU0-qVE4t7hFADqbt_ZdRfcQStkDTC3d1hSYmU9UK3Bl5uICLKRw